• суббота, 04 Мая, 22:03
  • Baku Баку 20°C

За трудовым счастьем

05 июля 2018 | 17:02
За трудовым счастьем

РАБОТА
Что делать, если человек никак не может трудоустроиться по специальности в своей стране или не нашел работу с нормальной зарплатой? Остается искать трудовое счастье за пределами родины.
Во времена «железного занавеса» о жизни и работе за границей оставалось только мечтать. Сейчас все проще, но развитые страны для многих наших граждан по-прежнему недоступны. Если устроить опрос и спросить людей, у которых сложности с поиском работы, в какой стране они хотели бы трудиться, то наверняка в списке будут числиться в первую очередь страны Европы, США, Канада, Австралия.
Это неудивительно, ведь там хорошо платят, да и условия труда, как правило, отвечают международным стандартам. Другое дело, что попасть туда нелегко, и там нужны в основном квалифицированные специалисты - хорошие врачи, профессионалы IT-сферы и т.д. Необходимо хорошее знание иностранных языков - как минимум английского.
Куда проще уехать на заработки в соседнюю Россию, где не нужна виза, да и русский язык в той или иной степени большинство наших сограждан знает. К тому же в этой стране востребованы не только специалисты с высшим образованием, но и простые труженики, причем вторых большинство. Кто-то работает на стройке, кто-то - в сфере торговли и услуг. Трудовые мигранты посылают деньги семье в Азербайджан, и если одни через несколько лет решают вернуться домой, то другие задерживаются в России на неопределенный срок.
Однако сейчас все больше отечественных экспертов прогнозирует возврат немалой части трудовых мигрантов из России в родные пенаты. И произойдет это, по их мнению, из-за ужесточения миграционной политики этой страны, а также введения трудовых квот на мигрантов. Еще одна возможная причина возвращения то, что сейчас в Азербайджане наблюдается определенная финансовая стабильность.
Но найдется ли для всех вернувшихся работа и не станет ли это проблемой для страны? Да и вообще, стоит ли все-таки ждать оттока трудовых мигрантов из России? С этими вопросами корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к эксперту в области миграционных вопросов Азеру Аллахверанову.
По словам нашего собеседника, действительно, та работа, которую на сегодняшний день можно наблюдать в нашей стране, а именно - развитие ненефтяного сектора, создание новых рабочих мест, экономическая стабильность - со временем могут спровоцировать приток наших трудовых мигрантов, которые не один год живут за границей. Он отметил, что, согласно данным официальной статистики, в России трудится порядка 500 тысяч наших сограждан. А.Аллахверанов считает, что несмотря на определенные предпосылки, не стоит ждать массового притока трудовых мигрантов в Азербайджан в ближайшие несколько лет. Однако такой сценарий в будущем не исключен, и это будет зависеть от того, насколько привлекательной с экономической точки зрения будет для них историческая родина и смогут ли они тут трудоустроиться.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что согласно данным неофициальной статистики, в России на сегодняшний день проживает до двух миллионов трудовых мигрантов из нашей страны, которые ежегодно перечисляют в Азербайджан порядка миллиарда долларов.
- Что касается возвращения трудовых мигрантов на родину, то не думаю, что сейчас многие из них готовы покинуть Россию и приехать обратно. Хотя и такие случаи имеют место быть. Однако Россия - очень большое государство, и возможностей там намного больше, в том числе и для мигрантов. Действительно, там происходит определенное ужесточение миграционной политики, однако речь идет преимущественно о Москве, где азербайджанцев не так много. Больше всего наших граждан трудится в Красноярске, Екатеринбурге, Ульяновске, Ханты-Мансийске. Как правило, они занимаются строительством, деревообработкой. Не так давно наш центр проанализировал ситуацию, и согласно полученным данным, заработок у трудовых мигрантов весьма высок - 2-3 тысячи манатов в месяц, - подчеркнул Н.Агаев.
Кстати, в некоторых странах, в частности в Туркмении, с оттоком рабочей силы за рубеж борются нестандартными методами. Так, у работников ряда госучреждений Туркмении начали брать расписку о том, что они не поедут на заработки в другие страны. Аналогичный документ заставляют подписывать студентов, которые учатся в зарубежных вузах.
Как передает агентство «Азатлык», число туркменских граждан, желающих выехать на заработки в другие страны, значительно возросло в последние месяцы на фоне массового сокращения рабочих мест и принудительной отправки бюджетников в неоплачиваемый отпуск.
Однако понятно, что проблему надо решать не таким способом, а создавать в стране условия, при которых у граждан не возникало бы желания покинуть страну, а уехавшим захотелось бы вернуться. Думается, именно в этом направлении будет продолжать двигаться наше государство.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать