• понедельник, 26 Февраля, 02:29
  • Baku Баку 2°C

Аренду взбодрили студенты

09 сентября 2022 | 22:45
Аренду взбодрили студенты

На столичном рынке съемного жилья, похоже, завершился период затишья. В Баку первые ласточки оживления – иногородние студенты, зачисленные в местные вузы. Поэтому собственники квартир отбросили лояльность к арендаторам и на скидки не соглашаются.

ЖИЛЬЕ

У студентов, поступивших в столичные университеты, осталось совсем немного времени, чтобы найти жилье в шаговой доступности от места учебы. По словам специалистов, ситуация с арендой недорогих однокомнатных квартир из-за такого ажиотажа в данный момент напряженная.

Опять снимать?

Ежегодно перед началом учебного года начинается ажиотаж по поводу аренды жилья. Цены повысились – студенты сметают все, поэтому сейчас спрос выше предложения. В этих условиях значительная часть собственников столичных квартир приняли решение сдавать в аренду свои «квадраты» дороже. В условиях осенней активизации нанимателей рента в столице подскочила на 15-20%. Квартиры, стоившие летом 300-350 манатов, сейчас предлагают за 400.

По свидетельству аналитиков, в эпицентре спроса – Ясамальский район столицы и окрестности станции метро «Елмляр Академиясы» – именно там сосредоточено большинство столичных вузов. Но этот вариант больше подходит для состоятельных семей. Студенты попроще выбирают периферию: Хырдалан, Абшерон, Масазыр.

Цены в столичных поселках кусаются не так сильно. Стоимость месячной аренды однокомнатного строения – около 150 манатов, за две комнаты просят 200. Рента новостроек на периферии двое дороже – 500-600 манатов, а коммунальные платежи прибавят 10-12% к стоимости. Но, как правило, родители учащихся кооперируются, снимая одну комнату на двух, а то и трех человек.

Что происходит с ценами и где дешевле?

Обычно наплыв студентов начинается с конца августа и длится до середины сентября. Уже под занавес месяца большая часть квартир на рынке сдается и предложений в дешевом сегменте почти не остается. По традиции у студентов вне конкуренции одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса в пешей доступности от станций самого беспробочного транспорта – метро. Но такого предложения на рынке очень мало. Проблема еще и в том, что в столице осталось немного доступного и бюджетного жилищного фонда, расположенного в непосредственной близости от высших учебных заведений. Если раньше студенты снимали частные дома дворовой системы, то за последние годы значительную часть их снесли, возведя там парки и новостройки.

Кроме того, в прошлые годы было немало пятиэтажных старых домов, где аренда стоила дешевле. Студенты заселялись по несколько человек, совместно вносили квартплату и не испытывали особых проблем с оплатой.Сейчас такие строения во многих районах столицы пошли под снос, на их месте выросли новостройки, и все это ограничивает доступное предложение. Ведь если в старой хрущевке можно было снять комнату за 300 манатов в месяц, то в отстроенной на ее месте высотке съем вдвое дороже. Рента однокомнатной квартиры стартует с 500 AZN, двухкомнатная – это уже до 700 манатов ежемесячной платы. Ведь чем дороже жилье, тем больше стоит его аренда.

Дорогой новострой

Обычно стоимость аренды колеблется в пределах 0,5% от цены на недвижимость. И если однокомнатная квартира стоит порядка 60 тыс. манатов, цена ее ренты – до 300 манатов. Соответственно аренда жилья стоимостью в сотню тысяч манатов обойдется в 500 манатов и выше. Конечно же, стоимость ренты на окраинах Баку и в центре города неоднородна. Периферия богата на бюджетные предложения, однако уровень комфорта такого жилья подчас оставляет желать лучшего. Степень риска в сегменте недорогой аренды тоже достаточно высока, а страдают от экономии наниматели. Многим студентам практически недоступны квартиры с ежемесячной платой выше 700-800 манатов, и такие съемные метры в массе своей пустуют.

Сегодня в новостройках немало квартир, которые предлагаются в аренду посуточно. Однако цены в этом сегменте непосильны для студентов, рассматривающих более бюджетные варианты. По этой причине учащимся приходится снимать жилье на окраине, теряя время на дорогу до вуза и обратно. А все по причине крайнего дефицита бюджетного жилого фонда. Несмотря на строительный бум последних лет, в столице не хватает жилья эконом-класса. Даже опираясь на официальные данные о среднестатистической зарплате, арендные ставки на жилье выглядят непосильными. По некоторым данным, в Баку осталось около сотни старых многоквартирных зданий, и они тоже в очереди на снос.

Проблему решили бы общежития

Есть и другие моменты, вызывающие неопределенность на рынке съема столичных квартир. Арендодатели понимают, что если циркуляция вируса усилится и правительство возобновит онлайн-обучение в вузах, сдаваемое жилье вновь опустеет. По этой причине, поясняет специалист данного рынка Эльнур Фарзалиев, владельцы жилья отдают предпочтение семьям и сотрудникам различных компаний.

– Однако именно студенты играют значимую роль на рынке аренды, а он за последние годы увеличил крен в сторону дорогого многоквартирного предложения. Потому приходится ютиться по 6-7 человек в одной квартире. Основная причина жилищной проблемы студентов — дефицит мест в общежитиях. И хотя у многих вузов есть студенческие общежития, количество квартир в них ограничено. В некоторых из них долгие годы жили вынужденные переселенцы. Теперь государство обеспечило их жильем, но помещения морально и физически безнадежно устарели.На их месте можно построить новые здания и предоставить их студентам, сдавая в аренду по бюджетным ценам – чтобы это было выгодно и учащимся, и застройщику. Таким образом окупится строительство, а студенты получат нормальные арендные площади по приемлемым ценам. А главное – решится проблема нехватки предложения на рынке ренты жилья, стабилизируются цены.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать