вторник, 17 Мая, 09:07

Baku Баку 16°C

Хайская «Cosa Nostra»

icon 724 icon 04 декабря 2019 | 17:04 Хайская «Cosa Nostra»


ПОЛИТИКА
Федеральное ведомство уголовной полиции (BKA) Германии заявило о намерении продолжить расследование деятельности армянской мафии в ФРГ. В восточных федеральных землях Германии уже многие годы активно действуют кавказские группировки из субъектов РФ и бывших советских республик. Иногда столкновения между ними выливаются в масштабные перестрелки, вроде той, что произошла пять лет назад в Эрфурте, приведя к массовым задержаниям и длительному расследованию.
Это событие подвигло немецкую телерадиовещательную корпорацию Mitteldeutscher Rundfunk (MDR) всерьез заняться изучением внушительного объема документации, насчитывающей более 50 тысяч страниц и касающейся следственных действий. В результате было установлено, что проблема этнических мафиозных группировок намного серьезнее, чем могло показаться на первый взгляд.
Длительный конфликт армян с чеченцами
В ходе расследования MDR удалось установить, что перестрелке в одном из игровых клубов города Эрфурт (федеральная земля Тюрингия) предшествовал длительный конфликт между армянскими и чеченскими мафиозными группировками. То есть выходцы из Армении и Чечни, занимающиеся организованной преступной деятельностью, начали враждовать из-за раздела сфер влияния. Причем и те, и другие активно занимаются угоном автомобилей для их последующей переправки в Польшу и Бельгию.
А еще обе группировки активно вовлечены в торговлю метамфетамином в федеральных землях Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Для наркотрафика, по версии следствия, они использовали, в том числе, и угнанные машины. «Конфликт интересов» не раз приводил к столкновениям, однако до инцидента в Эрфурте в 2014-м деятельность этнических преступных группировок не попадала в поле зрения широкой общественности. Более того, после той перестрелки было открыто 14 уголовных дел против 42 человек, причем в инциденте участвовали лишь представители армянской мафии.
По данным следствия, группировка из Эрфурта задолжала несколько сотен тысяч евро конкурентам из Берлина и Лейпцига, однако из полученных MDR данных неясно, за что должны были быть выплачены эти деньги.
Впрочем, активность армянской мафии не исчерпывается ФРГ. Немецкие следователи предполагают, что мафиозные ячейки в Берлине и Восточной Германии контролируются «ворами в законе» из Бельгии и Франции.
Своеобразный водораздел
После эрфуртской стрельбы немецкое Федеральное ведомство уголовной полиции признало наличие в стране преступной структуры, организованной выходцами из Армении, и ее опасность для государственной безопасности ФРГ. Тогда же BKA приступило и к проведению секретной операции «Борьба с ворами в законе». К тому же активность мафиози сказалась на дипломатических отношениях Берлина и Еревана.
В 2018 году MDR и издание Der Spiegel провели собственное расследование и, ссылаясь на материалы официального следствия, сообщили, что правоохранители подозревали в связях с армянскими ОПГ посла Армении в ФРГ Ашота Смбатяна, а также бокеров Артура Абрахамяна и Каро Мурата. При этом сам дипломат даже предлагал следователям помощь в борьбе с преступными группировками. Но BKA рекомендовало воздержаться от подобного сотрудничества, допуская связи мафии с госструктурами Армении. Что весьма оскорбило армян.
Между тем армянская мафия в Германии сотрудничает с итальянской мафией - калабрийской «Ндрангетой», считающейся одной из самых мощных преступных организаций в мире. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние расследования газеты Der Spiegel и Mitteldeutscher Rundfunk.
«В феврале 2014 года роскошный автомобиль черного цвета с номерами, зарегистрированными в немецком Эрфурте, кружил по улицам Неаполя. Пассажиры автомобиля также были впечатляющими: армянин, молодая румынка и два итальянца. Если бы в тот день все пошло по начертанному ими сценарию, сегодня, пожалуй, в Германии в обороте оказались бы фальшивые банкноты на сумму более 125 тысяч евро», - рассказывают немецкие журналисты.
Этот преступный план провалился усилиями всего двух итальянских полицейских, которые остановили автомобиль и в результате обыска обнаружили фальшивые евро.
Немецкие журналисты утверждают, что у них в распоряжении имеется протокол, составленный итальянской полицией по этому инциденту. «Армянина, румынку и двух итальянцев в Неаполе задержали, но затем, всего через несколько дней, разрешили им беспрепятственно покинуть страну, после чего суд Неаполя приговорил их заочно», - отмечается в расследовании.
Нити тянутся из Италии
Спустя несколько недель после инцидента информация была передана в уголовную полицию федеральной немецкой земли Тюрингия, серьезно обеспокоив местных следователей, поскольку несколько месяцев назад они уже начали расследование против нескольких проживающих там армян по подозрению в обороте фальшивых банкнот. При этом задержанный в Неаполе армянин был как раз одним из проходящих по этому делу, которого немецкие правоохранители, согласно журналистскому расследованию, подозревали в принадлежности к армянской мафии или в связях с ней.
Узнав о новом инциденте, полиция и прокуратура Тюрингии активировали расследование, но от их внимания ускользнуло одно очень важное обстоятельство - никто из сотрудников правоохранительных органов не проверил личности находившихся в автомобиле итальянцев.
В эти дни Der Spiegel пишет: «Последние на самом деле живут не в Италии, а в Ганновере со своими родственниками, причем следы родственной связи ведут к одной из самых влиятельных мафиозных группировок в мире - калабрийской «Ндрангете».
Впрочем. подозрения в сотрудничестве армянской и итальянской мафии имеются давно, ибо еще несколько лет назад полиция Тюрингии зафиксировала, что предполагаемые представители армянской мафии взяли под свой контроль один из местных итальянских ресторанов, который, по имеющимся сведениями, ранее принадлежал итальянской мафии. При этом немецкие журналисты выяснили, что несколько лет назад задержанные в Неаполе за фальшивомонетничество армянин и двое итальянцев до сих пор поддерживают связь, так как дорожная полиция Германии во время проведенных в Эрфурте проверок зафиксировала, что все трое были в одном автомобиле.
Полиция и прокуратура Тюрингии пока не спешат принимать меры, однако единственной структурой, которая могла бы связать тянущиеся из Италии в Германию нити этой истории, является Федеральная криминальная полиция, которая намерена всерьез взяться за армянских мафиози.
Марьям ГУЛАМОВА

Советуем почитать