среда, 06 Июля, 05:22

Baku Баку 25°C

Виктор Чобану: «Никто в Приднестровье и не собирается воевать на стороне России»

icon 255 icon 27 апреля 2022 | 12:41 Виктор Чобану: «Никто в Приднестровье и не собирается воевать на стороне России»

В Молдове стала серьезно обостряться ситуация. И произошло это после того, как и.о. командующего войсками Центрального военного округа России Рустам Миннекаев сказал, что РФ собирается пробить сухопутный коридор в самопровозглашенную «Приднестровскую Молдавскую Республику» («ПМР»). А там есть и российские миротворцы (чуть более 400 человек), и Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ) - примерно 2 000 военнослужащих, находящихся в Молдове незаконно, как отмечали ранее в интервью нашему изданию молдавские эксперты.

Личный состав ОГРВ и батальон российских миротворцев уже приведены в состояние повышенной готовности после того, как в Тирасполе - самом крупном городе Приднестровья - неизвестные из гранатометов обстреляли здание так называемого министерства госбезопасности. А затем взрывы прогремели в поселке Маяк Григориопольского района «ПМР», были повреждены мощные ретрансляционные антенны.

Известный молдавский политический аналитик Виктор Чобану в своем комментарии для Oxu.Az отметил, что заявление Рустама Миннекаева о намерении российской армии выйти к Приднестровью и последовавшее после этого обострение в регионе - взаимосвязанные события:

- Но, конечно, я бы не причислял Рустама Миннекаева к каким-то разработчикам российской стратегии. Это второстепенная фигура в Центральном военном округе РФ, к тому же он не имеет отношения к Южному военному округу. Тем не менее слова были произнесены, случилась утечка информации. И дальше начали происходить события в Приднестровском регионе Молдовы.

В Приднестровье ранее уже предпринимались попытки обострить ситуацию. Было ясно, что это провокации, организованные местными службами безопасности, действовавшими по прямой указке российской ФСБ. Сейчас началась новая волна. Был обстрелян офис «МГБ» в Тирасполе из российских РПГ (ручных противотанковых гранатометов). Списать этот инцидент на Украину очень проблематично. Это явная провокация. Если уж кто-то и захотел разгромить офис местного аналога КГБ, то логично это было делать не в выходной день, когда там вообще никого не было. Потом прогремели взрывы на ретрансляционных вышках в поселке Маяк.

Все это должно было показать, что ситуация начинает накаляться и есть повод для приглашения «освободителей», которые должны поучаствовать в освобождении Приднестровского региона.

- А этих «освободителей» ждут?

- Нет, не ждут. И это показали километровые очереди на переходах из Приднестровья в Республику Молдова. Никто не хочет потенциальной встречи с «освободителями».

При этом я думаю, что никто в Приднестровье и не собирается воевать в Украине на стороне России. Этого не хочет даже местная администрация.

- Смотрите, но ведь странно получается. Россия не добилась военного успеха в Украине, но, тем не менее, идет в Молдову, в Приднестровье…

- Вот я как раз об этом и хотел сказать. Громкое заявление второстепенного российского генерала о пробитии коридора в Приднестровье - некая пропагандистская уловка, а не реальная оперативная задача российской армии.

Что мы наблюдаем в Украине? Это же как раз явное поражение Центрального военного округа РФ. На киевско-черниговском направлении произошло отступление. Битва за Донбасс пока не дает никаких ощутимых преимуществ российским военным.

На юге любой ценой пытаются окончательно захватить Мариуполь, и это будет единственный приз, который еще могла бы получить российская армия, чтобы хоть как-то отчитаться о своих успехах. Совершенно очевидно, что занять Одессу после потопления флагманского крейсера «Москва» российского черноморского флота стало затруднительно, с моря брать город они не будут. Единственная возможность - сухопутный коридор. Но надо брать город Николаев. Насколько это получится у российских войск? У меня есть очень большие сомнения. Вооруженные силы России отчасти выдохлись, отчасти деморализованы.

- Будет ли Молдова обращаться за международной поддержкой в случае обострения в Приднестровье? Может, обращение в ГУАМ, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова?

- ГУАМ вряд ли может эффективно повлиять на сложившуюся ситуацию. Да и сама Молдова не в состоянии оказать какое-то действенное сопротивление в случае военной угрозы. И поэтому мы помогаем Украине всем, чем можем. Достаточно сказать, что наша страна – «чемпион» по количеству украинских беженцев на душу населения. И все беженцы получают максимальную помощь.

Мы следим за событиями, видим, что Запад изменил свое отношения к поставкам тяжелого вооружения в Украину, оружие уже пошло. И в Молдове к этому положительно относятся. Мы очень надеемся, что Украина не просто выстоит, но и победит в этой неравной войне. Молдова в данном случае находится под защитой Украины, которую мы должны всячески благодарить.

Советуем почитать