среда, 28 Сентября, 06:16

Baku Баку 20°C

...А война  все еще продолжается

icon 332 icon 29 апреля 2022 | 18:06 ...А война  все еще продолжается

Россия и Украина работают над совместной декларацией?

РЕГИОН

Президент РФ Владимир Путин 26 апреля провел часовую встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Часть этой встречи прошла в формате тет-а-тет, однако намеченная повестка дня осталась неизменно актуальной. 

Ранее сообщалось, что Антониу Гутерриш планирует обсудить в ходе визита в Россию ситуацию на Украине, в том числе в Мариуполе и на «Азовстали». 
В ходе встречи тет-а-тет генеральный секретарь подтвердил позицию ООН по Украине. Они обсудили предложения по гуманитарной помощи и эвакуации гражданского населения из зон конфликта – в частности в связи с ситуацией в Мариуполе.
Судя по дальнейшему развитию событий, договориться им все же не удалось. Об этом свидетельствует тот факт, что Россия обстреляла Киев во время визита генсека ООН, выпустив по украинской столице пять ракет…

Признание Гутерриша 

Обстрел украинской столицы в Киеве расценили как «истинное отношение России к глобальным институтам, попытку унизить ООН». И пришли к выводу, что это «требует соответствующей мощной реакции со стороны Запада».
«Российское вторжение в Украину является нарушением Устава ООН», – в свою очередь заявил генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш на брифинге в Киеве после встречи с президентом Владимиром Зеленским.
«Одна из ценностей ООН – уважение к территориальной целостности. Это фундаментально», – подчеркнул Гутерриш, признав, что «Совет Безопасности ООН не смог сделать все, что в его силах» для разрешения конфликта. 
28 апреля президент Украины Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил, что Украина готова к немедленным переговорам по эвакуации людей с территории «Азовстали» в Мариуполе. По его словам, Киев рассчитывает, что «эта часть миссии генсека ООН будет результативна и готова всячески этому содействовать». В тот же день Путин одобрил участие ООН в эвакуации гражданских лиц с территории «Азовстали».
Напомним, ранее Владимир Путин гарантировал жизнь всем, кто находится на территории предприятия «Азовсталь» в Мариуполе, если они сложат оружие. Глава российского государства отметил, что, несмотря на приказ об отмене штурма «Азовстали» и данные гарантии, киевские власти не позволяют бойцам воспользоваться возможностью сдаться.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя предложение провести переговоры по эвакуации людей с территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе, заявил, что Кремль не видит темы для переговоров по этой ситуации. Песков напомнил, что президент России Владимир Путин ясно сказал, что гражданские лица могут выйти с «Азовстали», а военные – сложить оружие. Песков также отметил, что «президент, в принципе, согласился на участие ООН и Международного комитета Красного Креста в эвакуации мирных жителей с завода «Азовсталь» в Мариуполе». Этот вопрос еще предстоит решить.

Что обсуждается на переговорах?

«На переговорах Москвы и Киева обсуждается именно внеблоковый статус Украины». Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя заявления спикера украинской Рады о том, что «Украина не уберет из своей Конституции положения о намерении вступить в НАТО».
Лавров считает, что конфликт в Украине закончится договором, но его параметры будут определяться стадией военных действий, во время которой его заключат. Он также отметил, что связь между ситуацией на земле и очертаниями гипотетического мирного урегулирования с украинской стороной существует.
Интересное сообщение пришло из Турции. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу буквально на днях заявил, что Украина и Россия работают над совместной декларацией, и окончательное решение за президентами Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. Об этом сообщает турецкая газета Sabah.
«В этом процессе существует проект совместной декларации. Упор сделан на беспристрастность, безопасность и гарантии», – заявил Чавушоглу.
Причем параллельно с разработкой документа действует закулисная дипломатия. После трагических событий в Буче переговоры вроде бы вернулись в тупик. Однако глава украинской делегации на переговорах с РФ Давид Арахамия опроверг заявления россиян о том, что Украина якобы отказалась от Стамбульского коммюнике и изменила свою позицию.

НАТО призвали готовиться к войне

Масла в огонь войны добавляют и эксперты из числа бывших военных чинов НАТО. Например, бывший заместитель верховного главнокомандующего НАТО в Европе генерал Ричард Ширрефф в интервью ВВС заявил, что Запад должен готовиться к войне с Россией, чтобы показать президенту Владимиру Путину «всю серьезность его намерений».
В этой связи Запад и Россия уже обменялись угрозами начала ядерной войны. Мало того, американский госсекретарь Энтони Блинкен в минувшую среду сообщил, что, по мнению Вашингтона, «Украина должна самостоятельно решать, следует ли стремиться к переносу боевых действий на территорию России». Мол, Вашингтон нацелен на то, чтобы предоставить украинцам «все необходимое для вытеснения россиян с территории страны».
Но наступать Украина сможет только после того, как получит мощное оружие от Запада. Об этом сообщил советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович. А оружие Киев получит в конце мая – начале июня. Впереди ожесточенные бои.