четверг, 02 Февраля, 13:08

Baku Баку 10°C

«Антипутинисты» вступили в новый этап борьбы

icon 629 icon 26 августа 2022 | 12:21 «Антипутинисты» вступили в новый этап борьбы

Кто дирижирует антироссийскими настроениями в Армении?

ПОЛИТИКА

С приходом к власти Никола Пашиняна в Армении зафиксирован значительный рост антироссийских настроений, которые в конечном результате выливаются в массовые акции протеста. Об этом свидетельствуют перманентные опросы общественного мнения страны.
По мнению большинства аналитиков, за нагнетанием атмосферы недовольства политикой Москвы и недоверия ее лидерам стоят, главным образом, сторонники правительства Никола Пашиняна, как бы они этого ни отрицали, и представители западных структур.

Готовится вооруженный мятеж?
Не случайно основное место в этой игре отводится террористической организации «СаснаЦрер», в составе которой – махровые националисты, террористы, но в первую очередь, ярые русофобы. Напомним, к политической власти этих отщепенцев и отбросов армянского общества привел не кто иной, как сам Пашинян, который не только помиловал предводителей этих головорезов, но и дал благословение на их легализацию в качестве политической партии. Для чего это было сделано? Для того, чтобы в случае антипашиняновского мятежа, головорезы из «СаснаЦрер» не только физически уничтожали застрельщиков восстания против «народного» премьера с улицы, но и выступили в качестве акта устрашения для всех недовольных.
Вот и теперь, когда кресло под Пашиняном стало раскачиваться с угрожающей амплитудой, на помощь ему поспешили те же самые террористы. А пророссийские адепты армянского розлива, типа лидера движения «Азатагрум» («Освобождение»), автора телеграм-канала @mikayelbad Микаэла Бадаляна вовсю трубят о том, что в Армении возможен имеющий антироссийские цели вооруженный мятеж с участием «саснацреровцев».
Основанием для подобных утверждений стал тот факт, что незадолго до взрыва в т/ц «Сурмалу» в своем телеграм-канале «саснацреровцы» начали размещать фотографии русских молодых людей спортивного вида, одетых в форму цвета хаки, утверждая, что в Армению из России приехали бойцы ЧВК «Вагнер». После взрыва в Ереване никто уже не сомневался, чьих рук это дело. Впрочем, «саснацреровцы» и не скрывают, что ведут вооруженную подготовку своих единомышленников. Их лидер призывает к консолидации, к самопожертвованию, к созданию национального правительства. Мало того, они встречаются с людьми воевавшими, призывают последних  присоединиться к ним, объезжая приграничные села, «саснацреровцы» подбивают население взять оружие в руки.

Цель – вывести Армению из-под влияния России
Армянское экспертное сообщество в этой связи считает, что действия «СаснаЦрер», главой которого является Жирайр Сефилян, координируются именно нынешней властью, ибо конечная задача как  власти, так и «СаснаЦрер», состоит в том, чтобы вывести Армению из-под влияния России. «СаснаЦрер», считают эксперты, поднимет вооруженный бунт «с целью устранить неугодных людей, с которыми не могут договориться и которых не могут заткнуть…», а заодно гуртом выступить против России.
Антироссийские вбросы в ряде армянских СМИ и соцсетях – явление, можно сказать, стабильное, с перманентными рецидивами и обострениями. Ранее они не могли оказать сколь-нибудь существенного влияния на внутриполитическую составляющую. Однако нынешняя реальность и мир в целом в последнее время кардинально изменились со всеми вытекающими отсюда последствиями.
То, что в Армении были и есть русофобы – не секрет. Вопрос в том, удастся ли силам, нацеленным на тесное сотрудничество с Россией, удержаться на плаву? По признанию армянских политологов, повестку очернения и дискредитации России в Армении осуществляет определенный круг лиц, тесно связанных друг с другом общей идеологической, русофобской, по сути, платформой, с общими «хозяевами» и источниками финансирования. И речь тут не только о бенефициарах Фонда Сороса, но и многих других представителях НКО, финансируемых из-за рубежа и др.
Вброс о причастности России к взрыву в «Сурмалу», переполнил чашу терпения российского посольства, ранее проявлявшего по меньшей мере индифферентность в отношении армянских инсинуаций. На сей раз российское диппредставительство направило ноту в МИД Армении с целью пресечь подобные недружественные проявления.

Засекреченный ответ на ноту
Судя по сообщениям в армянских СМИ, мэрия Еревана заранее разрешила проведение 24 августа на площади «Свобода» антироссийского и антивоенного митинга, который намечено было продолжить шествием к российскому посольству. Теперь посмотрим, кто же организатор этого действа?
Как оказалось, это – приезжие «борцы с путинским режимом», в том числе Антивоенный комитет России «Ковчег», обосновавшиеся здесь после начала «спецоперации» в Украине. Дело в том, что сторонники и единомышленники Навального и Ходорковского создали в Ереване целую сеть: с местами своих сборов, своей сеткой в телеграмме, активистами, быстро наладившими контакты с местной прозападной и либеральной публикой…
А что же нынешние армянские власти? Так вот армянский политический истеблишмент к ним более чем лоялен, а некоторые представители и вовсе являются постоянными гостями встреч премьер-министра Никола Пашиняна с внепарламентскими силами. К тому же митинги и всевозможные протестные акции «гостей» армянской столицы, во время которых звучат оскорбления в адрес России и ее руководства, армянскими властями не только не пресекаются, но и подогреваются…
Правда, митинг, санкционированный ранее, армянские власти все равно разогнали – от греха подальше. Остается гадать: зачем же разрешали?
Дело в том, что армянское либеральное сообщество прозападной ориентации, пополнившее свои ряды беглыми «антипутинистами», вступило в новый и более активный этап борьбы за полный отрыв Армении от России.
В ответ ведомство Лаврова устами заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Ивана Нечаева выступило с заявлением, в котором было отмечено, что Москва ожидает ответа на ноту, направленную МИД Армении в связи с публикациями по поводу взрыва в ТЦ «Сурмалу». Ответ последовал, только он странным образом держится в секрете. Нечаев на еженедельном брифинге МИД РФ также предупредил «союзников» из-за  контактов с Западом, имея в виду в первую очередь Ереван.