вторник, 31 Января, 18:32

Baku Баку 9°C

Виталий Арьков: «Баку не нужно вести переговоры, он должен отдавать приказ»

icon 620 icon 16 января 2023 | 12:39 Виталий Арьков: «Баку не нужно вести переговоры, он должен отдавать приказ»

В конце прошлой недели Армения предприняла попытку формально отстраниться от остатков сепаратистского режима в зоне временной ответственности российского миротворческого контингента в Карабахе. В Ереване заговорили о том, что Баку должен «вести переговоры» с сепаратистами. Помимо Никола Пашиняна об этом сказал и спикер парламента Армении Ален Симонян, на слова которого обратили даже больше внимания, чем на высказывания армянского премьера.

Симонян неожиданно заявил, что Армения фактически не является стороной трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года: «Есть ли в трехстороннем соглашении какие-то шаги со стороны Армении по Лачинскому коридору? Нет, их нет».

Но разве премьер-министр Армении Никол Пашинян не подписывал трехстороннее заявление?

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал глава информационно-аналитического портала PolitRus, российский политолог Виталий Арьков:

- А почему Баку должен вести переговоры с Карабахом? Де-юре - это территория Азербайджана. Баку не нужно вести переговоры, он должен отдавать распоряжения. И нынешние местные армянские «власти» (здесь и далее кавычки наши - ред.) в Ханкенди должны подчиняться Баку. Любые разговоры с формально подчиняющимися ему людьми Азербайджан должен вести просто в приказном порядке.

- При этом засланный в Карабах миллиардер Рубен Варданян недавно заявил, что готов к переговорам с Баку «на паритетной основе»…

- Это полный абсурд. Де-факто, и это бесспорно, часть Карабаха находится под контролем Армении, ведь она финансирует это образование, но де-юре - это Азербайджан. Поэтому Баку и ведет переговоры с Арменией, но никак не с Ханкенди. Рубен Варданян для Баку - никто, как и другие условные «лидеры» и «президенты». Все эти люди появились там без согласия Азербайджана.

В Баку прекрасно понимают, что сейчас в этой зоне с большинством армянского населения местное руководство будет армянским. Но ведь можно же начать согласовывать с Азербайджаном назначения. Тогда и будет с кем беседовать. Но этого не происходит.

- Действительно, Армения ежегодно официально выделяет из своего бюджета около 400 млн долларов для армянских сепаратистов в Карабахе…

- А сколько из них разворовывается еще в Ереване (смеется - ред.). При этом Армения сама не признала Карабах в качестве «независимого государства». Пашинян часто говорит, что это - территория Азербайджана. Но при этом армянские власти и оппозиция говорят и про «Арцах». Они все сами себе противоречат.
Главной отличительной чертой политики Армении, особенно при Пашиняне, стало вранье. Пашинян на встрече с Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным говорит одно, в Брюсселе - совершенно другое, в Ереване - третье. Он сам себя дезавуирует. И когда же он говорит правду? Это понять сложно.
Все эти заявления - большая игра. Они пытаются втянуть Россию в конфликт или сделать ее виноватой. Вспомните заявление армянского премьера о том, что в качестве миротворцев надо пригласить представителей других стран - Франции и т.д., что Баку сразу отверг. Это говорит о том, что происходит затягивание мирного процесса (со стороны Армении - ред.). Мир с Азербайджаном нынешнему руководству Армении не нужен, официальный Ереван идет на обострение.
- Есть много армянских политиков и экспертов, которые открыто заявляют, что мирный договор с Баку - смертный приговор для Армении. Об этом говорил и бывший депутат армянского парламента, политолог Арман Абовян, и многие другие. Вы можете понять эту логику?
- Это подмена понятий. Возможно, их не устраивают формулировки, которые предлагает Азербайджан. Но так давайте их обсуждать, Баку к этому готов, насколько я понимаю. Конечно, речь не должна идти о статусе Карабаха, поскольку это решенный вопрос. Но тема для обсуждения неких территорий есть (речь о нескольких азербайджанских анклавах в Армении и одном армянском в Азербайджане - ред.). Но армянская сторона и на это не идет.
- А чего можно ожидать от переговорного процесса в этом году, учитывая, что, по данным последних социологических опросов, деятельность премьер-министра Армении Никола Пашиняна уже не одобряют около 58% опрошенных (это результаты исследования компании MPG).
- По последним данным, которые мы опубликовали на нашем канале PolitRus, Пашиняну доверяют всего 11% опрошенных. Это результаты американского исследования по итогам четвертого квартала прошлого года. Это уже приговор.
- И как с таким рейтингом Никол Пашинян может о чем-то договариваться?
- Я думаю, что и в Баку уже убедились, что с этим человеком вести переговоры просто бессмысленно. Его оставили на новый срок премьерства для того, чтобы он подписал документы, это было условие. Но человек возомнил себя «Николом Всемогущим». Выборы в Армении 2021 года прошли с серьезными нарушениями, на это все закрыли глаза, ожидая, повторюсь, что Пашинян подпишет все документы. Он же решил всех перехитрить, думая, что самый умный. Ну вот и результат.
Переговорный процесс между Баку и Ереваном нужно продолжать, но вряд ли с нынешним руководством Армении.
- А какая альтернатива?
- Учитывая последние скандальные заявления Пашиняна в отношении России и ОДКБ, можно предположить, что он не очень долго будет оставаться премьер-министром. А кто придет вместо него, станет ясно в процессе неформального обсуждения между Баку и Москвой. Кто станет премьером Армении, решают в Кремле, но пожелания Баку в Москве будут услышаны. Нужен договороспособный, вменяемый человек, который будет готов к диалогу и защите интересов Армении в регионе, а не Франции, например. А интересы Армении - это добрососедство и урегулирование отношение с соседями.

Советуем почитать