• среда, 04 Декабря, 07:40
  • Baku Баку 4°C

Страна сефардов

07 февраля 2018 | 15:49
Страна сефардов

ДАТА
Сегодня у горских евреев знаменательная юбилейная дата - 15 лет назад с 5 по 7 февраля 2003 года в Тель-Авиве состоялся Учредительный съезд Всемирного конгресса горских евреев (ВКГЕ). Инициатором, организатором и проводником решений в жизнь этого мероприятия был замечательный молодой бизнесмен (ныне покойный) Заур Гилалов, который в течение всей своей жизни прилагал огромные усилия для сплочения общин горских евреев по всему миру. Ныне конгресс возглавляет его брат Акиф Гилалов.
23 ноября 2017 года в Представительстве ООН в Москве состоялся прием, организованный Всемирным конгрессом горских евреев и посвященный получению этой международной неправительственной организацией консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН.
Почетная миссия
В ходе приема выступили директор Информационного центра ООН Владимир Кузнецов, председатель Всемирного конгресса горских евреев Акиф Гилалов, а также послы иностранных государств, аккредитованные в Российской Федерации.
Как отметил в своем выступлении директор Информационного центра ООН, с получением статуса неправительственной организации и консультативного статуса при ЭКОСОС вхождение конгресса в «большую семью ООН» дает возможность этой авторитетной организации внести свой вклад в международную деятельность по таким важным направлениям, как поддержание межнационального и межконфессионального согласия, укрепление межкультурного диалога, защита прав человека, без которых невозможна реализация 17 Целей устойчивого развития, направленных на построение более справедливого, безопасного и благополучного мира для всех. В этом смысле консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН является почетной миссией, которая также налагает на его носителя особую ответственность.
В состав учредителей ВКГЕ вошли Евро-Азиатский еврейский конгресс (ЕАЕК), Федерация еврейских организаций и общин-Ваад России, Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), Российский фонд сохранения и развития еврейской культуры, Объединение кавказских евреев в Израиле, Московская еврейская религиозная община (МЕРО), Московская община горских евреев «Бейт Талхум», общины горских евреев Пятигорска, Нальчика и Дербента (Россия), Баку и Губы (Азербайджан), Нью-Йорка (США) и Торонто (Канада), а также другие еврейские организации.
Съезд в составе примерно 200 участников избрал совет, президиум и президента ВКГЕ, которым стал самый молодой лидер всемирной организации в современной истории еврейского движения - глава группы компаний ZAR Заур Гилалов, выходец из Губы (Азербайджан). В ноябре 2003 года он совершил в Нью-Йорке свой первый официальный визит в Белый дом, встретился с представителями американской администрации и президентом Совета крупнейших еврейских организаций Америки Рональдом Лаудером, провел в Нью-Йорке заседание президиума Всемирного конгресса горских евреев.
Исполнительным вице-президентом ВКГЕ избран известный политолог, доктор философских наук Сергей Вайнштейн, вице-президентами - Тельман Гуршумов, Герман Захаряев, Аркадий Юшваев, в президиум ВКГЕ входит историк Светлана Данилова, виднейший специалист по горским евреям. Все перечисленные персоны - выходцы из Азербайджана, вся общественная деятельность которых направлена на консолидацию мировой горско-еврейской общины и поддержку Израиля.
Горские евреи: история и современность
Вот какую запись на своей страничке в Facebook сделал шеф-редактор New Frontier Newspaper, бывший бакинец Ноберт Евдаев, более двадцати лет проживающий в американском Бруклине: «Создание на Первом съезде 15 лет тому назад Всемирного еврейского конгресса - это эпохальное событие во всемирной семье нашего народа. Оно усилило самосознание, подняло дух и гордость за обозначенный символ в виде авторитетного центра, который дал заряд на многие деяния и творческое проявление большой армии талантливых людей среди нашего народа. Наша гордость, радостная эйфория за избрание талантливого организатора и сильного лидера в осуществлении намеченных планов конгресса с его уходом из жизни сменились на печаль и горе, которые до сих пор не испаряются из наших душ. Отрадно однако, что задуманные им задачи претворяются в жизнь его соратниками, последователями и теми, кто в начале иммигрантской жизни чувствовал себя еще неуверенно, а сейчас крепко стоит на ногах. Заур Гилалов с большим энтузиазмом встретил весть о создании нашей газеты «Новый рубеж» и поддержал ее существование. В мае нынешнего года мы будем отмечать пятнадцатилетие ее успешного функционирования теперь уже в трех странах - США, Израиле и Азербайджане. Оживление деятельности конгресса - это серьезный шаг в нашем движении, и уверен, что каждый из нас внесет свой посильный труд в его органичное и системное движение, что явится большим вкладом в процветание нашего народа».
Всего в мире насчитывается около 300 тысяч горских евреев - из них 3 тысячи проживает, по официальным данным, в Дагестане, до 30 тысяч - в составе религиозной общины горских евреев Азербайджана, порядка 100 тысяч - в Израиле. После распада Советского Союза география проживания горских евреев значительно расширилась. Однако, оказавшись среди ашкеназских евреев в Израиле, США и странах Европы, они продолжали ощущать потребность в самоидентификации на родине.
