воскресенье, 04 Декабря, 18:29

Baku Баку 3°C

Армения меняет союзника?

icon 489 icon 30 сентября 2022 | 19:44 Армения меняет союзника?

ПОЛИТИКА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился во Францию с рабочим визитом, чтобы обсудить ситуацию на границе с Азербайджаном. Одновременно секретарь Совбеза Армении Армен Григорян отбыл в США.

Примечательно, что перед началом переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Париже Эммануэль Макрон заявил, что «Франция призывает к разрядке напряженности и возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном».

Напомним, в сентябре этого года в Нью-Йорке побывал премьер-министр Армении Никол Пашинян с целью участия в заседании 77-й сессии Генассамблеи ООН. Именно с трибуны Организации Объединенных Наций армянский премьер обвинил Москву в предательстве.

Вслед за этим состоялась встреча Пашиняна с генсеком НАТО Столтенбергом, на которой обсуждалась ситуация в регионе и последние столкновения на границе с Азербайджаном. Во встрече приняли участие глава МИД и Совбеза Армении.

Затем армянский лидер встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном и с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. И это уже не говоря о встрече в Конгрессе США, где «главу МИД Карабаха» Бабаяна принял Адам Шиф – заместитель Нэнси Пелоси и ярый критик Азербайджана. То есть под вывеской участия в Генассамблее ООН Пашинян и его команда провела активные переговоры с представителями Запада.

Если учитывать, что ранее участие Пашиняна в Генассамблее не планировалось, а до того он проигнорировал саммит ШОС в Самарканде, где должен был встретиться с Путиным, то становится очевидным западный крен Армении.

Очередной облом Пашиняна

И вот Пашинян снова в Париже с челобитной и протянутой рукой… Однако вместо ожидаемой армянским лидером поддержки: мол, не бойся Никол, за тобой Франция, Эммануэль Макрон заявил, что намерен в ближайшие часы провести телефонный разговор с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, обосновав свое желание тем, что «Президент Ильхам Алиев также выразил намерение положить конец нестабильности в регионе и высказал желание содействовать достижению решений».

27 сентября Президент Французской Республики Эммануэль Макрон позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и проинформировал главу Азербайджанского государства о состоявшейся 26 сентября встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил за информацию, обрисовав лидеру Франции истинное положение вещей на азербайджано-армянской границе. В итоге Макрон призвал стороны к возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном. То есть челобитная была отклонена.