• четверг, 28 Марта, 14:38
  • Baku Баку 16°C

Ключевое звено

09 октября 2019 | 09:02
Ключевое звено

КОНТАКТЫ
Министерство экономики Кыргызстана заявило о намерении сотрудничать с Азербайджаном в сельскохозяйственной отрасли на базе создания совместных предприятий и развивать совместную приоритетную сферу. Такое предложение накануне было озвучено замминистра экономики этой страны Султаном Ахматовым в ходе третьего заседания совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству.
Следуя логике заявлений, членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) является дополнительным плюсом в международном сотрудничестве. Здесь нелишне отметить, что со вступлением тюркоязычного государства в постсоветскую структуру была сопряжена большая работа по созданию специализированных лабораторий, содействующих соблюдению принципов системы контроля на всех этапах производства пищевых продуктов, а также халяль-стандартов. В заявлении С.Ахматова акцентируется внимание на конкретных деталях будущего сотрудничества, в частности предлагается создание совместных швейных предприятий, поскольку продукция именно этой промышленности отличается высоким спросом, уверены в Кыргызстане.
Деловые мосты
По его словам, в сельском хозяйстве и переработке сельхозпродукции имеются налоговые преференции, причем в Кыргызстане существуют специальные экономические зоны, где предприятия полностью освобождены от налогов, там также существуют большие преференции в области таможенных пошлин.
Заявленные планы братской страны вполне соответствуют чаяниям национального правительства. Ведь известно, что приоритеты сельского хозяйства в экономике нашей страны концентрируют внимание высшего политического руководства Азербайджана на нуждах смежных отраслей, при этом многие активно растущие отрасли способствуют росту легкой промышленности, создавая предпосылки развития опосредованных направлений агропрома.
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, связанный с государственной программой возрождения традиционных отраслей сельского хозяйства огромный рывок в развитии хлопководства и шелководства открывает широкие перспективы для отечественной легкой промышленности.
«Уже многие годы национальное правительство выделяет льготные кредиты фермерам, внедряет современные технологии, проводит щадящую налоговую политику и повышает закупочные цены, создавая возможности для роста объемов производства и улучшения качества местной сельхозпродукции. На этом фоне в стране открываются современные текстильные предприятия и даже целые текстильные парки. Продукция наших производителей пользуется широким спросом внутри страны и вывозится на зарубежные рынки. Тем самым укрепляются и расширяются экспортные позиции нашей страны», - сообщил эксперт.
По словам В.Байрамова, для развития текстильной промышленности власти создают крепкую сырьевую базу. При этом поддержка фермеров с целью развития технических культур позволит стране уже в ближайшие годы в десятки раз увеличить производство хлопка и шелкопряда.
Рост сбора хлопка стал стимулом роста производства текстильной продукции и возможности ее экспорта. На сегодняшний день достаточно наглядных примеров эффективности государственной поддержки традиционных отраслей сельского хозяйства и легкой промышленности. Скажем, в текстильном парке Gilan, отстроенном на территории площадью 20 гектаров, успешно функционируют предприятия легкой промышленности - ткацкая, красильная и швейная фабрики. О продуктивности государственной поддержки отрасли свидетельствует тот факт, что на строительство трех фабрик общей стоимостью 46 млн манатов Национальным фондом помощи предпринимательству Министерства экономического развития был выделен льготный кредит в размере 15 млн манатов, а отдача не заставила себя ждать.
Предприятия этого парка, выпускающие широкий ассортимент высококачественных тканей, соответствуют самым высоким современным требованиям. Здесь производится экологически чистая продукция из натурального хлопка, а также смеси хлопка и полиэстера, для покраски изделий используется безвредная для человека немецкая продукция, специально импортируемая для этих целей из Германии. Стоит ли говорить, что высокое качество ценится всегда и везде, открывая перед нашими производителями широкие возможности экспорта.
С этой точки зрения открытие Мингячевирского промышленного парка, где, помимо всего прочего, сосредоточилось производство хлопковой, акриловой и шерстяной пряжи, чулочных изделий, обуви и текстиля, буквально ознаменовало начало глубоких экономических преобразований четырехлетней давности, направленных в русло всесторонней поддержки реальной экономики. Упомянутые производства, говорит В.Байрамов, понизят зависимость нашей страны от импорта готовой текстильной продукции и одежды на 30%.
Говоря о развитии нашей швейной промышленности, вызвавшей инвестиционный интерес в соседних странах, особенно Кыргызстане, здесь нелишне вспомнить огромный вклад Бакинского швейного дома - бывшей Володарской фабрики, ассоциирующейся с первыми шагами этой отрасли. И если раньше Азербайджан предоставлял лишь сырье в страны Прибалтики и Россию, где производилась готовая продукция, сегодня ситуация стремительно меняется.
Согласно данным Государственного комитета статистики, объемы производства продукции текстильной промышленности в нашей стране за первые восемь месяцев текущего года увеличились на 35,8% к показателю отчетного времени прошлого года. Кроме того, в январе-июне сего года производство обуви, одежды, пряжи и кожаных изделий в суммарном выражении составило 233,3 млн манатов, что на 18,8% превысило показатель предшествовавшего года. Только за шесть месяцев был зафиксирован рост производства одежды на 3,3% - до 59,1 млн манатов, кожаных изделий и обуви - на 2% (9,2 млн манатов), пряжи - на 51,2% (198,1 млн манатов). При этом розничный оборот продукции прядильной промышленности, одежды и обуви составил за отчетный период 3,236 млрд манатов, увеличившись за год на 3%. Как и следовало ожидать, размах местного производства отразился на снижении ценовой динамики, что означает постепенное удешевление этой продукции для местных потребителей.
