• Baku Баку 8°C

Не думай о секундах свысока…

10 июня 2018 | 12:44

ПРОФЕССИЯ
Мы продолжаем публикацию материалов из серии «Вымирающие профессии». Сегодняшний гость газеты «Каспiй» - часовых дел мастер Ровшан Амикишиев.
Вся наша жизнь расписана по часам, минутам и даже секундам, и каждая единица времени имеет свое, нередко очень большое значение в нашем существовании, поэтому поэты, писатели, государственные и общественные деятели призывают нас ценить время и «не думать о секундах свысока».
С уважением относиться к своему и чужому времени - одно из правил нормального взаимоотношения людей. Наверняка мы не придаем значения тому, что в течение дня постоянно бросаем взгляд на часы. В основном для того, чтобы определить, сколько времени осталось до начала или завершения какого-либо события или мероприятия; глядя на часы, мы просчитываем, сколько времени потребуется для выполнения какой-либо работы. В современную аппаратуру вмонтированы таймеры, которые также ориентируют нас на время. Поэтому прибор, который отмеряет и измеряет время, играет одну из главных ролей в жизни человека. Ну, а о том, что называется он часы, знают все.
На заре развития человечества время людей, в общем-то, не интересовало. Более важными считались смена дня и ночи, а также времен года. Но само существование людей, с возникшей необходимостью планировать свои действия, требовало, чтобы они научились измерять время и его доли, которые мы сегодня называем часами, минутами и секундами. До тех пор, пока люди пришли к удобным современным часам, которыми мы пользуемся в настоящее время, было изобретено множество различных их вариантов.
Первый простейший прибор для измерения времени - солнечные часы (гномон) - изобрели в древнем Египте во ІІ тыс. до н.э. В Европе и Китае были распространены так называемые огненные часы - в виде свечей с нанесенными на них делениями. На смену солнечным и огненным часам 2500 лет назад пришли водяные часы. Их называли «клепсидра», что по-гречески означает «похитительница». Кстати, именно клепсидре мы обязаны появлению выражения «течение времени».
Песочные часы появились около тысячи лет назад. Первые его экземпляры не были идеальными, и даже развитие стеклодувного мастерства позволило создать относительно точный прибор, с помощью которого можно было измерять лишь небольшие промежутки времени, не более получаса.
Первые механические часы появились в Европе в XIII веке - правда, они еще не имели стрелок и циферблата, однако в определенное время звонили. Механические часы, по своему устройству напоминающие современные, появились в XIV веке. Дальнейшее усовершенствование их связано с именами Галилея и голландского изобретателя и ученого Христиана Гюйгенса (1629-1695 гг.).
Не знаю, к счастью или к сожалению, но люди уже даже придумали часы, которые определяют, сколько человеку осталось жить. Их владелец заполняет персональный опросник, основанный на истории его болезней, вычитает свой возраст из результата, и… отсчет начинается. Не думаю, что это одно из лучших изобретений часовой промышленности, но самое странное (а может, страшное), что на них нашлись покупатели. Несмотря на то, что изобретение выглядит несколько зловеще, создатели часов (умышленно не называю фирму) утверждают, что их цель - помочь людям избежать потери времени в своей жизни. Признаюсь, лично мне не хотелось бы иметь подобный аксессуар...
Вот так с момента изобретения часы на протяжении многих веков сопровождают человека повсюду. Теперь без часов мы уже не можем обходиться. Они есть везде: дома, на улице, в организациях, транспорте, автомобилях, компьютерах и во многих других современных гаджетах. Ну и, конечно, часы есть у многих на запястье - у бедных и богатых, у взрослых и детей. И если люди со средним достатком приобретают бюджетные часы с учетом своих материальных возможностей, и будем откровенны, в основном помогают развитию китайской часовой индустрии, то бизнесмены и знаменитости, которые желают подчеркнуть собственный статус и положение в обществе, предпочитают модные наручные часы известных мировых брендов.
Однако никакие, даже очень знаменитые бренды не могут дать гарантию бесперебойной работе часовых механизмов. Рано или поздно они нуждаются в ремонте, замене ремешка, регулировке точности хода. И тут мы обращаемся, конечно же, к часовому мастеру, причем стараемся выбрать лучшего из них. Ведь часовой мастер - это художник, филигранная работа которого приводит в действие все детали поврежденного механизма.
Скажу честно, сама я не стала обращаться к часовщикам, много лет работающим в профессии, и попыталась найти кого-то помоложе, чтобы услышать свежий взгляд и точку зрения на исчезающую профессию. Случайно в центре города я увидела современное помещение мастерской, где меня приветливо встретил молодой часовой мастер Ровшан Амикишиев, который не сразу согласился дать интервью, ссылаясь на то, что в городе есть и более опытные профессионалы, но мне удалось его переубедить.
- Почему, когда сегодня многие молодые люди гонятся за престижными, кабинетными профессиями, вы выбрали профессию часовщика?
- Это желание появилось у меня еще в детстве. Я разбирал дедушкины часы, изучал часовой механизм, потом пробовал их собрать - по-своему, конечно. Увлечение прошло, но, как оказалось, не совсем, и оно все-таки сыграло свою роль в последующем определении с родом занятий.
Вообще, по профессии я юрист, окончил Новосибирский юридический институт. Приехав в Баку, решил, что профессия юриста не по мне и устроился на работу в компанию VMF, где, можно сказать, и началась моя «часовая карьера», которая сейчас является моей основной профессией. Принимая решение стать часовым мастером, я думал, позволит ли эта специальность мне жить достойно, содержать семью. Ведь объективно часовых мастеров в Баку не очень много...
И я не ошибся в выборе. Надо стараться быть если не лучшим, но хорошим специалистом в своей области. Это важно.
- Ваше рабочее место не такое, как у других часовщиков, - на столе компьютер. Вы работаете не как все?
- Нет, работаю я так же, как и другие мастера. Просто я человек аккуратный и люблю порядок. Инструменты должны быть в идеальном состоянии, все должны лежать на своих местах. А компьютер мне нужен для того, чтобы заказывать в других странах, на заводе-изготовителе какие-то детали, необходимые в работе, а также ремешки для брендовых часов, которых у нас в продаже нет. Вообще, в современное время без компьютера уже не обойтись, он помощник в работе для любого специалиста. Он нужен хотя бы для того, чтобы быть в курсе новинок в своей сфере.
- У кого и как долго вы учились?
- Признаться, конкретного специалиста, который обучал бы меня этой профессии, не было. Я читал специальную литературу, находил информацию в интернете, на специальных сайтах можно наглядно увидеть определенные процессы в ремонте часового механизма, послушать советы мастеров. Вот так я постепенно накопил опыт.
Потом устроился в компанию Swiss house, где работал и директором салона, и директором по сервису. Компания каждый год на десять дней направляла меня на тренинги в Швейцарию, в концерн Swatch Group. Допустим, если мы продавали часы бренда Balmain, Mido, Milliret, необходимо было на месте познакомиться с непосредственным производством этих часов, потому что тренинги включали в себя не только лекции и теоретическую информацию, но главное - практические занятия. Там можно было узнать столько полезного, сколько не сыщешь ни в справочниках, ни в интернете. В дальнейшей работе это оказывает неоценимую услугу. В Швейцарии около ста брендов часов, а у нас в продаже около пятидесяти...
- На каком языке проводились тренинги?
- Я владею английским, но на практике все можно хорошо понять и не зная языка.
- Мне кажется, что эта профессия востребованная, но не очень популярная среди молодежи…
- Сейчас молодые люди полагают, что работать фотографом или, к примеру, стилистом более выгодно и престижно, чем сапожником или, как я, часовщиком. Они считают, что эти профессии оставляют больше свободного времени и позволяют иметь мобильный график. Думаю, это все индивидуально. Я своей профессией доволен, меня все устраивает. У меня в Instaqramm около пяти тысяч подписчиков. Часы - важный аксессуар в нашей жизни, и люди интересуются новинками.
- Я обратила внимание, что на вашем столе нет обычных часов…
- Я ремонтирую только брендовые швейцарские.
- Получается, если у кого-то испортятся наручные часы - к примеру, китайского или советского производства, к вам обращаться нельзя? И еще, какие часы вы ремонтируете - скажем, старинные сможете?
- Я могу батарейку новую поставить, ремешок заменить, но не ремонтировать, у меня свой профиль. Это мастерская по ремонту именно швейцарских часов. Но это не означает, что я не могу отремонтировать другие. Могу, конечно, и старинные, это не проблема. Кстати, сейчас я как раз реставрирую часы с кукушкой. Беда в том, что к ним сложно найти запчасти.
