• вторник, 19 Марта, 08:44
  • Baku Баку 8°C

Диалог - не партнерство

18 сентября 2020 | 16:18
Диалог - не партнерство

ВЗГЛЯД
Как ни старается Армения держать нос по ветру, однако все не получается. Вот и стартовавший 14 сентября так называемый второй этап стратегического диалога Армения - США, о чем с показной радостью сообщило посольство США в Армении, дразня Россию, лишь подчеркнул обозначившийся разлом в армяно-американской повестке.
В Армении очень рассчитывали на этот формат именно потому, что он был создан после бархатного переворота, помпезно именуемого в стране-агрессоре «революция». На втором этапе, который из-за пандемии проводится в дистанционном формате, прежде всего обсуждается ход выполнения договоренностей, достигнутых на первом этапе, и рассматриваются «новые перспективы», которых и в помине нет, даже несмотря на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян как бы движется в направлении России, но с явно повернутой на коллективный Запад головой.
Ничего серьезного
В том, что не все ладно в отношениях с Западом, вынуждены признаться и сами армянские политологи, внимательно отслеживающие малейшие телодвижения военно-политического истеблишмента страны-оккупанта.
Например, по мнению американиста Сурена Саргсяна, армяно-американские отношения ныне в жалком состоянии. «Наши соседи для США являются государствами, имеющими стратегическое значение, а мы - просто государством, имеющим первоочередность в плане статуса. У нас просто есть уровень стратегического диалога с Соединенными Штатами. Но когда смотришь на вопросы, включенные в рамки стратегического диалога, понимаешь, что они из себя ничего серьезного не представляют. То есть это несерьезные вопросы, не подлежащие обсуждению на высоком уровне», - сказал он в беседе с армянскими СМИ.
Зато в армяно-американской повестке продолжает оставаться на первом месте американская помощь. Вместе с тем то, о чем говорили чиновники среднего звена, относилось к предоставляемой со стороны США помощи в рамках борьбы с коррупцией, консультациям в связи с этой сферой, деятельности USID как государственной структуры, оказывающей эту помощь. Не более того. То есть когда смотришь на повестку, то понимаешь, что она на самом деле и ни политическая, и ни экономическая.
По утверждению армянских экспертов, Армения продолжает оставаться 170-м государством, осуществляющим торговлю с Соединенными Штатами. А потому они считают, что армяно-американская повестка находится в жалком состоянии и это результат отсутствия инициативности с армянской стороны.
Стратегический собеседник
Отношения Армении с США носят название лишь стратегического диалога. То есть в тот самый момент, когда Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами для США, Армения - лишь стратегический собеседник. О чем и свидетельствует повестка в двусторонних отношениях.
Можно, конечно, сослаться на сотрудничество Армении с Россией, обстоятельство нахождения в российских экономических и военных структурах, однако это совершенно не мешает другим государствам, у которых имеются более глубокие интеграционные программы с Россией. Например, Казахстану, имеющему прекрасные отношения с США. Казахстан подписал с США соглашение о стратегическом сотрудничестве на уровне президентов. На сегодняшний день с США более активно работает также Узбекистан, который является для них важнейшей страной в Средней Азии.
Причиной, скорее всего, является недоверие, которое порождает страна-агрессор по отношению к себе со стороны силовых центров именно из-за непредсказуемости армянского политического вектора, напоминающего флюгер, а также политика государственного терроризма, взятая на вооружение армянскими властями.
Грузины-армянофобы продались туркам? Интересно, видит ли мир, что армянское государство находится в состоянии конфронтации практически со всеми своими соседями?
Недавно армянские СМИ обрушили на Грузию шквал угроз и шантажа. «Соседняя Грузия продолжает наглеть буквально на глазах. Мы неоднократно выражали грузинам свою крайнюю озабоченность слишком тесной кооперацией их страны с Азербайджаном и Турцией в экономической и энергетической сферах, а также в вопросах внешней и внутренней политики, напрямую затрагивающих как интересы Армении, так и армянского населения в Джавакхе. Но грузинам этого мало, и теперь они перешли к военному сотрудничеству с турками, что грозит нашему региону дестабилизацией и напряжением», - с таким заявлением выступил, например, ArmenianReport.
Дело в том, что армянской стороне стало известно о том, что Анкара выделила $200 тыс. на модернизацию грузинского аэродрома в Марнеули. Согласно официальной информации, сумма пойдет на закупку военной техники для аэродрома.
Так вот в Армении узрели в этом опасность, поскольку Марнеульская база находится в приграничном с Арменией и Азербайджаном регионе Квемо-Картли. До 2004 года бывшая советская авиабаза находилась в запустении, пока Турция не начала вкладывать средства в ее восстановление. «Турция восстанавливает граничащий с нами грузинский аэродром не для грузин, а для себя», - решили в стране-оккупанте и стали угрожать Грузии ударами из «Искандеров», один удар которого по «грузино-турецкому аэродрому быстро приведет Тбилиси в чувство».
При этом армянская сторона забыла, что Турция - член НАТО, а Грузия находится в поле интересов США, которым развязный тон Еревана вряд ли понравится. И уж кому надо опасаться, так это Армении, особенно учитывая, что Москве также не нравится тот факт, что Ереван хочет втянуть ее в полномасштабную войну против Азербайджана, взорвав таким образом регион в угоду своим хозяевам, в результате чего Россия может потерять и Азербайджан.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать