среда, 18 Мая, 00:09

Baku Баку 18°C

Все ради исправления

icon 661 icon 22 апреля 2022 | 18:42 Все ради исправления


Слово «преступник» рисует в воображении матерого уголовника, но это далеко не всегда так. Женщины и несовершеннолетние тоже совершают разные преступления и попадают в исправительные заведения.
У каждого своя непростая жизненная история, которая толкнула на криминал. Но они не должны становиться изгоями и ставить на себе крест. Цель заключения в места лишения свободы – не только наказание, но и исправление. Все зависит от подхода, который применяется в колонии, и от условий, в которых живут заключенные.
По международным стандартам
Министерство юстиции Азербайджана перевело женщин и несовершеннолетних, отбывающих наказание, в новое пенитенциарное учреждение в поселке Забрат-2. Оно совмещает колонию для женщин и воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Здания построены с учетом международных пенитенциарных стандартов.
Исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова поделилась с нами своими впечатлениями о новых объектах.
– В начале апреля Президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с министром юстиции присутствовали на открытии новых учреждений для женщин и несовершеннолетних. 15 апреля состоялся медиа-тур – ознакомление общественности, средств массовой информации, министерств, комитета по проблемам семьи, женщин и детей, депутатов Милли Меджлиса, аппарата омбудсмена, представителей НПО, членов Общественного совета при Министерстве юстиции, коллегии адвокатов и др. Тогда же прошло праздничное мероприятие для женщин и детей, – говорит К.Ашумова.
«Надежное будущее» вот уже более двух лет ведет работу в женской исправительной колонии, где за разные преступления отбывают наказание более 350 женщин, а также в исправительной колонии для несовершеннолетних, где сейчас находятся 25 мальчиков.
Заключенные переездом довольны, ведь до того им приходилось отсиживать срок в зданиях, построенных еще в советские времена, без капитального ремонта. В них не было условий ни для плодотворной работы, ни для социальной адаптации, реинтеграции, психологической реабилитации, оказания юридической помощи. Сейчас все это есть – в новых учреждениях учтены все нужды женщин и детей.
В женской колонии появились комнаты для занятия ковроткачеством, швейные мастерские, кондитерская – в отдельном здании. Есть комнаты «матери и ребенка» – для женщин с детьми до трех лет; для игр, общения. Их наличие позволит молодым мамашам более плодотворно организовать свое общение с малышами.
Учеба и досуг
–У несовершеннолетних появились специальные комнаты для индивидуальных бесед с психологом, для занятий полезным трудом, – продолжает рассказ наша собеседница. – Есть здание средней школы, так как в колонию попадают в том числе и дети до 16 лет и продолжают учебу там. Школьные классы оснащены современным оборудованием, есть компьютерные залы, современная библиотека, снабженная всей необходимой литературой на азербайджанском, русском, турецком языках: книги собирали исходя из пожеланий детей. По окончании учебы подростки получат аттестат об окончании девятого класса, а параллельно в стенах колонии можно освоить профессию – к примеру, стать парикмахером. Созданы условия для досуга детей, и это очень важный момент. Как организация, которая занимается ювенальной юстицией, мы отмечаем всю важность этого шага, – подчеркивает К.Ашумова.
Есть тут кинотеатр, стадион, где дети смогут заниматься спортом и даже проводить соревнования. НПО «Надежное будущее» в старом учреждении на протяжении года приглашала тренера из Ассоциации футбольной федерации Азербайджана, который трижды в неделю занимался с детьми. И это помогло им скрасить будни в заключении.
– Важно, чтобы у детей появился интерес к жизни, они не должны падать духом – их жизнь ведь только начинается, и все еще может наладиться. Эмоциональная поддержка очень важна, и мы продолжим ее оказывать. Планируем организовывать встречи с известными людьми: дети услышат истории их жизни, как они всего добивались, и это мотивирует их двигаться вперед, к намеченной цели, – считает наша собеседница.
С документами поможем
– Оказываем мы и юридическую помощь. Наши сотрудники помогают инициировать судебные процессы, на которых заново рассматриваются дела несовершеннолетних с учетом их возраста, совершенных правонарушений, результата реабилитации и социальной защиты. Цель – сокращение срока их пребывания в колонии или выход на свободу досрочно, если социально-психологическая работа в итоге указывает на то, что исправительный период он вполне может провести дома или в обществе.
Сейчас мы помогаем в юридическом плане двум детям, работаем с несовершеннолетними, которые уже отбыли наказание и вышли на свободу. Важное место во всем процессе занимает сотрудничество с Министерством юстиции, особенно с департаментом по правам человека и связи с общественностью. Мы планируем совместные шаги и постоянно стремимся улучшить жизнь заключенных в рамках своей работы. Помогаем им решить проблемы с документацией, социальным обустройством, работой, направляем электронные документы тех, кто хочет продолжить учебу, сотрудничая в этом вопросе с министерствами образования, труда и социального обеспечения населения, внутренних дел, – подытожила К.Ашумова.
Чтобы процесс реабилитации осужденных граждан был эффективен, необходим комплексный подход и сотрудничество с различными государственными структурами. Сегодня работа в этом направлении активно продолжается.
Ника АСТРАЛЕВА