четверг, 23 Марта, 18:26

Baku Баку 16°C

Азербайджан в Международном суде ООН опроверг сообщения о якобы «блокировке» Лачинской дороги

icon 202 icon 30 января 2023 | 23:50 Азербайджан в Международном суде ООН опроверг сообщения о якобы «блокировке» Лачинской дороги

Все сообщения о якобы «блокировке» Лачинской дороги не соответствуют действительности: движение по ней осуществляется свободно, саму дорогу контролируют российские миротворцы, временно размещенные на территории Азербайджана.
Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов в ходе открытых слушаний в Международном суде ООН, передает в понедельник Trend.
«На самом деле на ней проходит мирная акция протеста азербайджанских экологов. По Лачинской дороге каждый день проезжает множество легковых машин и грузовиков, их счет идет на сотни и более. Ереван пытается, ссылаясь на акцию и искажая информацию о ней, повлиять на переговоры по мирному соглашению с Азербайджаном», - отметил он.
Мамедов также пояснил, что экоактивисты, проводящие акцию протеста, стремятся лишь защитить окружающую среду и не допустить нелегальной добычи и вывоза из Азербайджана полезных ископаемых.
Акция протеста представителей неправительственных организаций Азербайджана в зоне временной дислокации российских миротворцев в Карабахе продолжается уже пятидесятый день.
Отметим, что по результатам переговоров, проведенных с командованием российского миротворческого контингента 3 и 7 декабря 2022 года, группа специалистов Министерства экономики, Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики Азербайджана и ЗАО «AzerGold» 10 декабря собиралась приступить к предварительному мониторингу в связи с ситуацией по незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых, а также возникающих экологических и других последствий этого на территории Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент. Планировались инспекция месторождений полезных ископаемых, в частности золоторудного месторождения Гызылбулаг и медно-молибденового месторождения Демирли, мониторинг по различным направлениям, организация кадастрового учета имущества, оценка потенциального ущерба и рисков для окружающей среды, источников подземных и поверхностных вод. Однако, несмотря на прибытие группы на территории проведения мониторинга в сопровождении российских миротворцев, она столкнулась с провокациями в обоих направлениях.

Советуем почитать