четверг, 18 Августа, 17:50

Baku Баку 33°C

Время путешествий

icon 4663 icon 30 июля 2021 | 19:32 Время путешествий

ТУРИЗМ
Лето – лучшее время для путешествий. И хотя пандемические ограничения приучили многих сдерживать свои туристические порывы, всегда найдутся увлекательные варианты. Благо родной Азербайджан – страна с огромным туристическим потенциалом. Мы задали несколько вопросов самому сведущему в этой области человеку – руководителю Туристического бюро Азербайджана Флориану Зенгстшмиду.
– Пандемический год ударил по множеству отраслей экономики, но туризм, пожалуй, оказался в числе первых пострадавших. Мировой туризм в какой-то момент попросту замер. Вместе с тем Турбюро Азербайджана продолжает активно работать. Что интересного произошло в первой половине года?
– Да, мы не переставали работать и продолжали свою деятельность, нацеленную на продвижение дестинации (от англ. destination – пункт назначенияРед.) и развитие туризма в Азербайджане. В первой половине этого года провели ряд мероприятий и запустили несколько проектов с целью поддержать индустрию в эти сложные времена, укрепить связи с международными партнерами, развивать внутренний туризм и обеспечить наилучший туристический опыт для гостей Азербайджана в период постпандемии.
После долгого перерыва мы, наконец, получили возможность вживую участвовать в международных выставках и позиционировать Азербайджан как туристическую дестинацию. Страна была представлена стендом на крупных выставках – ATM в Дубае и Ace of MICE в Стамбуле. Хочется особенно подчеркнуть, что впервые на международных туристических выставках был представлен туристический потенциал Карабаха.
В марте совместно с Ассоциацией отелей Азербайджана мы начали процесс присвоения звезд отелям. Национальная система классификации разработана на основе критериев Европейской ассоциации гостиниц (Hotelstars Union), и мы уверены, что это придаст импульс развитию индустрии гостеприимства Азербайджана.
Также в этом году состоялась закладка фундамента Туристического комплекса грязевых вулканов в Гобустане, и мы уверены, что это позволит создать новый туристический кластер грязевых вулканов с уникальными туристическими активностями. Вокруг комплекса создается вся необходимая инфраструктура. Уверен, это станет идеальным местом для глэмпинга и наблюдения за звездами в уникальном «лунном» ландшафте грязевых вулканов.
Рад поделиться новостью о том, что недавно Бюро по туризму Азербайджана стало лауреатом конкурса ProBrand, проводимого Евразийским содружеством специалистов туриндустрии, в категории «Открытие года». Очень радует, что несмотря на пандемию и все сложности, через которые проходит туриндустрия, бренд Азербайджана как туристической дестинации продолжает пользоваться успехом на международном уровне.
– Границы приоткрылись. Насколько это ощутимо?
– Своевременные меры, предпринятые руководством страны, дабы свести к минимуму распространение коронавируса, а также активный процесс вакцинации позволили смягчить определенные ограничения. Конечно же, открытие границ для граждан и резидентов девяти стран является очень важным шагом к восстановлению после пандемии и возвращению иностранных туристов.
Уже сегодня мы видим хоть и медленный, но рост количества путешественников, и это отличный показатель. Мы также начали кампании по продвижению дестинации в Турции, России и ОАЭ, чтобы постепенно восстановить поток туристов. Естественно, очень важно придерживаться всех правил и протоколов и не расслабляться, чтобы сохранить благоприятную эпидемиологическую ситуацию в стране.
– Нам известно, что вы заботитесь не только о туристах, но и о тех, кто занимается туризмом профессионально. Как это происходит?
– Хотел бы отметить программу «Региональный инновационный туристический продукт» (RİTM), разработанную нами для поддержки стартапов в регионах, а также для привлечения инвестиций в развитие регионального туризма. Нацеленная на поддержку малого и среднего предпринимательства в туристическом секторе, она будет стимулировать развитие инновационных стартапов в регионах Азербайджана, способствовать развитию устойчивого туризма и предпринимательства.
Успешно продолжается и начатая еще в прошлом году кампания Macəra Yaxındadır, нацеленная на развитие и популяризацию внутреннего туризма. Во время пандемии значительно вырос спрос на различные варианты отдыха внутри страны, и очень радует, что жители Азербайджана все больше открывают для себя ранее неизведанные красоты своей родины. Количество отелей, турагентств и других структур, оказывающих туристические услуги, участвующих в этой кампании, неизменно растет, предоставляя различные возможности ближе познакомиться с туристическим потенциалом Азербайджана. Мы также разрабатываем цифровую площадку бронирования мест для жителей Азербайджана, надеемся, она скоро начнет функционировать.