Широкие перспективы отрасли
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт-экономист Руслан Атакишиев, хорошие перспективы нашего экспорта и инвестиционная привлекательность легкой промышленности являются следствием грамотной политики отраслевого развития, проводимой на уровне высшего политического руководства страны. На сегодняшний день наши производители текстильной продукции используют возможности открывшегося в Латвии местного торгового дома для выхода на рынки стран Европы и Балтии.
Согласно недавнему заявлению директора Бакинской текстильной фабрики Сакины Бабаевой, готовые текстильные изделия этого предприятия пойдут на экспорт в тюркоязычные страны под торговыми марками «Альпар» и «Бану». Предприятие также готовится к поставкам готовой продукции на рынки России и арабских стран.
Но это, конечно же, не весь перечень достижений отечественной текстильной промышленности. Скажем сразу, уложить в рамки одной статьи результаты беспрецедентных подвижек отрасли сложно, и все же приведем еще одно свидетельство бурного развития этой сферы. Так, по данным председателя правления Ассоциации производителей и экспортеров текстиля Мехрибан Ахундовой, азербайджанские производители подписали годовой контракт на поставки пряжи из чистого хлопка в Португалию. Кроме того, намечены переговоры по экспорту с другими европейскими странами - Великобританией, Польшей и Эстонией. «Если экспорт в Эстонию осуществится, текстильная продукция из Азербайджана может вывозиться в страны Северной Европы», - сказала она.
Надо отметить, что достигнутые результаты позволили сформировать устойчивую тенденцию роста объемов и качества производства, совершенствуя инвестиционную привлекательность этой отрасли для зарубежных стран. С этой точки зрения намерение Кыргызстана объединить усилия в рамках создания совместных предприятий выглядит вполне логичным, принимая во внимание заявление директора Агентства по продвижению и защите инвестиций Адылбека Шумкарбека об инвестиционных возможностях этой республики: «За последние 10 лет инвесторы интересуются обрабатывающей отраслью. Эта отрасль начала активно развиваться. Также инвесторам интересна горнодобывающая отрасль, мы работаем с инвесторами из Канады, Европы, Китая и Казахстана. Потенциал данной отрасли очень высокий. За последние пять лет развиваются IT-технологии, здесь у нас либеральный закон, который освобождает от всех налогов, имеются хорошие преференции. В сельском хозяйстве и переработке сельхозпродукции также имеются налоговые преференции. В КР существуют специальные экономические зоны, где предприятия полностью освобождены от налогов, также здесь существуют большие преференции в области таможенных пошлин», - сообщил он.
Смелые прогнозы
Кстати сказать, прошедшее заседание совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между нашими странами было весьма интересным в плане прогнозов и идей на будущее. В ходе заседания первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов предложил провести в наступающем году совместный бизнес-форум, отметив необходимость таких совместных мероприятий для дальнейшего развития торгово-инвестиционных отношений, а также расширения и усиления сотрудничества. «К сожалению, цифры говорят о том, что Азербайджан и Кыргызстан не в полной мере используют потенциал торгово-экономического сотрудничества», - сказал первый вице-премьер-министр Кыргызстана.
По его словам, товарооборот между странами небольшой, в минувшем году он составил около $5 млн, однако по итогам первого полугодия упомянутый показатель увеличился почти вдвое. Наряду с инвестиционными планами государственный чиновник сообщил о заинтересованности экспортировать в Азербайджан экологически чистые товары - мед, картофель, фасоль и мясную продукцию, отметив при этом, что наша экономика также имеет немалый потенциал экспорта в республику масла, семян и пр.
Собеседники редакции газеты «Каспiй» отмечают, что в основе растущего интереса регионального партнера находятся перспективы сотрудничества в транспортно-логистическом направлении, поскольку этому способствует расположение Азербайджана в стратегически важном геополитическом пространстве - на пересечении ключевых международных транспортно-коммуникационных коридоров, протянувшихся с Востока на Запад и с Севера на Юг.
Неслучайно заместитель транспорта и дорог Кыргызстана Женишбек Ногойбаев попросил у правительства Азербайджана увеличить квоту на транзитные перевозки - поскольку полученные ими 50 квот уже полностью задействованы. «Мы обращались в вашу страну, чтобы вы нам добавили еще квоты. В октябре ожидаем транспортную делегацию из Азербайджана. По прибытии этой делегации надеемся, что разрешение на получение дополнительных квот на перевозки будет предоставлено», - сообщил он.
В довесок этому нелишне напомнить, что на седьмой конференции по региональному сотрудничеству (RECCA), прошедшей в Ашгабате, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция подписали историческое соглашение о формировании нового транспортного коридора «Ляпис-лазурь», представляющего особый интерес для Кыргызстана. На первом этапе он соединит эти пять стран, дополняя другие транспортные маршруты, созданные за последние десятилетия для транспортировки грузов из Азии в Европу и обратно, ну а дальше желающие могут подключиться к инициативе и расширить возможности. Таким образом Азербайджан в который раз становится ключевым звеном между Азией и Европой благодаря многомиллиардным транзитным проектам, которые простираются от Китая до Западной Европы.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать