• вторник, 19 Марта, 11:49
  • Baku Баку 8°C

Высокое доверие оправдываем

22 июля 2018 | 10:01
Высокое доверие оправдываем

22 июля страна отметит День национальной печати. 143 года назад, 22 июля 1875-года, в Тбилиси вышел в свет первый номер газеты «Экинчи», учрежденной одним из выдающихся просветителей своего времени Гасан беком Зардаби.

Современный Азербайджан, выбрав демократический путь развития, придает важное значение роли прессы в жизни общества и государства, поэтому ведет последовательную работу по укреплению ее независимости и устранению имеющихся проблем.
Профессионализм - прежде всего
Расширяющаяся интеграция Азербайджана в мировое информационное пространство усиливает необходимость максимального удовлетворения потребности общества и государства в информации, совершенствования деятельности СМИ в духе современных требований. Учитывая это, Президент Азербайджана Ильхам Алиев принимает меры по развитию плодотворного сотрудничества между прессой и государственными органами, росту экономической независимости СМИ и профессионализма журналистов, усилению роли СМИ в строительстве гражданского общества.
Сегодня в Азербайджане нет какой-либо угрозы для свободы слова и печати, журналисты могут свободно освещать любую тему. Высокого уровня достигла свобода пользования интернетом и социальной прессой. За последние 15 лет государством созданы все условия для свободного функционирования СМИ. В соответствии с «Концепцией государственной поддержки развития СМИ в Азербайджане» проводится систематическая работа по поддержке независимости прессы, совершенствования механизма помощи редакциям, внедрению современных технологий, усилению сотрудничества между прессой и обществом, повышению профессионализма и ответственности журналистов, улучшению их социального обеспечения и оплаты труда.
Поэтому сегодня на СМИ ложится большая ответственность, и это в первую очередь диктует повышение профессионализма и первоочередное внимание к защите национальных интересов. Политические реалии на нынешнем этапе развития предполагают усиление не только роли, но и ответственности СМИ перед обществом и государством. Общество требует от прессы подлинно гражданственного подхода к судьбоносным вопросам. Поэтому во главу угла должны быть поставлены наряду с профессиональной этикой гражданственность и патриотизм в отношении важнейших тем повестки дня.
Сегодня, когда страна готовится отметить 143-летие национальной печати, оглядываясь назад, можно констатировать, что отечественная журналистика выросла качественно и количественно в разы, но мы пойдем дальше, подчеркнув, что наши коллеги в годы независимости сформировали прослойку общества, идущую в авангарде.
Экскурс в историю
Речь даже не о том, что они первыми получают, а затем распространяют информацию, формируя мнение граждан. Сегодня на них равняются, от них ждут справедливости, поступков во имя национальной идеи. Как говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев, «профессия журналиста требует очень тяжелого труда. Люди, посвятившие себя этому, должны в первую очередь убедиться, впрочем, как и другие представители различных сфер нашей культуры, в наличии у себя таланта. Они должны писать об увиденном и услышанном как есть, называя белое белым, а черное - черным».
Емко сказано, но это не все, поскольку именно Гейдар Алиев сформировал условия и обстоятельства, в которых мы работаем с самоотдачей. За почти полтораста лет наши коллеги перевидали многое. За годы вхождения в состав Российской империи и Советского Союза (исключение составляет разве что период Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 гг.) был введен запрет на национальную самоидентификацию: чуть что - сразу вешали ярлык пантюркиста, нельзя было описывать сущность общественной формации. В большинстве случаев цензорами были армяне, пачками славшие доносы вначале на Сенатскую площадь, а затем и в Кремль, поскольку считали себя блюстителями интересов власти.
Именно в этом одна из причин того, почему первая газета издавалась в Тбилиси, в течение длительного времени являвшемся административным центром Южного Кавказа. Это, несомненно, оказало свое влияние на национальную печать и литературу. Факты, касающиеся экономической и культурной жизни Азербайджана, отображались вначале в газетах, печатавшихся там на русском языке, что служило путеводителем для прочих региональных изданий. Выходили газеты и в Баку, но поначалу исключительно на русском языке - владеющим им власти доверяли больше, поскольку это были или представители имперской нации, или же те, кто окончил вуз в Петербурге и Москве, а следовательно, пропитаны духом интернационализма и имели влиятельных заступников в обеих столицах того времени.
Бакинские издания на русском языке по идейно-политическим взглядам стояли в одном ряду с аналогами других городов Кавказа. Кстати, среди них газета «Каспiй» продержалась дольше всех - почти 40 лет, отображая жизнь общества различных периодов, имея четкую позицию и свою точку зрения на существующие проблемы. В ней работали два депутата Государственной думы и четыре будущих министра АДР, что свидетельствует об авторитете издания. С 1881 по 1919 год в свет вышло 10 тысяч 65 номеров, затем ее закрыли. Сегодня коллектив нашей редакции вносит посильный вклад в продолжение давних традиций просветительства.
Глоток свежего воздуха
Даже в годы репрессий советской власти азербайджанская печать смогла сохранить богатые национальные традиции нашего народа, широко освещала на своих страницах все стороны жизни страны, продолжая просветительскую миссию, не оставалась в стороне от событий и процессов, происходивших в общественно-политической и культурной жизни нашей республики.
И все же ей не хватало глотка свежего воздуха. Перестройка, затеянная в середине 1980-х годов, хоть и приоткрыла форточку возможностей национальному самосознанию, затем на корню задушила его в дни кровавого января 1990-го. Тем не менее была возрождена газета Узеира Гаджибейли «Азербайджан», появился журнал «Гянджлик» - «Молодость» на обоих языках. Однако по-настоящему блистательным явлением стала газета «Азадлыг» времен ныне покойного Наджафа Наджафова, кстати, сделавшего очень популярной газету «Молодежь Азербайджана». Упомянутые издания были реально массовыми, иной раз их тиражи доходили до 200 тысяч и более экземпляров, то есть покупал их каждый 35-й житель страны тех лет.
После обретения государственной независимости 18 октября 1991 года в Азербайджане появились широкие возможности для свободы слова и печати, формирования демократических средств массовой информации, создания их нормативно-правовой базы, обеспечения экономической независимости. Появилось даже первое альтернативное телевидение.
Свобода слова и мысли
Опустим все же приснопамятное правление Народного фронта, когда во власть пришли разношерстные дилетанты от политики, чуть было не развалившие республику на несколько этнических вассальных образований. И только благодаря политической воле и титаническим усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева, триумфально вернувшегося к власти 15 июня 1993 года по настоятельному требованию народа, были устранены препятствия, ограничивавшие плюрализм, свободу слова и мысли, усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами законодательная база, регулирующая деятельность средств массовой информации.
Указом Президента Азербайджана от 6 августа 1998 года было упразднено главное управление по охране государственной тайны в печати и других СМИ, тем самым отменена долгое время применявшаяся к прессе и литературным изданиям цензура, а в 2000-м и вовсе упразднено Министерство печати и информации - таким образом государство отказалось от функции контроля над этим сегментом общественной жизни.
А 15 марта 2003 года на I съезде журналистов страны был сформирован Совет прессы, до сих пор успешно исполняющий функции органа саморегулирования печатных СМИ. Если раньше в суды ежегодно поступало до тысячи исков на журналистов за оскорбление чести и достоинства, а также за преднамеренное искажение информации, то с созданием добровольного неправительственного регулятора отношения между нашими коллегами и государственными структурами, общественностью перешли в новую плоскость.
Комиссия по этике Совета несколько раз в месяц разбирает жалобы на местах, не доводя дело до суда, а самых рьяных нарушителей профессионального кодекса вносит в «черный список», лишая их государственной и общественной поддержки, так что удар по достоинству и карману клеветников-рецидивистов настолько ощутим, что они не раз подумают, прежде чем нарушать заповеди этики, принятые во всем мире.
Государственная забота
В настоящее время в стране государственную регистрацию прошло более 4500 средств массовой информации. Большинство из них - газеты и журналы, более 30 информационных агентств, 44 электронных СМИ. В Азербайджане действует 8 республиканских, 14 местных телевизионных каналов, 12 кабельных телеканалов, 12 радиостанций, множество журналистских организаций и общественных объединений. Создана законодательная база национальных медиа. Закон «О получении информации», подготовленный при участии международных и местных экспертов и принятый в 2005 году, обеспечил правовую базу для свободного, беспрепятственного получения информации каждым человеком.
Государство делает все, чтобы обеспечить свободу слова и прессы, улучшить быт и социальные условия журналистов.
Развитие национальной печати в независимом Азербайджане связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. Он всегда держал в центре внимания обеспечение свободы слова и печати, а также улучшение социальных условий журналистов. А с 2003 года этот процесс вступил в новый этап развития.
Благодаря всесторонней заботе Президента Ильхама Алиева на основе Концепции государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджане реализованы важные проекты. Сегодня в стране полностью обеспечены все свободы, в том числе свобода печати, слова и выражения мнения. Действует широкополосный интернет, есть все условия для свободной и безо­пасной деятельности представителей СМИ. А в последние годы реализованы важные проекты по решению социальных проблем журналистов, в числе которых два 17-этажных жилых дома на 165 и 255 квартир для журналистов. На повестке - строительство третьего здания для журналистов, также на 255 квартир, которое, как сообщил накануне В.Сафарли, глава Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте, будет сдано под ключ к 145-летию национальной печати, в августе 2020 года. Пожалуй, Азербайджан - единственная страна в мире, где государство бесплатно строит жилье для представителей средств массовой информации. Это еще раз доказывает тот факт, что в нашей стране наряду с обеспечением деятельности представителей СМИ на высоком уровне, свободы печати государство уделяет особое внимание и решению их бытовых проблем, улучшению жилищных условий. Самое главное в том, что эти меры носят последовательный характер.
Говоря словами главы государства, журналистам сегодня отводится особая роль в строительстве демократического, всесторонне развитого, информированного во всех отношениях общества, и они оправдывают оказанное им высокое доверие.
«Каспiй»
banner

Советуем почитать