В рамках цикла виртуальных мероприятий «Салон», проводимых нами с конца прошлого года, мы продолжаем информировать целевую аудиторию о различных сферах, которые будут способствовать развитию туризма в стране. Успешно провели вебинары, посвященные таким темам, как современное искусство Азербайджана, культура виноделия, история и традиции ковроткачества, потенциал для орнитологического туризма. До конца года запланировано проведение еще нескольких подобных онлайн-мероприятий.
– Вы работаете над целыми направлениями. Какое сейчас на повестке?
– Сейчас мы завершаем работу над новым брендом города Нафталан и уже скоро сможем представить его широкой общественности. С учетом уникальности и туристического потенциала регион вскоре превратится в центр оздоровительного туризма Азербайджана и будет привлекать все больше туристов не только из ближнего зарубежья, но и со всего мира.
– А каковы наши перспективы в области экотуризма?
– В период пандемии экотуризм стал актуален как никогда раньше. Одна из наших основных целей на данный момент – добиться устойчивого развития туристической индустрии за счет развития экотуризма, в том числе в регионах страны. Огромный потенциал и природные ресурсы Азербайджана создают все условия для развития эко– и агротуризма, а также других схожих видов.
– Не забудем и о винном туризме…
– Не секрет, что история традиций виноделия в Азербайджане исчисляется тысячелетиями. В последнее время винный туризм обрел огромную популярность, и туристы со всего мира приезжают в Азербайджан попробовать различные вина, произведенные как из международно признанных, так и из местных, эндемичных сортов винограда. Мы активно продвигаем и этот вид туризма, проводим различные тренинги для гидов в этой сфере, работаем с международными СМИ – недавно статья о виноделии в Азербайджане была опубликована в ведущем международном издании Decanter.
– Какие совершенно новые виды туризма появились у нас недавно?
– К примеру, орнитологический. Совместно с международными экспертами по орнитологии и Азербайджанским орнитологическим обществом мы создали особые локации для наблюдения за птицами, такие как Хыналыг и Лаза в Губинском и Гусарском районах – на севере, гора Бешбармаг, а также Талышские горы. В этом контексте заповедник «Гора Бешбармаг» играет очень важную роль – мы уверены, что эта зона станет центром орнитологического туризма, учитывая биоразнообразие проживающих здесь птиц.
Международные эксперты сходятся во мнении, что в Азербайджане есть большие возможности для развития орнитологического туризма, и мы нацелены продвигать его.
Бюро по туризму также запустило проект по оценке и маркировке хайкинг-маршрутов (hiking – непродолжительное пешее путешествие налегке по горной местности с использованием маркированных и хорошо подготовленных тропРед.) в Азербайджане. Было выбрано 15 пеших маршрутов в северном, северо-западном и западном регионах и начата маркировка по цветовой системе в зависимости от сложности. Мы также планируем развивать хайкинг в Южном туристическом коридоре и горные пешие маршруты в Нахчыване и Карабахе.
Одним из приоритетных направлений в развитии новых туристических продуктов и маршрутов является бренд мультикультурализма Азербайджана. Уникальное еврейское, польское, немецкое наследие Азербайджана, а также туристический потенциал Шелкового пути позволяют разрабатывать маршруты для туристов и демонстрировать сосуществование различных народов и конфессий в условиях толерантности в стране.
– Я слышал, что в Азербайджане развиваются проекты в рамках концепции «Слоу фуд». Чем мы можем гордиться в этой области?
– Мы ведем активную работу над развитием концепции «Слоу фуд» (Slow Food популяризирует неспешный прием пищи, пропагандирует качественные продукты, историю происхождения которых можно отследитьРед.) и развитием туризма в этом направлении. Гастротуризм – один из главных видов туризма, продвигаемых нами, так как азербайджанская кухня обладает огромным туристическим потенциалом.
Совместно с организацией Slow Food и Европейским Союзом мы реализуем проект COVCHEG с целью содействия экономическому развитию и улучшения благосостояния сообществ в пяти районах Большого Кавказа. Хотим сохранить гастрономические традиции, биоразнообразие и культурное наследие этих регионов, способствуя устойчивому развитию.
Мы создали очень интересную программу Slow Food Cooking Challenge, которая пропагандирует местную кухню и ее ингредиенты. В сотрудничестве с Альянсом поваров Азербайджана также продвигаем органические и экологически чистые азербайджанские продукты. В рамках проекта разработаны различные информационные материалы и проведены тренинги для местных туроператоров и гидов о гастрономическом наследии страны.
