среда, 29 Июня, 06:52

Baku Баку 24°C

Вирусолог: «У оспы обезьян есть возможность стать более агрессивной в отношении человека»

icon 115 icon 21 мая 2022 | 13:25 Вирусолог: «У оспы обезьян есть возможность стать более агрессивной в отношении человека»

История более чем двухлетней давности, когда была объявлена пандемия коронавируса нового типа SARS-CoV похоже, может повториться. Правда, на этот раз речь о вспышке оспы обезьян. По всему миру в последние недели зафиксированы уже сотни случаев заражения людей - в Великобритании, Швеции, Португалии, США, Франции, Италии, Германии, Канаде, Австралии, Испании и других странах. Появились сообщения, что правительство США уже заказало у датской фармацевтической компании Bavarian Nordic 13 миллионов вакцин от оспы обезьян, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже приняла решение созвать экстренную встречу экспертной группы для обсуждения вспышки оспы обезьян.

Распространение оспы обезьян среди людей для Oxu.Az прокомментировал ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Российской академии наук, профессор вирусологии, доктор биологических наук, ассоциированный профессор Мичиганского университета, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов.

- Коронавирус, вроде бы ушел, во всяком случае, в наших широтах. И вдруг происходит вспышка оспы обезьян среди людей, которая грозит заменить COVID-19...

- Я начну с того, что такая болезнь, как оспа обезьян, известна давно, она очень хорошо изучена. Но мы все сегодня накручены, кроме того, сложилась такая тенденция в СМИ писать о каких-то «страшилках». Да, у оспы обезьян есть теоретическая возможность модифицироваться и стать более агрессивной в отношении человека, ведь это оспа приматов. Но в целом оспенная группа - гигантская. Есть эктромелия - оспа мышей, есть оспа кроликов, оспа коров, которую изначально использовали для вакцинации против оспы, перечислять можно долго. С практической точки зрения все они мало опасны для человека, но оспа обезьян немного потяжелее, особенно если ее «довести». А можно и не «доводить», если найти вирус натуральной оспы. Это я сейчас говорю о биологическом оружии, над которым, к сожалению, в мире работают.

Да, мы все напряжены, но не надо воспринимать многие вещи с излишне большой опаской. Хотя надо помнить, что уже давно существует термин «возникающие и возвращающиеся инфекции». Когда речь идет о возвращающейся инфекции, то речь идет о тех, которые находились достаточно хорошо «пригашенными», под контролем вакцин, или благодаря санитарии. Но есть новые инфекции, возникающие из-за того, что человек все глубже проникает в природу, в джунгли. Вспомните лихорадку Эбола, от которой погибли 10 тысяч человек и весь мир находился в напряжении. А ведь вирус относительно спокойно существовал и человечество не трогал, находясь в организмах отряда крупных рукокрылых. А еще вирусы Марбург, Ласса, Мачупо и много других. И эти инфекции отнесены к первой группе биологической опасности.

- Но куда исчез и исчез ли коронавирус?

- Против коронавируса мы на сегодняшний день достаточно хорошо вакцинированы, да и переболели. Это достаточно приличная защита у большинства населения. И вряд ли стоит принимать на веру утверждения о необходимости вакцинации каждые полгода, так как падает общий иммунный статус. Он определяется уровнем процессивности, то есть защиты. А он на сегодняшний так толком и неизвестен по отношению к коронавирусу. Я считаю, что ревакцинироваться, наверное, надо, но точно не чаще, чем раз в год. А тем, кто переболел за это время - ревакцинироваться вряд ли необходимо.

Но возвращаясь к вопросу «исчез ли коронавирус?». Нет, он не исчез, просто снизил свою агрессивность. Вариант «омикрон», и это очевидно, вызывает меньше тяжелых проявлений болезни. Кроме того, ситуация с глубокой иммунной прослойкой, слава Богу, привела к спаду заболеваемости. Да, подъемы неизбежно будут, но не настолько большими, если, конечно, не появится какой-то более агрессивный и скоростной вариант. Вспомните, что серьезные вспышки были вызваны вариантами «дельта», «омикрон» и «стелс-омикрон». Они развились в своей эволюции настолько, что стали крайне быстро вызывать инфекцию, и за счет этого вытесняли друг друга.

Сегодня биологически невозможно добиться еще более скоростного инфицирования и прохождения скрытой стадии. Инкубационный период стал очень быстрым, при высокой заразности. Вытеснить уже хорошо известный нам «омикрон» и «стелс-омикрон» может только еще более быстрый вариант. А этого, как я уже сказал, биологически достигнуть очень сложно, так как развитие инфекции за период двух суток и даже меньше - это маловероятно. Так что на этой стадии коронавируса мы застынем. Будут какие-то волны весной и осенью, они будут подниматься и спадать. Я надеюсь, что не возникнет какой-то перекресток с другими коронавирусами, или с чем-то еще, что может создать тяжелый вариант с непонятными свойствами.

Коронавирус хорошо вгнездился в человеческую популяцию, да и в целом у него огромные природные очаги. Поэтому циркулируя среди нас он будет то усиливаться, то ослабевать. Но на фоне высокой иммунизации населения будет низкая летальность населения.

- Давайте вернемся к оспе обезьян. Случаи фиксируются в разных частях света. Угрожает ли нашему региону эта инфекция?

- Натуральная оспа была опасна тем, что была очень заразной, а еще и 30% летальности, да и течение болезни очень тяжелое, это очень мучительное заболевание.

Оспа обезьян, по счастью, не настолько заразная, так что на сегодняшний день она не представляет серьезной угрозы. Оспа обезьян может передаваться посредством случайных перезаражений от человека к человеку - это называется адаптацией возбудителя к новому хозяину, либо искусственно. Но, повторюсь, я пока не вижу серьезных проблем.

Советуем почитать