суббота, 21 Мая, 19:45

Baku Баку 20°C

Холодный душ в жаркой пустыне

icon 963 icon 22 апреля 2016 | 10:37 Холодный душ в жаркой пустыне


Сообщая о поездке президента США в Саудовскую Аравию, мы уже говорили о том, что встреча для Барака Обамы будет достаточно нелегкой, а возможно и провальной («Каспiй», №69). Ибо нельзя отправляться в страну, имеющую достаточно сильный вес в мировой экономике, имея за пазухой гранату с уже вырванной чекой. Мало того, что ты ее держишь за пазухой, но уже в гостях и показываешь ее.
Примерно так обстоят дела с Обамой, который находится в КСА. Мировые СМИ сразу хлестко озаглавили свои материалы, общий их смысл таков: «Холодный прием в жаркой пустыне». И это неспроста. Главу великой державы, привыкшей всегда действовать указующим перстом, окатили холодным душем уже в аэропорту. Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд, несколькими днями ранее встречавший в аэропорту политиков менее низкого ранга, на сей раз отказался это сделать и отправил малочисленную делегацию во главе с мэром Эр-Рияда. Кроме того, местное телевидение не стало уделять особое внимание визиту Обамы.
Понятно, что отношения двух стран в последнее время не на высоте, однако от стратегического партнерства им не уйти. В Эр-Рияде Обама уже начал готовить почву для нового президента США, который придет ему на смену, а также обсудит пока засекреченные документы о терактах 11 сентября.
Теперь о самой гранате. Обама взял с собой пакет документов о событиях 11 сентября. Сейчас они находятся под грифом «секретно» в Белом доме, и администрация подумывает о том, чтобы выложить их в открытый доступ. Как мы уже сообщали, здравомыслящие американцы понимают последствия этого шага и некоторые конгрессмены уже просили не делать этого. А конгрессмены-демократы, однопартийцы Обамы, помимо обнародования документов предлагают принять закон, который позволит родственникам жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на правительство Саудовской Аравии. Поэтому понятно, почему во время встречи с королем президент США выглядел заметно напряженным.
Дело в том, что у Эр-Рияда тоже имеется своя граната за пазухой. Эр-Рияд неоднократно давал понять: если Белый дом продолжит наносить удары по саудовскому авторитету на Ближнем Востоке, страна продаст американскую собственность на своей территории, которая оценивается аж в $750 млрд.
Визит в Саудовскую Аравию - последний для Обамы в качестве президента. В королевстве его уже не рассматривают как серьезного партнера на будущее. В интервью англоязычной The Saudi Gazette Али Тулбах, партнер консалтинговой фирмы McLarty Associates, ссылаясь на беседы со своими высокопоставленными друзьями в Эр-Рияде, отмечает, что визит Обамы во многом - политический зондаж на будущее: «Обама готовит почву для отношений Эр-Рияда со следующим американским президентом, кем бы он ни был».
Как проходят праймериз в США известно всем и, понятно, что в КСА особо не в восторге от нынешних фаворитов - Клинтон и Трампа. В Саудовской Аравии были бы рады, если бы президентом США стал республиканец Джеб Буш, брат Джорджа Буша-младшего. Джеб лично знаком со многими представителями саудовского семейства. И Эр-Рияд после того, как Буш вышел из гонки, вынужден делать ставку на Хиллари Клинтон, считая, что она более предсказуема.
Но вне зависимости от того, кто займет кресло в Белом доме, отношения двух стран по-прежнему будут иметь стратегическое значение, отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. «Это сотрудничество имеет долговременную основу, вне зависимости от того, кто будет новым президентом США. Отношения не так сильно персонифицированы», - говорит эксперт.
В.Ахмедов напоминает, что еще со времен американской операции «Буря в пустыне» в 1991 году США закрепили за собой роль защитника Саудовской Аравии от региональных вызовов. Однако ставка на американских военных не препятствует Саудовской Аравии искать и другие точки опоры, скажем, развивать отношения с Турцией и Египтом.
Али САИДОВ

Советуем почитать