- Вы в курсе современных брендов. Какие часы посоветуете лицам среднего достатка?
- В любом случае советую покупать брендовые часы. Часы - это точный механизм, и он должен хорошо работать. Могу посоветовать бюджетные японские часы Seiko, Casio, Sitizen, из швейцарских - Tissot, Swatch. В любом случае, кто купит швейцарские часы, не прогадает: они высокого качества, имеют старинные традиции, прекрасный дизайн, а кроме того, учитывают современную тенденцию моды. Не подумайте, что я рекламирую часы, - говорю о качестве. У нас в Баку могут отдать немалые деньги за какую-нибудь качественную подделку. Но они все равно временные - в любом случае на подобные часы тратиться не стоит.
- Какие часы вы носите сами и поддерживаете ли связь с другими специалистами вашего профиля?
- У меня три пары часов. Я люблю яркий циферблат. Сейчас у меня на руке Invicta. Это швейцарские часы, но продаются в Америке. Что касается связей с коллегами, то, конечно, общаюсь с мастерами по цеху. Я хорошо знаком с часовщиками Фикретом, хороший мастер Рамин, он тоже, кстати, проходил стажировку в Швейцарии. У нас не просто дружеское общение, а профессиональное: допустим, если у кого-то в данный момент нет той или иной детали, мы помогаем друг другу.
- Я где-то прочитала, что стать хорошим мастером можно за три-четыре года. Вы согласны с этим?
- В принципе, согласен, но дело в том, что любая профессия связана с наукой, потому и мы не стоим на месте. Всегда можно узнать что-то новое. Ежегодно в городе Базель, на севере Швейцарии, проводится крупнейшая в мире международная выставка часов и ювелирных изделий Baselworld, где представляются все мировые новинки часового искусства. Часовщики об этом знают и даже если сами не участвуют, всегда читают об этом событии, узнают о новшествах, черпают необходимую информацию.
- Скажите, а сейчас существует гарантийный ремонт?
- Лично я даю год гарантии на часы, которые ремонтирую, и даже на замену батарейки.
- Какими качествами должен обладать часовой мастер?
- Профессия часовщика требует максимальной концентрации внимания, усидчивости, терпения, зрение надо иметь хорошее. Характер и выдержка тоже не повредят, потому что профессия предусматривает общение с клиентами. Но я хотел бы отметить, что работая с часами, нельзя врать: они любят точность. Сейчас уже есть молодые люди, которые интересуются нашей профессией. У некоторых часовщиков даже ученики появились…
- Считается, что дарить часы - к разлуке. Как, впрочем, платок и фотографию…
- Да нет, предрассудки это. У меня, например, есть знакомая супружеская пара, они периодически дарят друг другу часы. И слава Богу, счастливо живут уже много лет. Наоборот, я рекомендую дарить часы на различные торжества. Это очень хороший подарок. Кстати, хочу заметить, что часы - единственный товар в мире, который не отпускается в кредит, их продают только за наличные.
- Как вы проводите свободное время и есть ли у вас хобби?
- У меня совсем нет времени… В семье считают, что я работе уделяю больше внимания. У меня стаж уже одиннадцать лет, и каждый день с десяти до семи я на работе. Времени действительно мало, но я планирую отпуск, выходные. А увлекаюсь охотой, рыбалкой и по возможности выезжаю на природу.
...Планируя эту статью, я предполагала написать о вымирающей профессии часовщика, но пообщавшись с Ровшаном Амикишиевым, пришла к выводу, что это все-таки не совсем соответствует действительности. К любой профессии нужен новый, современный, инновационный подход.
Зайдя в мастерскую к Ровшану, сюда хочется вернуться еще раз. Нет, это не роскошный офис в каком-нибудь современном деловом центре. Это небольшая мастерская, к обустройству которой просто подошли с душой: здесь красиво, чисто, уютно. Улыбчивый мастер, который серьезно относится к своей профессии и ценит ее. Мастерская, необходимые инструменты, вежливость, своя страница в интернете с множеством подписчиков, красивые визитные карточки... Но главное - профессионализм и умение ценить время.
Генри Форд сказал: «Время не любит, когда его тратят впустую». Так пусть же время и профессия принесут удачу Ровшану и всем, кто хочет стать часовых дел мастером.
Аделя ИМАНОВА