четверг, 19 Мая, 16:10

Baku Баку 22°C

Запоздалое миролюбие

icon 563 icon 28 июля 2020 | 12:59 Запоздалое миролюбие


ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Слабому игроку свойственно в ходе процесса запутывать правила, вносить сумятицу и ударяться в сумбур, лишь бы скрыть несостоятельность и дожать соперника непредсказуемостью. Так удерживается мнимое преимущество, как в случае с карабахским противостоянием.
Отныне предельно ясно, что Армении не удастся выстоять в военно-политическом сражении, клубок интриг которого практически распутан. Нет у страны-агрессора ресурса для дальнейших маневров, и осознавая неизбежную данность, Еревану приходится вкладывать в уста так называемой «НКР» всевозможные заявления, якобы открывающие дорогу к реализации мирного плана. Но получается, как в случае с закладкой перекошенного фундамента, когда строение вырастает с креном и, в конце концов, разрушается.
26-летие подписания «Трехстороннего документа о прекращении огня» армяне вспоминают для того, чтобы напомнить об обязательствах сторон. Тут Ереван нарочито смещает акценты, чтобы выглядеть миролюбивым и переложить ответственность за периодически возникающую эскалацию на азербайджанскую сторону.
Возможно, на кого-то это и производит впечатление, быть может находятся и те, кто недоуменно вопрошает: а в чем неправы армяне, если требуют отказа от применения силы?! Вполне может быть.
Но при таком раскладе все упирается не в правду, а в полуправду. Ведь началось-то все с 1988 года, когда Армения, будучи в составе СССР, пошла на необъявленную войну против Азербайджана, впоследствии плавно переросшую в войну настоящую и полномасштабную. Воспользовавшись политической поддержкой кремлевских подонков вроде Горбачева и Яковлева, Ереван не только простимулировал сепаратистов Карабаха, но и как следует подготовился к военному сценарию. Это было время, когда азербайджанская (советская) милиция законопослушно изымала у граждан охотничьи ружья, трофейные пистолеты и огнестрелы, сохранившиеся со времен царя-батюшки и привезенные с фронтов Второй мировой войны.
Азербайджан не вынашивал разрушительных планов и всерьез готовился к мирному развитию событий, тогда как армяне активно вооружались и отрабатывали планы захвата чужих территорий с непременным компонентом этнических чисток.
Произошло то, что произошло. И сегодня, когда Ереван фокусирует внимание на мае 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня, он снова минирует поле мирного процесса. Точкой отсчета должен считаться не момент подписания «Трехстороннего соглашения», а начало 1989 года, когда из Еревана прозвучало требование отторжения Карабаха от его законного владельца. То был настоящий ультиматум, после чего и разыгрался военный сценарий, приведший к гибели тысяч людей.
Май 1994 года - это проходной момент в хронике событий. Ереван стремился застать врасплох Баку. В плане тактическом это сработало, чего не скажешь о стратегической стороне дела.
Прошедшие годы все расставили по местам. Азербайджан пошел на подписание соглашения не ради интересов противника, а для выигрыша времени, чтобы перегруппировать силы, нарастить мускулы и поставить агрессора перед фактом своего многократного преимущества.
В Ереване все время с пеной у рта твердят о «твердой решимости сторон выполнять обязательства по прекращению огня и зафиксировать бессрочный характер Соглашения о полном прекращении огня». Но спрашивается: если армяне так стремятся к миру, то почему затеяли боевые действия, почему сами же подрывают перемирие, устраивая август 2014 года, апрель 2016-го, июль 2020 года? В чем логика?
Как известно, армяно-азербайджанское противостояние вошло в справочники, как межгосударственный конфликт, и по сути это верно, ибо Ереван официально войны не объявлял. Но он ее инициировал и на первом этапе реализовал свое преимущество. И теперь всеми правдами и неправдами пытается его удержать.
Так не бывает. Прекращение огня может стать константой только в случае, если оккупационные войска агрессора будут выведены с азербайджанских территорий, и воссоздадутся приемлемые условия для реализации мирных намерений.
Ереван все время педалирует трехсторонний формат, дескать, действие разворачивается в треугольнике Баку-Ереван-Ханкенди. Но на деле нет никакого треугольника, на поле действия два фигуранта, и как бы он ни старался притянуть за уши горстку карабахских армян за стол переговоров, результата не добьется. На дворе не май 1994-го, а июль 2020 года, время еще одного позора армян, которые хотели выстрелить из-за угла и потом призвать на помощь союзников из ОДКБ. Однако «партнеры» из военно-политического союза культурно дали Армении от ворот поворот, указав на недопустимость грязных игрищ.
Политически Баку переиграл Ереван, и контуры преимущества ни у кого не вызывают сомнений. Остается доиграть партию и довести до ума положение в конфликтном регионе, где армянские вооруженные силы не только не ощущают превосходства, но и реально осознают свою уязвимость.
Так называемый трехсторонний формат умер. Он, сродни родившемуся неполноценным ребенку, с самого начала был обречен, и сегодня жить воспоминаниями об усопшем чаде, да еще и его канонизировать равносильно глупому самообману.
Без конца предаваясь словоблудию и раскручивая клише «НКР», Ереван водит себя за нос. Нет и не будет на азербайджанской земле второго армянского образования, а есть оккупированная часть территорий, где Армения изощряется в экспериментах, пытаясь выдать мертворожденную инициативу за успешный и цветущий проект.
Все заявления, распространяемые из Еревана от имени марионеточного создания, - чистой воды фрустрация. Ее судьба предрешена, и чудес с реинкарнацией не будет, потому что Баку не допустит этого, как не допустил продвижения армян на товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы.
Тофик АББАСОВ

Советуем почитать