• четверг, 25 Апреля, 03:40
  • Baku Баку 19°C

Яна Батыршина: «Когда я в Баку, то абсолютно счастлива!» (Фото-Видео)

30 июля 2022 | 20:40

Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике, призер Олимпийских игр Яна Батыршина вместе с супругом, продюсером телеканала НТВ, Тимуром Вайнштейном путешествует по Азербайджану. В интервью порталу «Москва-Баку» гимнастка рассказала, какие места они уже посетили, за что она любить азербайджанские танцы, и чей плов вкуснее - узбекский или азербайджанский. Также она оценила спортивный потенциал азербайджанских гимнасток и рассказала почему никогда не станет тренером.

- Вы с семьей отдыхаете в Баку уже не первый раз. Чем близок вам этот город?

- В Баку первый раз я приехала 19 лет назад. Я тогда была невестой, и Тимур (мой муж) повез меня знакомить со своими лучшими друзьями. С его мамой я была уже знакома на тот момент. (Улыбается.) Я сама родом из Ташкента, и поэтому мне очень близок Азербайджан. Его культура, люди, гостеприимство – это все родное и очень близкое для меня. Поэтому, увидев в первый раз Баку, я с первой секунды почувствовала, что это мой родной город. Это была любовь с первого взгляда. Хотя первый раз в Баку я была всего четыре дня. И с тех пор я каждый раз жду поездки в Баку. Мечтаю приезжать не просто отдыхать здесь, а приехать и пожить какое-то время.

- Чем удивил вас Азербайджан в первое знакомство и чем удивляет сейчас?

- Приезжая первый раз в Баку, я, конечно, понимала, что территориально Азербайджан, как и моя родина Узбекистан - это очень близко. Но Узбекистан - это все-таки чистый Восток, а Азербайджан - это смешение Востока и Запада, это смешение культур, религий. И это не мешало всем здесь жить прекрасно. Именно это у меня тогда вызвало неописуемый восторг. И сейчас, по прошествии 19 лет, я понимаю, что в Азербайджане все развивается и идет по этому пути. Страна не стоит на месте. Но прежде всего Азербайджан для меня - это все-таки люди, которые здесь живут. Они гостеприимны, всегда радушны. Их глаза излучают счастье, и это не наиграно. Даже мои дети, когда мы здесь, все время говорят: «Мама, почему в Азербайджане все люди такие радостные, счастливые и добрые». И каждый раз, приезжая в Баку, мы ощущаем это. Могу сказать, что, когда я в Баку, я абсолютно счастлива. Поэтому повторю еще раз: для меня Азербайджан - это люди.

- В социальных сетях вы опубликовали ролик, где танцуете с супругом под азербайджанские мотивы. Часто так танцуете?

- Мы с мужем обожаем азербайджанские танцы. Тимур родом из Баку, и он потрясающе танцует, так как ему все это очень близко. Но и я тоже учусь азербайджанским танцам. (Улыбается.) Все мои подруги-азербайджанки, живущие и в Баку, и в Москве, потрясающе танцуют. Я смотрю на них и учусь танцевать. Мои родные узбекские танцы немного другие. Да, у них с азербайджанскими есть похожие моменты, но мотив и движения у узбекских более четкие и резкие. В азербайджанских танцах ноги должны совпадать с тактом, а руки не всегда, на сколько я уже понимаю в этом. (Улыбается.) Руки женщины должны быть более плавные, пластичные, нежные. Я не могу удержаться, когда включаются азербайджанские мелодии. Я танцую в первых рядах и получаю от этого просто невероятное удовольствие. Мы с мужем можем даже и под современные песни танцевать азербайджанские танцы. У нас всегда на всех мероприятиях звучит азербайджанская музыка.

- Насколько хорошо вы знакомы с культурой Азербайджана?

- Культура Азербайджана очень большая и известная. Это, прежде всего музыканты и композиторы. Мне это близко, так как папа моего мужа - это известный азербайджанский композитор Леонид Вайнштейн. Он написал детские оперы «Золушка», «Кот в сапогах», которые идут в театре оперы и балета в Баку.

Также совсем недавно в Москве с большим успехом в театре «Геликон-Опера» прошла опера «Золушка». Культура Азербайджана – это талантливые люди. Это и выдающийся композитор Кара Караев, это легенда джаза Вагиф Мустафазаде, это и наши друзья, народные артисты Азербайджана, звезды мировой оперы Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов, потрясающий пианист и директор Азербайджанской филармонии Мурад Адыгезалзаде, это и легендарные Полад Бюльбюльоглу и Юлий Гусман. Я всех их прекрасно знаю, хорошо знакома с их творчеством, ведь я довольно давно уже связана с Азербайджаном. (Улыбается.)

- Говоря про Азербайджан, нельзя оставить в стороне национальную кухню. Азербайджанский плов так же вкусен, как и узбекский?

- Ох! (Смеется.) В начале моего знакомства с азербайджанской кухней мне было немного сложно с пловом. Я все-таки привыкла к узбекскому плову. Все знают его хорошо. Знают, как он выглядит и как он смешивается. И когда мне первый раз подали азербайджанский плов, где рис и много дополнений к нему идут отдельно, я удивилась. Ну как это может быть пловом!? Это просто рис с гарниром. Но потом я распробовала его, и сейчас я обожаю плов сябзи. Это мой самый любимый плов. Обожаю сладкий плов, люблю газмах. Мы очередь занимаем, кому достанется газмах. (Смеется.)

Я люблю шашлыки, люля, и просто умираю за юмурта-помидор. Я могу есть ее на завтрак, обед и ужин. Буквально вчера ела ее на ужин. Нигде ее так вкусно не делают, как в Баку. Вообще завтраки в Баку - это отдельная история. Когда при тебе в тандере делается чурек, приносят домашнее масло, сливочки, все сыры. Я все это обожаю. А какие вкусные в Баку помидоры! Живя в Москве, мы всегда покупаем азербайджанские помидоры и огурцы.

Еще в Баку очень вкусные фрукты: арбузы, дыни. По вкусу, пожалуй, только с Узбекистаном могут сравниться они. Обожаю все соленья, варенья. У меня наверно нет ничего нелюбимого из азербайджанской кухни, кроме того, что я не ем рыбу. Но я уверена, что это вкусно, так как мой муж любит шашлык из осетрины. Мы любим черную азербайджанскую икру. (Улыбается.) У меня свекровь потрясающе готовит все азербайджанские блюда. Я могу про еду рассказывать бесконечно. В Азербайджане все и всегда вкусно.

- За 19 лет знакомства с Азербайджаном, путешествовали по нему?

- У нас много любимых мест в Азербайджане, и это не только Баку. В этот приезд мы живем в Сибризе, в Нардаране, где потрясающее Каспийское море. Мы всегда путешествуем по Азербайджану. Мы были в Губе и в Габале. Сейчас мы приехали в Лянкяран. Я была в Мингячевире, в Шамахе, в Шеки и в других городах Азербайджана. Мне безумно нравится их колорит. Пока ехали, наблюдали, как гуляют барашки, коровы, лошади пасутся. Это невероятное удовольствие для глаз. А какие здесь горы! Вот я сейчас с вами общаюсь и смотрю на гору. И оторваться невозможно. Такая красота.

- Какие азербайджанские традиции вы привезли из Баку в свою семью в Москве?

- Мы отмечаем праздник Новруз байрамы. Обязательно в этот день на столе азербайджанский плов, сладости, зажигаем свечи. К моему большому сожалению, в кругу семьи мы не говорим на азербайджанском языке, хотя муж и свекровь хорошо говорят. Я многое понимаю, но общаться свободно на азербайджанском не могу. Конечно, из традиций в нашей семье есть и азербайджанское гостеприимство. Мы любим принимать гостей, вкусно угощать их национальными блюдами. Кстати, я очень люблю азербайджанские сладости: пахлава, шекербура. А самое любимое у меня - это мутаки. Все знают, что, если есть мутаки и Яна, значит, они больше никому не достанутся. (Смеется.) Двоюродная сестра мужа потрясающе готовит. И для меня она всегда делает целую коробку этих ореховых рогаликов.

- У вас большая семья. Ваши дети пошли по вашим стопам в спорт?

- У нас трое детей. Старшая дочь, ей 17 лет, очень серьезно занимается балетом в Московской академии хореографии. Из этой академии вышли многие знаменитые звезды балета. Дочь закончила первый курс. Ей еще два курса, и мы надеемся, что ее ждет большое балетное будущее. Младшая дочь занималась танцами, но сейчас сосредоточена на изучении языков. Английский она уже знает в совершенстве. Начала учить азербайджанский язык. Ей 15 лет, и в данный момент она хочет стать детским психологом. Младший сын, ему 4,5 года, занимается развивающей спортивной гимнастикой. Но мы не хотим, чтобы он стал профессиональным спортивным гимнастом. В дальнейшем хотим, чтобы он занимался шахматами. И муж мечтает отдать его в футбол. (Улыбается.)

- Как спортсмен, как можете оценить сегодня спортивный потенциал Азербайджана?

- В Азербайджане я множество раз была на соревнованиях по художественной гимнастике. В 2019 году я стала послом чемпионата мира по художественной гимнастике, который проходил в Баку. Могу сказать, что это всегда просто какой-то запредельный уровень проведения. Просто охватывает гордость за страну.

Во-первых, это фантастический зал художественной гимнастики. И другие дворцы спорта, которые есть в Азербайджане. Во-вторых, это желание молодежи профессионально заниматься спортом. Азербайджан регулярно выигрывает медали. Он всегда в призовых местах, и в художественной гимнастике, и в шахматах, и в борьбе, и в боксе, и в различных единоборствах. Азербайджан вкладывает большие средства в развитие спорта. И это видно по результатам, по тренерам, по спортивным объектам, которые построены. Это очень радует.

- Азербайджанские гимнастки могут сегодня составить конкуренцию лидерам мировой гимнастики?

- Буквально полтора месяца назад прошел чемпионат Европы, где азербайджанские гимнастки в групповом упражнении выиграли три бронзы. Это просто невероятный успех. Я от всей души еще раз хочу поздравить главного тренера сборной Азербайджана Мариану Василеву. Мы с ней дружим, общаемся. И азербайджанская юниорка Камилла Гафарова на этом же чемпионате также выиграла бронзовую медаль. Поэтому Азербайджан составляет и составлял конкуренцию всегда, а в групповых упражнениях особенно. Пока немножко сложно в личном многоборье у сеньорок, но все впереди. Молодежь растет, развивается. Все идет в правильном направлении.

- Есть ли в планах создать совместный спортивный проект Россия-Азербайджан?

- Пока про планы я не могу говорить. Они есть, и очень хочется создать что-то совместное Россия – Азербайджан. Потому что эти две страны мне очень близки. Надеюсь, что вскоре такой проект у нас обязательно получится.

- Сегодня в вашей жизни есть место художественной гимнастике? Возможно, планируете заняться тренерской работой?

- Сегодня я работаю на спортивном телеканале. С художественной гимнастикой пересекаюсь только когда комментирую состязания, или даю обзоры, анализы и интервью на эту тему. Заняться тренерской работой? Нет. Для этой работы надо обладать особым даром, которого у меня нет. Это очень сложная профессия, можно сказать, одна из самых неблагодарных, так как она требует безумной выдержки. И я восхищаюсь тренерами, которые с нуля и до больших высот доводят своих подопечных, гимнасток в частности. Я просто преклонюсь перед этими людьми.