История горских евреев отличается контактами с другими еврейскими общинами Востока, в том числе Ирана и Ирака. Еще в начале XIX века раввины Дербента ездили учиться в Багдад. После присоединения Кавказа к России здесь стало усиливаться влияние ашкеназского еврейства, имевшего европейские корни. Тем не менее из-за различий в языке и богослужебной практике между европейскими и горскими евреями сохранялась достаточная дистанция.
Потребность в самоидентификации и стала той движущей силой в процессе изучения истории горских евреев, важный рубеж которого определил Первый международный научный симпозиум «Горские евреи - история и современность. Проблемы культуры и религии малочисленных народов и этнических групп Российской Федерации», который прошел в марте 2001 года в здании Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Спустя два месяца в Баку состоялась международная научно-практическая конференция «Горские евреи Кавказа». Эти мероприятия состоялись по инициативе и при финансовой поддержке Российского фонда сохранения и развития еврейской культуры, основанного московским бизнесменом Таиром Гуршумовым (выходцем из Красной Слободы, что в Губинском районе Азербайджана).
Через год в Баку и Москве прошли юбилейные торжества по случаю 140-летия известного ученого-этнографа Ильи Анисимова. Фонд осуществил к этой дате современное издание книги ученого «Кавказские евреи-горцы».
Религиозная община горских евреев - самая большая среди еврейских общин нашей страны. Она насчитывает, как мы уже сказали, порядка 30 тыс. человек, которые живут преимущественно в Губе, Огузе, Баку, придерживаются сефардской конфессиональной традиции. Никто точно не знает, как стали сефардами живущие в Азербайджане около двух тысяч лет таты - персоязычные евреи. К Азербайджану намного ближе Украина, Крым, Польша, где жили и до сих пор живут евреи-ашкеназы, а не США, Марокко, Испания (прародина сефардов). Так или иначе, с XVI века у евреев Азербайджана появляются религиозные книги сефардского толка, здесь начинают писать псалмы и гимны сефардского стиля.
Именем героя
По словам главы азербайджанского представительства Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Семена Ихиилова, долгие годы возглавлявшего религиозную общину горских евреев Баку, в религии и традициях евреев и азербайджанцев много общего, и главное - веротерпимость. «Ну и, конечно, - говорит он, - имеет место некоторое сходство в обычаях: первое и самое главное - вера в единого Бога, общие запреты (на свинину, осетрину, икру), некоторые ритуальные обряды (погребение, обрезание). Кроме того, еврею, если в данной местности нет синагоги, позволительно помолиться только в мечети».
Не первый год развивается взаимовыгодное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, а евреи, которые иммигрировали из Азербайджана, стали культурным мостом между двумя странами. Яркое подтверждение тому - деятельность Международной ассоциации «Азербайджан-Израиль» (АЗИЗ) - своего рода генератор идей реальной пропаганды нашей страны на Земле обетованной. Активисты АЗИЗ, что называется, грудью встали на заседании Кнессета в декабре 2011 года, но не пропустили резолюцию о так называемом «геноциде армян». Их выступления стали громом среди ясного неба для армянских лоббистов.
«На протяжении всех лет своего существования ассоциация остается верна своей изначальной миссии сближения Азербайджана и Израиля и их народов, расширения культурных, экономических и политических связей, донесения до израильтян и евреев всего мира правды о происходящем в Азербайджане, о том подлинно толерантном, гуманистическом обществе, которое сегодня строится в Стране огней, о карабахском конфликте и о стремлении азербайджанцев к его мирному и справедливому разрешению», - говорит председатель Совета старейшин АЗИЗ, член Союза русскоязычных писателей Израиля и редколлегий популярных в Израиле «Кавказской газеты» и литературно-публицистического альманаха «Мирвари» Михаил Агарунов.
Михаил Яковлевич - большой патриот своей родины, он пропагандирует высокую толерантность азербайджанского народа в своих публикациях и на многих международных конференциях мира (США, Франция, Великобритания, Германия, Россия, Израиль). Его аналитический обзор «Еврейская община Азербайджана» цитируется во многих изданиях и СМИ.
По мнению ученого, несмотря на то, что наши страны разделяют тысячи километров, сами национальные характеры евреев и азербайджанцев, а также наши ценности и устремления очень схожи. «Оба наших народа в равной степени дорожат своей историей и культурой, но одновременно умеют уважать историю и культуру других наций, оба народа открыты и гостеприимны, оба хотят жить в мире со своими соседями», - убежден человек, ближайший родственник которого - Альберт Агарунов в 1992 году стал шехидом, защищая территориальную целостность земли, на которой родился.
И Родина по достоинству оценила подвиг своего танкиста, увековечив его имя и назвав одну из улиц в Наримановском районе Баку именем Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать