среда, 28 Сентября, 06:58

Baku Баку 20°C

Возрождение истинной истории Карабаха

icon 2991 icon 22 апреля 2022 | 16:49 Возрождение истинной истории Карабаха


Проблемы возрождения освобожденных районов Карабаха, как и судьба христианского наследия Албанской апостольской церкви, в центре внимания всей страны. Наш собеседник сегодня – глава Албано-удинской христианской общины Азербайджана, старший научный сотрудник БГУ Роберт Мобили.
– Расскажите, пожалуйста, с какой целью представители албано-удинской общины посещали церкви и монастыри Карабаха?

– После победы в 2020 году мы более 20 раз побывали в Карабахе.Посещение монастырских комплексов Худавенг Кяльбаджарского района, Агоглан Лачинского района и других албанских церквей в освобожденных районах Карабаха, проведение там службы на удинском языке носит паломнический, ознакомительный и просветительский характер и символизирует новый этап острейшей борьбы Албанской христианской общины за возрождение законного владельца храмов и церквей Карабаха, всего Азербайджана Албанской апостольской самостоятельной церкви.
Наша задача – возвращение законному хозяину, Албанской церкви, созданных в Карабахе албанских монастырей. Албанская церковь защищает интересы правопреемников Кавказской Албании, потомки которых создали такие жемчужины, как Гандзасарский собор, монастырский комплекс Худавенг, все наследие христианского периода в Карабахе до начала XIX века. Эти памятники истории и культуры древнего государства по праву принадлежат не армяно-григорианской, а незаконно упраздненной Албанской апостольской церкви.
Из истории христианства в Кавказской Албании
Первоисточники из жизни христиан на территории Кавказской Албании приводят имена раннехристианских святых епископов и первых мучеников христианства: это святые Варфоломей, Фаддей, Елисей, Дади, его ученики. Все христианские памятники Кавказской Албании – наследие древнейшей на Кавказе Албанской церкви. Во всех районах Азербайджана найдены христианские базилики V-VI вв., а из актов Вселенских и Поместных Соборов известны имена епископов Албании. Немало различий между албанской и армянской церквями в архитектуре храмов, символах креста и элементах христианства, что доказывает самостоятельность церковной организации албанской церкви, обрядов богослужения, а в период расцвета – возникновение новых епископств при сохранении старых. Известны имена албанских патриархов, которые представляли во Вселенских Соборах именно Албанскую церковь. Мощи патриархов сохранились в одноименных монастырях.
Известно, что албанский царь Урнайр объявил христианство официальной религией для албан-удинов в 313 году, фактически сразу после принятия Миланского эдикта, ускорившего распространение христианства в Римской империи. Каноническая территория албанской церкви была разделена на провинции, которым соответствовали христианские епархии. Позже албанские города Чола, Партав, Кабала и другие переживали упадок, и многие епископские кафедры перенесли в другие города или вовсе упразднили.
С начала XIX в. каноническая территория албанской церкви, то есть историческое расселение удин,была включена в состав Российской империи. После Гюлистанского, Туркманчайского и Кюракчайского договоров начался процесс подчинения албанского христианского населения восточной конфессии власти армяно-григорианской церкви с центром в Эчмиадзине. Причина – рескрипт царя Николая I от 11 марта 1836 года «Положение об армяно-григорианской церкви». В том же году указом царя была упразднена албанская церковь, а ее имущество передано на растерзание армянской церкви.История давнего противостояния этих двух церквей должна изучаться специалистами.
– Как события развивались после нашей победы в 44-дневной войне 2020 года?
–20 ноября 2020 года UNESCOвыступила с заявлением о соблюдении Конвенции 1954 года о защите культурных памятников в зоне военных конфликтов и с инициативой о создании комиссии по обследованию якобы разрушенных нашей армией памятников Карабаха. Инициатор подобной активности ряда международных институтов и фондов– армянская церковь, которая претендует на владение чужой, не принадлежащей ей истории и собственности. Специалисты неоднократно доказывали, что Худавенгский монастырский комплекс, Гандзасарский собор и другие албанские церкви и часовни постройки до 1836 года созданы правителями Кавказской Албании. Это албанская история и албанская культура, и Азербайджан – законный наследник и правопреемник Кавказской Албании. Отстаивая принадлежность посещаемых удинскими священниками церквей Карабаха истории Кавказской Албании, мы тем самым заявляем о принадлежности храмовых комплексов их законному владельцу – Азербайджану. В охране этих комплексов миротворцами нет никакой необходимости. Для карабахцев –потомков албанцев, мусульман и христиан– памятники албанского периода это общая история, ее надо беречь. Тема спасения албанских памятников объединяет коренных карабахцев, и среди христиан – потомков албанцев у Азербайджана много сторонников. Наша паства, как правопреемники наследия Кавказской Албании и албанской церкви, остро заинтересована в сохранении и реставрации храмов и церквей.
О реставрации церквей
– Албано-удинская христианская община заинтересована в сотрудничестве с Госкомитетом по религиозным образованиям и Министерством культуры в деле возрождения построенных до 1836 года албанских церквей, – говорит Роберт Мобили, – Реставрация должна возродить их подлинный архитектурный облик. В селе Нидж, например, старинная албанская церковь Святого Елисея и церковь Пресвятой Богородицы Марии без согласия жителей села были «отреставрированы» армянскими мастерами. В 2006 и 2020 годах албано-удинская община Ниджа восстановила албанскую символику внешнего и внутреннего убранства в подлинно албанском архитектурном стиле. У нас в стране есть специалисты по восстановлению подлинного облика древних церквей, изуродованных армянскими псевдореставраторами.
Специалисты Министерства культуры должны изучить опыт реставрации церквей в селе Нидж, чтобы применить его в Карабахе. Дело в том, что в Нидже в процессе избавления от армянского креста и другой чуждой албанской церкви символики мы выявили большое число явных и тайных знаков, которые позволяют армянам претендовать на церковь, нужным для них образом «отреставрированную». В последнее время усилилось давление на нас в СМИ с армянской стороны по вопросам окормления паствы, таинства крещения, рукоположения.
– Каковы инициативы албанской общины на сегодняшний день?
– Пришло время жестко поставить вопрос о контроле процесса охраны и реставрации албанских церквей в Карабахе со стороны представителей нашей страны. Цель нашей общины – вернуть подлинный облик и дух Албанской апостольской церкви, первой христианской церкви на Кавказе, во имя исторической справедливости.Контроль над восстановлением подлинного лица архитектурных комплексов Карабаха должна осуществлять наша страна, при консультации религиоведов нашей общины. С этой целью сейчас прорабатывается предложение о создании на освобожденных землях Карабаха представительства албано-удинской общины для налаживания контактов с автохтонным христианским населением Карабаха. Тут неуместна ставка на эмиграцию в другие страны. Потомки албанского населения, помнящие о своих корнях, никуда из Карабаха не уедут. А таковых много, и все они готовы к сотрудничеству. Эти люди хотят возрождения Албанской апостольской церкви. У некоторых сохранились документы о принадлежности их к древним албанским фамилиям и знатным родам. Неоценимый вклад в сохранение подлинной истории Карабаха внесли такие ученые удинского происхождения, как доктор филологических наук, профессор Ворошил Гукасаари, историк Георгий Кечаари и другие.
Помимо представительства на освобожденных землях у нас есть еще одно предложение – создать в краеведческих музеях Карабаха выставку «Кавказская Албания», а также ввести в школах на азербайджанском и армянском языках курс по истории Карабаха в составе этого древнего государства.
– А что ждет нас в случае неучастия в реставрации церквей?
– Цель государственных и религиозных институтов Армении – создание условий для продолжения окормления паствы Карабаха армянской церковью. И самое главное, Армения, проиграв 44-дневную войну, хочет оставить за собой Карабах как каноническую территорию армянской церкви. Неучастие нашей страны в реставрации церквей будет преподнесено Арменией вUNESCO и ЕС как признание – пусть и негласное –о принадлежности паствы, церквей и канонической территории армянской церкви. Тактика сильная, и нам обязательно надо ее переиграть. Мы победили в войне, теперь надо победить в мирное время, а это значит привлечь на нашу сторону албанскую паству и остановить процесс арменизации памятников. Это производит большое впечатление в тех странах, где конфликт в Карабахе преподносится как «спасение форпоста христианства на Кавказе». Тогда как форпостом исторически была именно Албанская церковь.
– Что означает возрождение Албанской апостольской церкви в практическом плане?
– Это означает самостоятельность, процесс рукоположения (хиротония) и переход всех приходов Карабаха под омофор возрождаемой албанской церкви. Тогда армянская церковь лишится права окормления карабахской паствы, власти и влияния на карабахские приходы и церкви. Создаются условия для диалога с местным христианским населением. А это решит стратегическую задачу нейтрализации воздействия на международные организации армянской церкви, преследующей цель негативно представлять любые инициативы Азербайджана в Карабахе. Но и без возрождения официально албанской церкви наша албано-удинская община продолжает налаживать нормальные отношения мусульманской и христианской общин Карабаха, защищает памятники истории и культурного пласта христианского наследия.
Село Нидж – образец мультикультурализма
– Расскажите о вашей пастве – современны худинах.
– Численность удин невелика – чуть более десяти тысяч. В наше время они проживают в России, Украине, Казахстане, Грузии, Беларуси, несколько семей осели во Франции, Италии и США. В Азербайджане удины компактно проживают только в селе Нидж: из 7500 жителей поселка их чуть более половины. Удины пережили несколько великих империй, в состав которых входил этот древний народ. Сасанидская держава, Арабский халифат, Османская и Российская империи. И при этом сохранили свой язык, религию и культуру.
Удины-христиане внесли большой вклад в сохранение и изучение наследия Кавказской Албании, которую можно рассматривать как уникальную модель кавказского мультикультурализма и сотрудничества различных конфессий и культур в средние века. Сосуществование разных религиозных конфессий и различных культур привело к расцвету этой страны.
Когда удины празднуют Пасху или Рождество, за столом сидят и протестанты, и иудеи, и православные, и мусульмане. В поселке Нидж две мечети, восстановлены две из трех церквей. Из пяти школ три русские и две азербайджанские. В 2012 году Фонд Гейдара Алиева отреставрировал здесь полную среднюю школу №2, сегодня строятся новые учебные заведения и спортивные комплексы. Удины учатся на русском языке, а родной им преподают до пятого класса. Главная миссия Албано-удинской христианской общины – изучать и пропагандировать свою историю. Один из важных моментов– вопрос о возрождении статуса Албанской церкви на основе удинской христианской общины – как единственного правопреемника паствы этого богатого конфессионального наследия.
Ширин МАНАФОВ

Советуем почитать