четверг, 19 Мая, 13:36

Baku Баку 22°C

Встреча особого значения

icon 751 icon 22 апреля 2022 | 13:26 Встреча особого значения


Если кто-то в Ереване рассчитывал на то, что Пашиняну в Москве удастся уговорить Путина реанимировать МГ ОБСЕ, то глубоко просчитался, ибо в первопрестольной ему однозначно дали понять, что Минской группы нет, и уже не будет.
Как следствие, президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились активизировать взаимодействие в трехстороннем формате вместе с Азербайджаном. Это следует из опубликованного на сайте Кремля заявления по итогам встречи. «Стороны договорились активизировать трехстороннее взаимодействие в целях содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, а также в регионе в целом», – говорится в документе. Напомним, в самый канун встречи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эту встречу «событием особого значения», то есть знаковой.
О чем говорили два лидера?
Как и ожидалось, в рамках визита премьер-министра Армении в Россию между правительствами двух стран подписан целый пакет документов о сотрудничестве, предполагающий взаимодействие в самых различных сферах.
Например, между министерствами соцтруда двух стран подписан меморандум о взаимодействии в социально-трудовой сфере. Такой же документ подписан между министерствами юстиции, касается он сотрудничества служб принудительного исполнения судебных актов двух государств. А еще Ереван и Москва подписали комплексную программу сотрудничества в реализации энергетических проектов. Еще один документ касается совместной работы в сфере фитосанитарного контроля.
Армения и Россия договорились о сотрудничестве в сфере культуры на 2022-2023 гг. Подписана также программа взаимодействия между министерствами юстиции. Однако все эти договоренности выступили в качестве антуража к самым важным с точки зрения всех региональных государств соглашениям. Так, Путин и Пашинян договорились активизировать взаимодействие в трехстороннем формате между Москвой, Баку и Ереваном. А еще в совместном заявлении по итогам двусторонних переговоров лидеры Армении и России приветствовали уже запущенный процесс нормализации армяно-турецких отношений. С этой целью стороны условились в соответствии с имеющимися трехсторонними договоренностями от 26 ноября 2021 г. ускорить создание двусторонней комиссии по делимитации и вопросам безопасности в районе армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии РФ по запросу сторон. Что же касается участия в процессе международных структур, то отмечена «важность доступа и участия всех заинтересованных игроков, а также Международного комитета Красного Креста и специализированных агентств ООН, в том числе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и UNESCO, в решении гуманитарных задач и обеспечении комплексного содействия всем нуждающимся в регионе». Вот и вся недолга.
Визит без права на ошибку
В Ереване московский вояж Пашиняна нарекли «визитом без права на ошибку». Он готовился давно, первоначально предполагалось, что встреча состоится в марте, после февральского визита в Москву Ильхама Алиева. Однако заигрывающий одновременно с Западом и Москвой, Пашинян перенес сроки, решив предварительно нащупать западное направление своей турбулентной политики, направив с этой целью своего эмиссара пообщаться с НАТО.
Вместе с тем, по признанию армянского экспертного сообщества, «Запад сегодня очевидно благоволит Алиеву, а с Пашиняном представители Европы разговаривают, как правило, менторски-снисходительным тоном. Как с учеником, который не очень прилежен в выполнении домашних заданий». Это нетрудно заметить, если обратить внимание на тот факт, что по итогам инициированных ЕС брюссельских переговоров Пашиняна с Ильхамом Алиевым и председатель Совета Евросоюза Шарль Мишель, и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар ни разу не произнесли слова «Нагорный Карабах» и «Арцах». Впрочем, употребления этих терминов избегает и политическое руководство Армении, в чем в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» признался спикер парламента Ален Симонян. «Дабы не провоцировать Баку», – так объяснил он эту позицию. Мудрое решение. Отсюда армянские политологи приходят к выводу, что Баку и Анкаре удалось дискредитировать Пашиняна перед Европой. То же самое можно сказать и в отношении Москвы, хотя бы потому что Армения – единственная страна-участница ЕАЭС и ОДКБ, не поддержавшая Россию в ходе голосования в ООН по поводу исключения России из Совета по правам человека.
На кону – будущее государства
В сложившихся реалиях Пашиняну очень трудно придерживаться тактики человека, «плохо понимающего по-русски», или «включать дурачка», как это он практикует, по утверждению его же соратников, когда разговор приобретает нежелательный характер.
Наступило время принятия однозначных решений, и тут уже не место политической эквилибристике, ведь на кону – будущее государства. Поэтому главное внимание аналитиков обращено на тему азербайджано-армянских отношений и подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном.
Ну а после того как в Москве заявили, что Минская группа ОБСЕ уже фактически не работает, а ее сопредседатель от России – Игорь Ховаев назначен специальным представителем министра иностранных дел РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, рассчитывать на то, что Пашиняну удастся уговорить Путина в этом вопросе, по меньшей мере несерьезно.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Никол Пашинян, выступая в парламенте в пятницу, исключил подписание каких-либо документов с Азербайджаном без согласия карабахских сепаратистов, поставив под вопрос Брюссельские соглашения.
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать