вторник, 09 Августа, 17:37

Baku Баку 27°C

Айболитам облегчают жизнь

icon 209 icon 15 июля 2022 | 22:30 Айболитам облегчают жизнь

Частных ветеринаров в Азербайджане освободят от выплаты НДС

Врач лечит человека, а ветеринар – человечество.

Академик Иван Павлов

 

Частные ветеринарные услуги в Азербайджанской Республике предложено освободить от налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, будет введен упрощенный налог на деятельность физических лиц, занимающихся такой практикой.

Снизить налоговую нагрузку

Профессия ветеринара востребованная, но парадокс: дипломированных специалистов в стране днем с огнем не сыщешь. Группы в соцсетях пестрят просьбами порекомендовать хорошего доктора. К раскрученным ветеринарам на прием нужно записываться заранее, да и услуги у них не из дешевых. Простой осмотр – от 10 до 20 манатов, а анализы, уколы, прививки, обследования и вовсе влетают в копеечку. Сами же ветеринары жалуются на большие расходы.

Снижение налоговой нагрузки на частные ветслужбы предусмотрено законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс, принятым недавно в первом чтении. Согласно нему частных ветеринаров освободят от выплаты НДС. Для физических лиц, занимающихся индивидуальной практикой, предложено установить фиксированную сумму упрощенного налога в размере 20 манатов в месяц. Для отчетности им предстоит лишь предоставить данные об уплате фиксированной суммы упрощенного налога и взноса обязательного государственного социального страхования.

Повлияет ли это новшество на сферу ветеринарных услуг? Эсмира Гулиева, владелица собаки породы шпиц и трех подобранных кошек-«дворянок», уверена, что нет.

– О том, что ветеринаров могут избавить от выплаты НДС, слышала, но не думаю, что это как-то скажется на их клиентах.Думаю, цены останутся прежними. На мой взгляд, куда лучше, если бы государство стимулировало ветеринаров-частников больше помогать бездомным животным, принесенным в клинику волонтерами. У нас бесплатно стерилизуют бездомных кошек и собак в IDEA, но это далеко от центра, нужно записываться на прием, долго ждать. Должны быть и другие доступные варианты. А еще нужно повышать качество услуг, а то столько горе-ветеринаров развелось, на чьей совести не одно загубленное животное, – считает она.

Цены высокие, а качество – не очень

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев с нашим респондентом во многом согласен.

– Только недавно общался с фермерами, которые приобрели дорогих сельскохозяйственных животных. Они жаловались на стоимость ветеринарных услуг. Но и за дорого хороших ветеринаров найти непросто:старые отходят от дел, а смены практически нет. Недавно по просьбе фермера из Шамкирского района долго искал ветеринара– пришлось подключать знакомых…

Что касается услуг городских ветеринаров, то и они очень дорогие. Так, за УЗИ для собаки придется выложить манатов 50. Сейчас еще и специалисты из Украины, Беларуси, переехавшие в нашу страну, хотят попасть на этот рынок, так что число предоставляющих ветуслуги растет. Необходимо контролировать квалификацию ветеринаров, организовывать для них курсы, обмен опытом:появляются новые болезни, новые лекарства.

Что касается отмены НДС, то эта мера, по мнению Н.Агаева, на клиентах никак не скажется. Чтобы были перемены к лучшему, нужны стимулирующие меры. У ветеринаров ведь тоже много расходов – аренда помещения, медикаменты, оборудование. Мало у кого из отечественных ветеринаров есть аппарат УЗИ, тогда как в развитых странах специалисты имеют новейшее оборудование, в том числе портативное. Нужны долгосрочные и низкопроцентные кредиты, а импорт оборудования следует освободить от НДС.

А еще надо поощрять частных ветеринаров участвовать в судьбе бездомных животных, прежде всего – стерилизовать их. В этом заинтересовано и общество, и государство.

Нехватка оборудования

Учитывая, что ветеринария не успевает за ростом численности животных, необходима помощь в этом вопросе со стороны микро- и макрокредитования. Нужны выгодные кредиты, гранты со стороны государства, фондов кредитования и поддержки предпринимательства. У нас мало хорошего диагностического оборудования, особенно передового – оно дорогостоящее, не по карману практикующим частным ветеринарам, подчеркивает глава Общественного объединения по защите животных Азер Гараев.

Толчок для развития

– По поводу отмены НДС считаю, что решение правильное, но, по сути, это капля в море проблем ветеринарии, – говорит зоозащитник. – Хочется верить, что это только часть государственной политики в отношении ветсектора. Развитие ветеринарии было затруднено множеством факторов: недостаточная материально-техническая база, нехватка бюджетных ассигнований. Поэтому стали возникать проблемы с некачественными мясо-молочными продуктами, эпидемиологические трудности, связанные с животноводством.

И с ветуслугами для домашних питомцев дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Впрочем, есть и подвижки в этом направлении. По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой запущена новая модернизированная государственная ветеринарная клиника, где оказывают услуги в основном животным-компаньонам. И это, надеюсь, даст толчок параллельно существующему частному ветеринарному сектору в стране.

У молодежи нет мотивации

И еще: важно обучение. В нашей стране, подчеркивает А.Гараев, и высшее, и дальнейшее ветеринарное образование замкнуто на аграрном университете в Гяндже.

– Многие поступают на ветеринарию, чтобы потом перевестись в медуниверситет. То есть для них это перевалочный пункт, и все из-за отсутствия мотивации. Частные ветеринары неплохо зарабатывают,но молодежь думает, что это не та сфера, где имеются большие перспективы. А пропаганда отсутствует.

Еще один момент – местонахождение вуза в регионе не всех устраивает. Раньше не было столько животных-компаньонов в мегаполисе и не было необходимости в таком заведении в столице. Сейчас их число выросло в разы,но все осталось по-прежнему. Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости открытия ветеринарного факультета – возможно, при БГУ или другом вузе. Это очень важно на сегодняшний день, как и курсы усовершенствования. Только решив все поставленные задачи, удастся поднять нашу ветеринарию на должный уровень.