четверг, 19 Мая, 15:02

Baku Баку 22°C

Вопреки прогнозам

icon 640 icon 16 апреля 2018 | 19:15 Вопреки прогнозам


СИТУАЦИЯ
Никол Пашинян, как и обещал, начал акции протеста против возможного премьерства Сержа Саргсяна. Протестное движение началось с пешего хода по территории Армении - акции под названием «Мой шаг», в ходе которого Пашинян и группа его соратников в течение нескольких дней пешком преодолели более 200 километров, проведя акции в Гюмри, Ванадзоре, Спитаке, Дилижане, Абовяне и Раздане.
В акции участвуют три движения - «Мой шаг», возглавляемое Николом Пашиняном, а также инициативы «Отвергни Сержа!» и «Фронт во имя государства Армения». 13 апреля Пашинян и его сторонники, прибыв в столицу, захватили Ереванский университет. 14 апреля протестующие, преодолев кордон полиции, вошли в здание Общественного радио Армении. Здесь Пашинян призвал народ выйти на площадь Свободы и поддержать протест. Ночь с 14 на 15 апреля несколько десятков митингующих провели на улице в палатках.
Старт дан
Лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян в минувшее воскресенье обнародовал план массовых акций гражданского неповиновения, который начался в понедельник в 08.15. Он призвал граждан блокировать все мосты, соединяющие окраины Еревана с центром.
Накануне Пашинян заявил о начале круглосуточных митингов в Ереване. Он лично проверил, что подступы к площади перекрыты митингующими, попросил народ не расходиться, добавив, что доволен многочисленностью акции протеста, поскольку именно наличие большого числа участников, как он полагает, заставит полицию воздержаться от разгона демонстрации. После того как митингующие заблокировали площадь, дорожное движение в центре столицы оказалось парализовано.
К слову, замначальника полиции Еревана Валерий Осипян посоветовал Пашиняну воздержаться от действий, которые противоречат конституции Армении, закону «О свободе собраний» и Кодексу об административных правонарушениях. Но несмотря на все предупреждения, участники акции перекрыли все улицы вокруг оперного театра, а также перекрестки у медуниверситета. Блокированы проспект Аршакунянца, площадь Свободы, проспект Амиряна. Никол Пашинян заявил, что нужно пройти полицейский кордон на Баграмяна и добраться до парламента. «Нашей целью является сделать так, чтобы заседание парламента 17 апреля, в ходе которого состоятся выборы премьер-министра Армении, не состоялось», - заявил Пашинян.
Тем временем из Гюмри в Ереван также прибыла колонна единомышленников под руководством Айка Барсегяна.
Протесты без концепции?
Между тем, как считает известный армянский аналитик Саргис Арцруни,
«оппозиции необходимы деятели, не громко и крепко обругивающие Сержа Саргсяна или кого-либо, а представляющие будущее Армении, образованные, широко мыслящие люди», к каковым он не относит Пашиняна. Его возмущает тот факт, что Никол Пашинян с несколькими тысячами сторонников парализовал центр Еревана, а власти с безмятежной последовательностью готовятся к заседанию парламента 17 апреля - к премьерству Сержа Саргсяна. А захват площади или здания Общественного радио считает самоцелью, которая выглядит «даже тупиково, когда выступающая против правления Сержа Саргсяна оппозиция, по сути, не имеет политического текста, месседжа, повестки, которые для общества были бы востребованными и после 17 апреля, когда уже будут завершены выборы премьер-министра».
Аргументирует свой расклад он тем, что премьерство Сержа Саргсяна до 17 апреля может быть пресечено только в том случае, если такое желание возникнет у него самого. А оппозиции в первую очередь необходима политическая повестка, содержащая нечто новое, имеющая ресурс развития, и лишь в этом случае закрытые двери и площади для оппозиционеров откроются сами по себе. «У оппозиции есть задача захватывать не площади и здания, а найти, захватить свое собственное место в новой среде институционального управления, - сетует Арцруни. - А так как у оппозиции нет деятелей, представляющих будущее Армении, образованных, широко мыслящих людей, то в этом контексте избрание Сержа Саргсяна предопределено, даже если оппозиционеры, под молчаливым взором полиции, захватят еще несколько улиц».
Потасовка между полицейскими и студентами
Утром 16 апреля протестующие перешли к активным действиям в Ереване. Был перекрыт перекресток проспект Баграмяна - улица Московяна. Постепенно стали стягиваться баррикады, и уже к полудню в центре города возникли многометровые пробки.
Наряду с этим у метро «Еритасардакан» началась акция протеста молодежи. Между студентами, которые перекрыли движение на улице Абовяна от улиц Исаакяна и до Корюна, и полицейскими произошла потасовка. Периодически возникали также перепалки между водителями автотранспорта, блокированного митингующими. Активисты же продолжали перекрывать улицы столицы в рамках плана Пашиняна по оцеплению Еревана.
Никол Пашинян также обратился к полицейским, перекрывшим проспект Маршала Баграмяна, ведущий к зданию Национального собрания, с предупреждением, что участники акции намерены прорвать кордон и дойти до здания Нацсобрания, и он рассчитывает на их понимание. Однако после стычки на Чаренц-Гераци, куда прибыли красные береты, которые оттеснили студентов к улице Гараци, и после чего Никол Пашинян, подняв руки, прорвал кордон, полиция обратилась к манифестантам с предупреждением, что применит силу в случае если правопорядок будет нарушен вплоть до прекращения митинга.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что на проспекте Баграмяна на подступах к зданию НС Армении полиция применила спецсредства. Есть пострадавшие. Никол Пашинян был госпитализирован (всего госпитализировано 46 человек), но так как ранение было легким, получив квалифицированную помощь, он вскоре присоединился к манифестантам.
Прокуратура Армении возбудила уголовные дела в связи с массовыми беспорядками, сопровождающими проходящую в Ереване в течение последних дней акцию протеста. Однако демонстранты не применяли силу в отношении полицейских, поскольку они были безоружны.

Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать