• суббота, 22 Июня, 13:13
  • Baku Баку 27°C

Живодеров – к уголовной ответственности

17 мая 2024 | 21:52
Живодеров – к уголовной ответственности

Во многих развитых странах бездомных кошек и собак не встретишь. Стать же владельцем четвероногого друга там – привилегия с множеством обязательств. Этого удалось добиться, внедрив законы, защищающие права животных.

Как обстоят дела с этим вопросом в Азербайджане? У нас животные, к сожалению, пока на бесправном положении, но готовится новый законопроект, на который возлагают большие надежды.

Избитые, с отрезанными хвостами, изгнанные на произвол судьбы на старости лет из-за болезни или просто потому что надоели… Такова незавидная участь многих кошек и собак в нашей стране – рожденных на улице или оказавшихся там по вине недохозяев. Да и сколько домашних животных становятся объектами издевательств, проводя жизнь на короткой цепи и питаясь объедками…

 

Готовится законопроект

О том, что в Азербайджане нужен специальный закон о защите животных от жестокого обращения, зоозащитники говорят давно. И недавно стало известно, что готовится новый законопроект «Об ответственном обращении с животными». В нем предусмотрено определение правовых основ отношений, возникающих при содержании животных физическими и юридическими лицами, а также при обращении с ними.

Главная цель законопроекта – искоренить случаи жестокого обращения с животными и изменить безразличное отношение общества к подобным инцидентам.

Каждый приют для бездомных животных в Азербайджане богат на четвероногих с тяжелой судьбой, и их становится все больше...

Фредди – песик песочного окраса. Он был найден с проломленным черепом, переломанными костями и практически не подавал признаков жизни. Ветеринары советовали усыпить его, но Фредди удалось выкарабкаться и сейчас он в поисках нового дома...

Глядя на фотографии белой пушистой красавицы Бьянки сложно представить, что кошка, став бездомной, столкнулась с невероятной жестокостью – ей отрезали уши. Сейчас она живет счастливой жизнью в США и, хочется верить, забыла о том, что ей пришлось пережить…

Это лишь две истории из целого ряда тех, с которыми ежедневно сталкиваются в неправительственной организации GWARP (Good World Animal Rescue Protection).

Сможет ли новый законопроект изменить жизнь животных в Азербайджане к лучшему? Корреспондент «Каспия» побеседовал об этом с президентом GWARP Фаридом Мансуровым.

– То, что такой закон нужен, за последние годы обсуждалось не раз, и во многом благодаря нашим стараниям. В последний раз активные дискуссии и даже определенные действия были предприняты в июне 2019-го. Затем грянула пандемия коронавируса, потом началась вторая Карабахская война, и стране пришлось решать другие проблемы. Сейчас тема ответственного отношения к животным вновь на повестке дня, и на сей раз к ней подошли более серьезно, – отметил он.

 

Редко штрафуют

Больших надежд на готовящийся документ зоозащитник не возлагает, но все же считает, что это – определенный шаг вперед. Сейчас в Азербайджане согласно статье 274 Кодекса об административных проступках за жестокое обращение с животными предусмотрено наказание в размере 500 манатов. По мнению нашего собеседника, деньги немалые. Но есть ли толк от штрафа? Был бы, уверен Ф.Мансуров, но применять его следует при каждом негативном случае. Тогда наше общество давно изменило бы свое отношение к животным. У нас же редко когда штрафуют за подобное – только если дело вызвало широкий общественный резонанс благодаря стараниям зоозащитников, активно призывающих наказать живодера.

– В новом законопроекте, кстати, предусматривается существенное повышение штрафов. Но одна эта мера ничего не даст, если, как и прежде, наказание будет распространяться лишь на единичные случаи. Чтобы остановить волну насилия, законодательство должно быть жестким, – подчеркнул он.

 

Нужна уголовная ответственность

Ф.Мансуров долгие годы занимается спасением раненых, искалеченных людьми животных. Мало кто может себе представить, с какими ужасами приходится сталкиваться.

– Каждый день зоозащитники видят десятки изувеченных, отравленных, облитых кислотой несчастных уличных животных. И с каждым годом ситуация усугубляется. Я исхожу из числа случаев, с которыми сталкиваюсь лично. Что касается живодеров, то ими зачастую оказываются на первый взгляд вполне обычные люди. И самое страшное – среди них немало детей и подростков. Нет реального наказания, вот жестокость к животным и прогрессирует, – делится зоозащитник.

Правоохранительные органы, по его словам, крайне неохотно занимаются подобными вопросами. И ничего не изменится до тех пор, пока такие преступления из разряда административной ответственности не попадут в уголовную. Сейчас везде видеокамеры, найти виновников не так сложно. А привлекать надо по всей строгости закона.

– Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена во многих странах мира, не только развитых. Практически все наши близкие соседи имеют такую статью в своем законодательстве, а Азербайджан – до сих пор почему-то нет, – сетует Ф.Мансуров.

 

Повсеместное чипирование

А наказывать надо, в том числе и за выброс питомца на улицу, – такое сегодня, увы, сплошь и рядом. Взяли детишкам живую игрушку, те наигрались, а надоело – выгнали на улицу…

Чтобы найти и привлечь к ответственности горе-владельца или помочь разыскать хозяев убежавшего животного, необходимо обязательное чипирование питомцев и создание единого реестра. Зоозащитник выразил надежду, что данный пункт будет включен в законопроект, но ведь на создание списка потребуется время – зато он позволит подсчитать, сколько вообще в стране домашних собак и кошек. Иначе армия четвероногих бродяжек продолжит пополняться. Бездомные животные, на которых жалуются многие граждане, появляются как раз по вине человека. А принятие и исполнение закона поможет предотвратить это.

Зоозащитники уверены: позитивных результатов можно добиться, только приняв полноценный закон, все пункты которого тщательно продуманы. 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать