понедельник, 27 Июня, 03:11

Baku Баку 25°C

Враждебный шаг был ожидаем

icon 229 icon 20 мая 2022 | 16:45 Враждебный шаг был ожидаем

Георгий Мчедлишвили комментирует для читателей газеты «Каспий» объявленный «референдум» о присоединении Цхинвальского региона Грузии к России.

В Цхинвальском регионе Грузии (т.н. «Южная Осетия») назначили дату «инаугурации» нового «президента» Алана Гаглоева. Мероприятие пройдет 24 мая.

До тех пор это непризнанное образование продолжает возглавлять Анатолий Бибилов, который, воспользовавшись ситуацией, назначил на 17 июля «референдум» по вопросу вхождения «Южной Осетии» в состав России.При этом ранее уже анонсировано, что в случае вхождения этой территории в РФ может последовать объединение с Северной Осетией, а единый субъект получит название «Осетия-Алания».

Произойдет ли уже «юридическая» аннексия Россией Цхинвальского региона Грузии? Как отреагирует Тбилиси? Сегодня об этом и многом другом мы беседуем с ассоциированным профессором Университета Европы (Грузия), бывшим советником политического департамента Министерства иностранных дел Грузии, в прошлом лектором Босфорского университета (Стамбул) Георгием Мчедлишвили.

Нужно ли сейчас России, которая застряла в Украине, присоединять к себе Цхинвальский регион Грузии?

Это серьезный вопрос. Мне кажется, российское руководство судорожно ищет какие-то решения, чтобы компенсировать свой провал в Украине. А то, что это провал, уже очевидно для всех. Можно сказать, Россия на полной скорости врезалась в бетонную стену. Как можно было настолько не рассчитать уровень сопротивления украинцев? И ведь это случилось еще до того, как Запад начал поставлять вооружение Украине.

Впрочем, компенсация несопоставима. Где тот же Харьков, и где Цхинвал, и без того оккупированный регион? Де-факто Цхинвал уже в составе России, но юридически есть разница. Понятно, что это будет плохо для Грузии, для любого грузинского политического руководства.

Без указания из России не было бы и заявления Анатолия Бибилова о «референдуме». Но воспользуется ли сразу РФ этим «референдумом»? Думаю, нет. Именно сейчас России не до Цхинвала, это некая козырная карта для давления на Грузию. Кроме того, продумывается тема «Как «продать» своему населению украинский конфуз?».

–С одной стороны, Россия, вроде бы, проводит миротворческую миссию на Южном Кавказе, в Карабахе, а с другой – «референдум» о присоединении Цхинвала к РФ, а это откровенно враждебные действия по отношению к Грузии…

- Враждебный шаг по отношению к Грузии был ожидаем. Тбилиси на дипломатическом уровне поддерживал Украину, на всех форумах голосовал в пользу Киева. Немало граждан Грузии – добровольцев сегодня воюют в Украине. Из всех стран, которые, как считают в Москве, надо наказать, на первом месте – Грузия и Молдова. Кроме того, Россия хочет усилить свои позиции на Южном Кавказе, которые в последнее время заметно ослабли.

Ослабление России из-за неудачной войны в Украине привело к разговорам в Грузии о возможности военным путем вернуть оккупированные регионы, как это сделал Азербайджан полтора года назад. Но пока Тбилиси от резких шагов воздерживается.

В целом же у Грузии, не имеющей дипотношений с РФ, поле для маневров более сужено, чем у Баку и Еревана.

–Кстати, есть интересная статистика: число граждан РФ, прибывших в Грузию в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, увеличилось в шесть раз. И не все из них туристы…

Да, в последние месяцы Грузия, можно сказать, наводнилась россиянами, но приезжают и белорусы. И есть некоторое число беженцев из Украины, которые не смогли вернуться на родину после вторжения РФ 24 февраля.

Многие граждане России приехали не от хорошей жизни и не как туристы. С одной стороны, среди них немало людей, которые против нынешнего российского режима, и в Грузии им просто легче дышится. Но есть и те, кто, вроде бы, не особо поддерживает Путина, но в целом с политикой России согласны. А в Грузию они приехали только потому, что в РФ запахло жареным – там меньше безопасности, нет комфортной жизни.

Проблема в том, что мы не понаслышке знаем о привычке России «защищать» своих граждан. «Референдум» в Цхинвальском регионе может вызвать негативную реакцию по отношению к гражданам РФ, проживающим в Грузии. И Россия может использовать это. Кроме того, в потоке российских граждан в Грузию могли оказаться люди, которые организуют какие-то провокации.

Представим ситуацию, что после так называемого «референдума» несколько россиян подвергнутся нападению со стороны рассерженных грузин. Вот и casusbelli, повод вторгнуться в Грузию. В нашей стране всего 4 миллиона населения, и понятно, что такого сопротивления, как в Украине, мы оказать не сможем. Так что возможно, это многоходовка со стороны России и граждане РФ, находящиеся в Грузии, могут быть использованы как пятая колонна или некий запал.

–Но стоит ли дальше пускать этих людей?

Так они уже в Грузии. Надо было раньше разборчивее относиться к гражданам России, не пропускать кого попало, ведь они приезжают из страны-оккупанта. При этом туристы – это одно, а те, кто собирается пребывать в стране длительное время, – другое. В Грузии, кстати, уже были случаи появления знака Z (символ российской агрессии в Украину), но они пресекались.

С другой стороны, такая проверка была бы связана с риском, ведь в России проживают до 400 тысяч граждан Грузии, которых могут депортировать. В меньших масштабах такое уже было в 2006 году, когда после задержания и дальнейшего шумного выдворения четырех российских шпионов Грузия получила травлю грузинского населения в РФ, которая коснулось даже этнических грузин, являющихся гражданами России. Возможно, из-за опасения такого сценария власти страны более лояльно, чем это должно быть, пускали в Грузию россиян.

–И вот на этом фоне насколько реально участие Грузии в платформе «3+3» (Азербайджан, Грузия, Армения и Турция, Россия, Иран), ведь там присутствует Россия?

Грузия в этой платформе не участвует, хотя грузинский флаг и был вывешен на первой встрече. Тбилиси выразил свое отрицательное отношение очень четко. Без отзыва Россией признания независимости отторгнутых грузинских территорий не может быть участия Грузии в совместных платформах со страной-оккупантом. Для Тбилиси это является безоговорочной красной линией.

 

Советуем почитать