• суббота, 02 Марта, 03:58
  • Baku Баку 2°C

Аренда с выкупом

27 января 2023 | 19:05
Аренда с выкупом

С отменой НДС социальный продукт ипотечного фонда станет дешевле и популярнее

ЭКОНОМИКА

Теперь рента квартир с правом выкупа будет не просто удобной, но и более дешевой опцией. А все благодаря отмене налога на добавленную стоимость. С начала года НДС больше не действует на жилье, приобретаемое ипотечным фондом для этой социальной программы.

С января обновленный Налоговый кодекс порадовал особую категорию съемщиков жилья. С освобождением этой сферы от 18-процентного налога на добавленную стоимость аналитики рынка недвижимости ожидают снижения цен и повышения спроса на аренду с выкупом. Приобретаемые Ипотечным и кредитно-гарантийным фондом квартиры станут дешевле, а значит, пополнятся ряды желающих воспользоваться этой социальной услугой.

Как это работает

С недавнего времени наши граждане могут не просто снимать квартиры, но даже оформить подобие лизинга – это тип аренды жилой недвижимости на длительный срок, который подразумевает последующий выкуп. Пока еще рядовые владельцы жилья далеки от таких изысков, а договоры на ренту квартир для последующего оформления их в собственность съемщика заключаются только в Ипотечном и кредитно-гарантийном фонде. Фонд покупает новенькие квартиры на открытом рынке у застройщиков и отдает их в ренту гражданам.
Стороны заключают договор, и арендатор вносит платежи и выкупную стоимость частями. Изначально задумка была рассчитана на решение квартирного вопроса наших граждан. Ведь по некоторым подсчетам, до 20% городского населения снимает жилье, а аренду сегодня дешевой не назовешь. Рента эконом-жилья доходит до 400 манатов, а в среднем квартиры по столице – до 800. Но если при обычной аренде немалые денежки буквально улетают на ветер, то аренда с выкупом подразумевает выгодную опцию: ипотечный фонд учитывает ежемесячные взносы, а когда внесете полную стоимость, недвижимость становится вашей.

О чем стоит задуматься

Итак, главный плюс социальной аренды заключается в том, что, рассчитавшись с фондом, вы становитесь законным хозяином своих уже метров.В отличие от долгосрочных кредитов на покупку жилья, договор аренды избавляет от массы банковской документации. Однако в нашем случае претензии банков компенсируют требования самого ипотечного фонда. Чтобы оформить нотариальный договор аренды сроком от 3 до 25 лет, соискатель должен соответствовать перечню требований этой структуры, иметь азербайджанское гражданство и надлежащие финансовые возможности.
Словом, нужно все хорошенько взвесить. Вашей официальной зарплаты должно хватить на минимальные нужды и оплату ежемесячных взносов. Готовьтесь к тому, что договор может быть попросту аннулирован, если вы не заплатите по аренде больше 60 дней. Кроме того, есть строгие возрастные ограничения, претензии к подтверждению доходов и предоплате. Ведь купленная на средства фонда недвижимость предварительно оплачивается в собственность должника и предоставляется только с ипотекой.
Наконец, как и в случае с ипотекой, после заключения договора придется внести предоплату, а это как минимум годовой арендный платеж. Ну а полная стоимость квартиры может быть оплачена не ранее чем через три года.

Ахиллесова пята

По сути, социальная аренда схожа с социальной ипотекой, поскольку в том и другом случае можно рассчитывать на определенные преференции перед коммерческим кредитованием жилья. Очевидно, что сегодня на местном рынке приобретение жилья в лизинг пользуется меньшим спросом, чем ипотека. Бытует мнение, что по этой схеме продают низколиквидные объекты, которые трудно реализовать быстро. Как правило, фонд скупает большие площади – то, что не могут продать строительные компании.
Классический пример – квартиры в 100 м2 и выше, тогда как для эконом-бюджета гражданам требуется чуть больше 60 м2. Причиной такой ситуации называют отсутствие большого предложения на рынке. Ахиллесовой пятой такого съема специалисты считают сравнительно более высокие цены и ограниченность выбора. По этой причине спрос на квартиры с выкупом пока не оправдал первоначальных ожиданий, а со старта проекта в 2019 году этой услугой воспользовались лишь 2790 человек. Жилье по нашумевшей программе предлагается в крупных городах страны. Например, с января на территории Сумгайыта выставлено 208 квартир.

Новый формат будет востребован

Освобождение от уплаты этого налога приведет к некоторому удешевлению квартир с правом выкупа и оживлению социальной ренты по линии ипотечного фонда, делится с «Каспием» аналитик рынка недвижимости Рамиль Гасымзаде:
– Новый порядок заключается в освобождении от налога на добавленную стоимость жилья, которое продается строительной компанией ипотечному фонду для последующей ренты с выкупом. Конечно, налоговый мораторий снизит цены в рамках этой услуги, ведь он на то и рассчитан. По сути, аренда жилья с выкупом – это приобретение недвижимости в рассрочку, та же социальная ипотека с определенными нюансами. А такие инструменты набирают обороты в нашей стране и становятся популярными по мере роста цен на недвижимость.
Интерес к программе вполне обоснован еще и по причине огромной ее важности для формирования доступного широким массам жилищного фонда. Господствующая сегодня на рынке жилой недвижимости ценовая ситуация не всегда позволяет гражданам со средним достатком приобрести квартиру наличными, поэтому многие горожане вынуждены прибегать к аренде. С этой точки зрения предоставляемое им по линии АИКГФ право выкупа сложно переоценить. Ведь человек, заключивший договор аренды с этой структурой, не просто платит за проживание, но и, оплатив все взносы, получает недвижимость в собственность.

 

 

 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать