пятница, 07 Октября, 13:31

Baku Баку 21°C

Вымершие патогены привели к падению древних цивилизаций – Ученые

icon 183 icon 07 августа 2022 | 13:26 Вымершие патогены привели к падению древних цивилизаций – Ученые

Вымершие патогены привели к падению древних цивилизаций, такого мнения придерживаются ученые в своем исследовании, опубликованном в Current Biology.

Тысячи лет назад в Восточном Средиземноморье сразу несколько цивилизаций бронзового века примерно в одно и то же время оказались на грани распада. Древнее царство Египта и Аккадская империя рухнули, а на Древнем Ближнем Востоке и в Эгейском море разразился широкомасштабный общественный кризис, который проявился в сокращении численности населения, разрушениях, уменьшении объемов торговли и значительных культурных изменениях.

Согласно традиционному научному видению, всему виной было изменение климата, однако останки тех времен пролили свет на другой аспект падения могущественных цивилизаций.

В останках, раскопанных в древнем захоронении на Крите, в пещере под названием Агиос Хараламбос, команда под руководством археогенетика Гуннара Неймана из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии обнаружила генетические доказательства существования бактерий, ответственных за два самых серьезных заболевания в истории — брюшной тиф, лихорадка и чума .

Поэтому, по словам исследователей, широко распространенные заболевания, вызванные этими патогенами, нельзя сбрасывать со счетов как фактор, способствующий социальным изменениям, столь широко распространенным примерно с 2200 по 2000 год до нашей эры.

«Появление этих двух вирулентных патогенов в конце раннеминойского периода на Крите, — пишут ученые в своей статье, — подчеркивает необходимость повторного изучения инфекционных болезней как дополнительного фактора, возможно способствовавшего трансформации ранних сложных обществ в Эгейское море и дальше».

Yersinia pestis — это бактерия, ответственная за десятки миллионов смертей, большинство из которых произошло в ходе трех разрушительных глобальных пандемий. Какой бы катастрофической ни была эта болезнь в прошедшие века, ее воздействие до Юстинианской чумы, начавшейся в 541 году н. э., было трудно оценивать. Но недавние технологические и научные достижения, особенно восстановление и секвенирование древней ДНК из старых костей, раскрывают часть этой утраченной истории.

Оказалось, что эта бактерия заражает людей,  по крайней мере, еще со времен неолита. 

В прошлом году ученые обнаружили, что охотник-собиратель каменного века, вероятно, умер от чумы за тысячи лет  до того, как появились доказательства того, что болезнь достигла масштабов эпидемии.

Однако восстановленные геномные данные до сих пор были из более холодных регионов. Мало что известно о его влиянии на древние общества в теплом климате, например, в Восточном Средиземноморье, прежде всего, из-за деградации ДНК при более высоких температурах.

Поэтому Нойманн и его команда отправились изучать кости, извлеченные из места на Крите, известном своими прохладными и стабильными климатическими условиями.

Они восстановили ДНК в зубах 32 человек, умерших между 2290 и 1909 годами до нашей эры. Генетические данные выявили присутствие довольно многих распространенных бактерий полости рта, что и ожидалось. Менее ожидаемым оказалось присутствие Y. pestis у двух человек и двух линий Salmonella enterica — бактерий, обычно ответственных за брюшной тиф , — у двух других. Это открытие предполагает, что оба патогена присутствовали и, возможно, передавались на Крите бронзового века.

Но каждая из обнаруженных линий теперь вымерла, что затрудняет определение того, как их инфекции могли повлиять на сообщества. 

Обнаруженная учеными линия  Y. pestis, вероятно, не могла передаваться через блох — одна из черт, которая сделала другие линии бактерий столь заразными среди людей.

Блоха является переносчиком бубонной версии чумы; люди заражаются, когда бактерия попадает в лимфатическую систему через укус насекомого. Следовательно, путь передачи этой древней формы бактерии мог быть другим и вызывать другую форму чумы; легочная чума, которая передается, например, воздушно-капельным путем.

Исследователи заявили, что в линиях S. enterica также отсутствуют ключевые черты, которые способствуют развитию тяжелых заболеваний у людей, вирулентность и пути передачи обоих патогенов остаются неизвестными.

Тем не менее открытие предполагает, что оба патогена циркулировали; в регионах Крита с высокой плотностью населения они могли иметь несколько угрожающие масштабы.

«Хотя маловероятно, что Y. pestis или S. enterica были единственными виновниками социальных изменений, наблюдаемых в Средиземноморье в конце 3-го тысячелетия до н. э., — пишут исследователи в своей статье , — мы предполагаем, что, учитывая [древние] данные ДНК, представленные здесь, инфекционные заболевания следует рассматривать как дополнительный фактор; возможно, во взаимодействии с климатом и миграцией, что предполагалось ранее».

Советуем почитать