– Важный для многих вопрос: будут ли туры на территории, освобожденные от оккупации?
– Карабах с его древним историческим и культурным наследием, кухней, уникальной природой и различными достопримечательностями является одним из самых удивительных регионов Азербайджана. В будущем он станет популярной туристической дестинацией как для жителей Азербайджана, так и для гостей страны, и мы ведем активную работу над развитием туризма в Карабахе.
Новая дорожная инфраструктура и строительство международных аэропортов, один из которых будет открыт в Физули уже в этом году, позволит наладить сообщение и обеспечить полную доступность для туристов. Карабах обладает огромным потенциалом для развития экологического, оздоровительного, культурного и других видов туризма.
В Карабахе построят множество гостиниц (одна из которых уже функционирует), будет обеспечена и вся необходимая инфраструктура. Скоро планируется запуск туров в Агдам и Физули, а маршруты в другие районы пока в разработке. Таким образом, после обеспечения полной безопасности в Карабахе и строительства необходимой инфраструктуры регион превратится в конкурентоспособное туристическое направление.
– Вопрос от наших читателей, которые хотят заняться туризмом профессионально. В каких специальностях наша туристическая сфера нуждается прежде всего и как всему этому научиться?
– Человеческий капитал – один из главных факторов для развития любой индустрии, и в туризме это очень актуальная тема, особенно учитывая негативный эффект пандемии. Мы создали Центр обучения и сертификации по туризму и пригласили профессиональных инструкторов, экспертов в соответствующих отраслях для проведения бесплатных курсов для представителей различных специальностей в индустрии туризма – как начинающих, так и имеющих определенный опыт.
Наш центр поможет усилить конкурентоспособность и повысить квалификацию представителей различных востребованных специальностей в гостиничном бизнесе, ресторанном деле, управлении проектами. Это сделано в первую очередь для того, чтобы улучшить качество услуг, повысить осведомленность об индустрии туризма и уровень занятости.
В Азербайджане обеспечена необходимая инфраструктура для обучения профессиям в области туризма: Азербайджанский университет туризма и менеджмента, а также Мингячевирский колледж туризма предлагают множество программ по различным специальностям, и мы неустанно работаем над их усовершенствованием.
В стране немало кадров, получивших образование в сфере туризма за рубежом. Это создает необходимую базу для формирования человеческого капитала, но останавливаться на достигнутом нельзя – надо работать над повышением квалификации, обучением соответствующим навыкам и освоением новых профессий в сфере туризма.
– Вы много путешествуете по Азербайджану. Что бы вы отнесли к самым ярким открытиям последнего времени, что вас особенно впечатлило?
– Я уже достаточно долгое время живу в Азербайджане, но не устаю удивляться тому многообразию, которым обладает страна. Природа, прекрасный климат, богатое историческое и культурное наследие, неповторимая кухня, гостеприимные люди – все это воодушевляет путешествовать по Азербайджану и открывать эту страну для себя с самой неожиданной стороны.
Из ярких открытий последнего времени я бы отметил маршрут, по которому путешествовал совсем недавно, – посетил села Пиргулу и Демирчи в Шамахинском районе и Лагич, Галаджиг и Басгал в Исмаиллинском. Я и раньше бывал в этих местах, но их аутентичность, природные богатства и культурная ценность не перестают поражать.
Был приятно удивлен также новым проектом Runaway House в селе Галаджиг, так как это абсолютно новый опыт как для иностранных, так и для местных туристов.
– До конца теплого сезона осталось, по меньшей мере, еще два месяца. Куда вы посоветовали бы съездить бакинцам, что посетить, чем заняться?
– В Азербайджане очень много чем заняться и что посмотреть – все регионы страны уникальны по-своему. Географическое и климатическое разнообразие предлагает огромный выбор всевозможных направлений – можно съездить на море и отдохнуть на одном из многочисленных пляжных курортов либо на природу – полюбоваться живописными пейзажами, озерами, водопадами и зелеными лугами.
Можно поехать на север и пройтись по хайкинг-маршрутам в горах Большого Кавказа либо совершить путешествие на юг и посетить чайные плантации в Лянкяране. Можно отправиться в Шеки и окунуться в атмосферу Шелкового пути либо в Лагич – чтобы понаблюдать за производством уникальных медных изделий. Исмаиллы, Шамаха, Губа, Гусар, Габала, Гянджа, Гёйгёль, Нахчыван и множество других регионов могут приятно удивить даже самого опытного путешественника.
А самое главное – в Азербайджане есть чем заняться не только во время летнего сезона, но и круглогодично.
Вячеслав САПУНОВ

Советуем почитать