Армении придется договариваться с Азербайджаном

Условия тут будет диктовать страна-победитель, а не зарвавшийся капитулянт
АКТУАЛЬНО
Нынче все лезут в посредники между Азербайджаном и Арменией. Видимо, очень хочется играть первую скрипку в столь непростом, но весьма почетном деле.Особенно учитывая непредсказуемый политический перформанс армянской стороны.
Вот посудите сами. Переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым за короткий промежуток времени провели специальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией Игорь Ховаев, старший советник Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер, состоялась также встреча министра иностранных дел Джейхуна Байрамова с управляющим директором Службы внешней деятельности Европейского союза по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Михаэлем Зибертом.
Кредит доверия исчерпан
Немногим ранее Франция с Арменией,на радость России,сделали все возможное, чтобы сорвать посредничество Евросоюза, которое вот-вот должно было закончиться подписанием мирного договора между Баку и Ереваном.Впрочем, если бы Шарлю Мишелю удалось избавиться от назойливого и недальновидного Макрона, он мог бы сохранить свое посредничество. Но поезд ушел, поскольку нишу уже вовсю заполняет Россия, стремясь вернуть свою монополию на мирный процесс, которая существовала в регионе после 44-дневной войны. Только вот есть одно «но»,и заключается оно в том, что сегодня к Москве уже нет того кредита доверия. В этом можно убедиться, если обратить внимание на то, какой жесткой критике подвергается в Азербайджане деятельность российских миротворцев, причем в официальных релизах Минобороны, заявлениях министра иностранных дел и замглавы СГБ.
Ну а завесу закулисья армянских игр открыл не кто иной, как посол РФ в Армении Сергей Копыркин, озвучив, какой щедрый подарок за счет Азербайджана должна была получить Армения. Напомним: Россия предлагала «отложить на потом» статус Карабаха и продлить пребывание в регионе своих миротворцев. Словом, российское посредничество куда больше устроило бы Армению, нежели Азербайджан. Совсем другой расклад ожидал армянского премьера на площадке ЕС. И тут неожиданно нарисовался вальяжный Макрон, который помог Пашиняну свести на нет посредничество ЕС.Так, во всяком случае,кажется Макрону. Только вот обязать Баку идти на поводу двух зарвавшихся политиканов им не удастся. Как не удастся реинкарнировать московскую дипломатическую монополию. Времена нынче не те. Ну а Макрона в свою очередь с посреднической площадки вышиб Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отказавшись от встречи с Пашиняном в Брюсселе.
Мы не против посредников, но…
Что же касается посредничества США в этом вопросе, то его можно охарактеризовать как сдержанное, благожелательное, оптимистичное, причем все эти эпитеты применяются в отношении именно нашей страны. Особенно учитывая те заявления, которые делали представители Госдепартамента США, включая самого Рикера, в ходе недавних слушаний в Конгрессе и на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 28 ноября текущего года.
Отвечая на вопрос о дипломатических усилиях США в достижении соглашения между Арменией и Азербайджаном, посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер 29 ноября заявил, что «мы продолжим искать способы сблизить их лидеров».
«Наша цель проста: мы хотели бы, чтобы граница была делимитирована как можно скорее. Мы хотели бы, чтобы мирное соглашение было согласовано между двумя сторонами как можно скорее, чтобы мир и стабильность вернулись в регион, права человека и безопасность всех людей, проживающих в этом регионе, соблюдались, и мы могли открыть новую страницу в истории Южного Кавказа», – подчеркнул Карпентер.
Да, Азербайджан и не думает отказываться от посредников, лишь бы они помнили, что наша страна в последней войне нанесла Армении сокрушительное поражение на всех возможных полях сражений. И на дипломатическом – в том числе. В результате Армения вынуждена была капитулировать. Поэтому условия тут будет диктовать страна-победитель – Азербайджан, а не зарвавшийся капитулянт.
Армянскому военно-политическому истеблишменту надо хорошенько запомнить: ей при любом раскладе придется договариваться с Азербайджаном. К тому же мир любой ценой нужен именно Армении, а у нас достаточно силы и воли заставить Ереван подчиниться сложившимся реалиям. И если власти Армении будут и дальше торпедировать мирный процесс, им придется подписывать мирный договор на гораздо худших для себя условиях. С еще большим позором.
