• пятница, 19 Апреля, 21:18
  • Baku Баку 24°C

Без права на рестарт

16 сентября 2019 | 17:02
Без права на рестарт

ПОЗИЦИЯ
Участники акции в защиту Амулсара, проходящей в трех направлениях, в сопровождении большого количества полицейских, наконец, добрались до площади Свободы. С той самой площади, откуда начинались все армянские протесты.
Проходя мимо здания правительства, они ненадолго остановились, и, повернувшись лицом к зданию правительства, с каким-то неистовством проскандировали лозунги «Амулсар без рудника», «Амулсар - только гора» и «Мы являемся хозяевами нашей страны».
В заявлении инициативы говорится о том, что рудник не будет эксплуатироваться. Экологи и жители Джермука настроены довольно решительно и не собираются отступать. Более того, есть разговоры, что у борьбы против эксплуатации Амулсарского рудника есть все предпосылки, чтобы стать новым «Электрик Ереваном». При этом важным для повстанцев является вопрос не Амулсара, а власти, важна не природа Армении, а использование ее в геополитических играх в качестве разменной монеты.
Амулсар - всего лишь повод
Впрочем, вопрос Амулсара не экологический, а внешнеполитический. Задача - направить Армению по антироссийскому вектору, убеждено армянское аналитическое пространство. Основанием для подобного рода утверждений является тот факт, что в дни бархатной революции Никол Пашинян заявлял, что внешнеполитических реверсов не будет, и он постарается придерживаться линии предыдущих властей (ЕАЭС и ОДКБ), но в реальности донельзя испортил армяно-российские отношения.
Возможно, он не представлял, что политическое преследование в отношении Роберта Кочаряна породит подобную реакцию Кремля, так как не понимал, что тот является членом неформального клуба президентов пространства ЕАЭС и обеспечивал присутствие России на Южном Кавказе. На армяно-российские отношения повлияли также предпринятые против генсека ОДКБ Хачатурова шаги.
Правда, Пашинян пытался компенсировать свои ошибки и угодить Путину, отправив в Сирию армянскую военную группировку, но в Москве это практически ничего не изменило, зато породило большое негодование Вашингтона, поскольку в его отношении у США были совершенно иные расчеты. Америка посредством Пашиняна надеялась решить свои задачи, главной из которых было участие Армении в антироссийском и антииранском проектах, вывод российской военной базы и резкое изменение внешнеполитического курса. А в ответ на обещание открытых коммуникаций и финансовой помощи следовало быть сговорчивее в вопросе Нагорного Карабаха.
Вначале Пашинян с воодушевлением вошел было в эту игру, однако, почувствовав, что в случае продолжения подобной линии он может потерять свое кресло, отступил, хотя, будучи верен своему стилю, так и не сказал окончательного «нет» Западу.
По мнению армянских экспертов, «Запад сейчас нервирует то, что Пашинян не становится армянским Саакашвили в плане ведения антироссийской линии. Вот оттуда и пытаются осуществить «зеленую» революцию, используя вопрос Амулсара, напряженные отношения между РА и РФ, как и между официальными Ереваном и Степанакертом (Ханкенди. - Ред.), а также резкое падение рейтинга Пашиняна».
Никол Воваевич нынче в тяжелом положении. Если он отступит от своего решения по санкционированию эксплуатации рудника Амулсар, то делегитимируется в системе государственного управления и среди серьезных кругов общества. К тому же люди могут и не прислушаться к его призыву разблокировать ведущую к руднику дорогу. Находясь в цунцванге, теперь он пытается тянуть время. Однако все же ему придется принимать окончательное решение.
В оппозиционных кругах считают, что для Пашиняна настало время уйти, вот и приводят в действие «пятую колонну». Таким образом политические изменения и отстранение Пашиняна должны стать главными вопросами повестки государственно-ориентированных сил, в том числе здорового и рационального крыла действующей власти, считают в оппозиции.
Сюрпризы не исключены
В ходе состоявшегося несколько дней назад закрытого заседания фракции «Мой шаг» депутаты правящего блока постоянно заявляли о том, что невозможно игнорировать создавшуюся в стране напряженную ситуацию и нужно предпринять шаги для ее смягчения.
Депутатов заранее предупредили, чтобы при общении с журналистами они не допускали «ляпов» и всеми возможными путями обходили «сложные» политические вопросы - Амулсар, Стамбульскую конвенцию, дело Кочаряна и т.д. С этой целью загодя были розданы те вопросы, которые должны быть заданы во время вопросов и ответов в парламенте членам правительства и в течение четырехдневных заседаний, чтобы никто не допустил ошибок по политической линии. Это свидетельствует о том, что Пашинян обеспокоен «возможными сюрпризами», как в случае с Эдгаром Аракеляном, внезапно подавшим в отставку, и пытается использовать все варианты для создания «конструктивной атмосферы» в своей команде.
Однако сколь бы ни кричала оппозиция, рейтинг Пашиняна хоть и падает, но достаточно высок, чтобы премьер мог адекватно ответить на вылазки своих противников.
«Карабахский клан» вернется?
Пока армянская оппозиция просчитывает все свои ходы для реставрации прежней власти, на армянском политическом бомонде нарисовался зять Сержа Саргсяна бывший посол страны при святом престоле Микаел Минасян, уже сделавший заявку на политическое существование серий псевдоаналитических статей о будущем устройстве Армении… без Пашиняна.
И начал он свои претензии к власти нынешней с того, что если возврата к прошлому быть не может, то нельзя не примиряться с собственным прошлым, нельзя копаться в нем, редактировать и переправлять, заново излагать и переписывать. То есть с прошлым «нужно примириться, а не воевать. Необходимо проанализировать его, понять ошибки во избежание их повторения в будущем».
Причем, констатируя, что возврата к прошлому быть не может, Минасян как бы оправдывает возвращение прежних лидеров, говоря, что делают они это вынужденно, по необходимости. Мол, именно потому сейчас возвращается в политику Роберт Кочарян, а Серж Саргсян не уходит с политической арены.
Налицо подготовка армянской общественности к рестарту преступного олигархическо-криминального «карабахского клана», а роль оракула взял на себя зять Сержа Саргсяна. Обосновывается этот рестарт тем, что пока современная Армения, повернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, вследствие чего на пути к краху оказывается их родина, то каждый из этих лидеров имеет долг и право вернуться.
Мечтать, однако, не вредно.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать