четверг, 26 Мая, 15:50

Baku Баку 21°C

Время работает против Никола Пашиняна

icon 912 icon 26 февраля 2019 | 11:48 Время работает против Никола Пашиняна

Запросы и оценки о демократии Никола Пашиняна давно не выполнены. Не был оценен также уровень революционной эйфории и воодушевления, передает 1in.am.
Оценивающие не оценили, но сам Никол Пашинян сделал выводы. Именно этим выражением оценок и выводов можно считать решение о проведении 9 декабря внеочередных парламентских выборов. Это было поспешно принятое решение, в основе которого был заложен один важнейший фактор – прогнозирование снижения и спада революционной эйфории.
Никол Пашинян уже в сентябре-октябре почувствовал, что революционная эйфории начала колебаться, переживать спад. Почувствовал и предпринял несколько шагов – аресты, коррупционные разоблачения и т.д. Однако Пашинян совершен справедливо почувствовал, что ресурс арестов и разоблачений также ограничен и не может бесконечно держать на высоком уровне общественную эйфорию. На основе этих факторов был подсчитано, что пик эйфории будет в ноябре-декабре и выборы были назначены 9 декабря.
Подсчет был оправдан, правящая команда получила более 70% голосов. Однако результаты, зафиксированные на выборах, не прибавили общественного воодушевления. Спустя через короткое время революционная эйфория вошла в объективный этап спада, что продолжается до сих пор. Сейчас чаще звучат от разных общественных слоев вопросы относительно разных проблем, отныне любой шаг властей со слепым воодушевлением не воспринимается. Люди начали думать, думать и анализировать, анализировать и формулировать ответы.
Революционную эйфорию во всех случаях также невозможно было держать на том же уровне. Она шла на спад объективно. Однако, если после парламентских выборов следовали бы со стороны властей видимые, предметные шаги, если бы была представлена конкурентная программа и профессиональные реализаторы этой программы, то этот спад воодушевления был бы намного медленнее. В то время как после выборов мы видим ту же самую кадровую политику, в основе которой заложен не профессионализм, а приверженность революции и Николу Пашиняну, мы видим представленную правительством некачественную программу и совершенную закрытую власть в отношении критики.
У власти для сохранения революционной эйфории и превращения этой эйфории в стабильное общественное доверие по отношению к себе есть один путь – эффективная работа и видимые результаты. Пока нет ни одного ни другого. А в этих условиях время работает против Никола и возглавляемой им политической команды. И на пользу политическим противникам. Среди общественности растет недовольство относительно социально-экономических вопросов, поскольку новая власть пока не решила ни одной социальной проблемы и не показывает предпосылок и путей для этого.
К этому прибавляется агрессивная антипропаганда противников власти, в основном бывшей власти – РПА и кочаряновских кругов, которая во времени и пространстве работает против Никола Пашиняна. А если к этой ситуации прибавится еще какой-нибудь форс-мажор, например, какое-либо развитие в процессе карабахского урегулирования, то вокруг власти Пашиняна кольцо может сжиматься.
В политике зачастую время является одним из важнейшим ресурсов и факторов. Властям удается или они проваливаются настолько, насколько свои планы и действия синхронизируют со временем. После революции каждый день в течение всего лета работал в пользу Пашиняна. Он политических противников переигрывал в первую очередь за счет фактора времени. Сейчас ситуация поменялась, и Никол Пашинян отстает от времени, которое работает против него. У него есть одна возможность погнаться за временем – быстрые и резкие кадровые и программные перемены. Если, конечно, уже не поздно.

Советуем почитать