• пятница, 24 Мая, 13:21
  • Baku Баку 24°C

Вадим Дубнов: «Пашинян понимает, что Карабах уже не вернуть под контроль Армении»

27 марта 2023 | 16:01
Вадим Дубнов: «Пашинян понимает, что Карабах уже не вернуть под контроль Армении»

За последнее время премьер-министр Никол Пашинян, другие армянские официальные лица в очередной раз сделали ряд противоречивых заявлений. Так, глава Армении заявил, что соглашение о мире с Азербайджаном будет, но в то же время опять начал обвинять Баку в каких-то нарушениях. К словам Пашиняна, у которого семь пятниц на неделе, никто всерьез не относится ни в Азербайджане, ни в Армении.
Хотя в Госдепартаменте США говорят о каком-то «вдохновляющем прогрессе на пути к устойчивому миру», сама ситуация на земле показывает, что все развивается по эскалационному сценарию, который в своих выступлениях ранее спрогнозировал известный аналитик, эксперт по Кавказу, обозреватель радио «Свобода» из Праги Вадим Дубнов. При этом, по его словам, Армению ждет «отложенная капитуляция».
Сегодня в беседе с Oxu.Az Вадим Дубнов отметил, что и заявление Пашиняна, и слова госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что мирный договор близок - очень странные высказывания:
– Мне кажется, что это игра на «плохое опережение». Мол, к миру все было готово, но вот так получилось, что произошла эскалация, которая спутала все карты. Мне кажется, что мирный процесс зашел в тупик во всех его сегментах и все его участники понимают, что возможно обострение, главное, чтобы оно было не очень масштабным. А после будет какое-то новое продолжение. На это готов Баку, который является активной стороной, но, конечно, широкомасштабная эскалация не в интересах Азербайджана. Готовы и в Ереване, так как это поможет действующей власти решить внутриполитические проблемы. И, разумеется, готовы Москва и Вашингтон.
Вопрос только в том, в каком жанре и где эта эскалация может произойти. В Карабахе, или на границе Азербайджана и Армении? Если в Карабахе, то будет ли это выглядеть как давление на российский миротворческий контингент (РМК)? А если на неделимитированной границе, то станет ли это повторением столкновений прошлого сентября?
То, что мы сейчас видим (азербайджанские военные предприняли локальные контрольные меры для пресечения незаконной перевозки боеприпасов из Армении по грунтовым дорогам - ред.) - не сильно задевает российских миротворцев, хотя заставляет их думать, как ответить. Пока они не придумали, сделали дежурное заявление. Все это похоже на «операцию Фаррух» год назад, правда, с гораздо более серьезными результатами, так эта грунтовая дорога, возможно, даже важнее чем село и высота Фаррух. Посмотрим, как будут развиваться события.
– А что касается «отложенной капитуляции» - последние события укладываются в эту логику? Возможно ли, что Пашинян решил для себя, что от Карабаха надо избавляться, но он не может сделать окончательных шагов, опасаясь реакции общества? И для этого ему и нужна эскалация, чтобы показать: смотрите, я сделал все, что мог, но не получилось, меня вынудили...
– Да, думаю, все именно так. Но взятие под контроль грунтовых дорог для Пашиняна не выглядит последним аргументом. Нужно нечто большее, чтобы он мог что-то предъявить своим коллегам и оппонентам. Но для себя Никол Пашинян решение принял, он понимает, что Карабах уже не вернуть под контроль Армении, как фарш, который обратно не прокручивается.
Проблемы у Пашиняна в двух плоскостях. Первое - стоит вопрос взаимоотношений с Москвой, ведь обе стороны - российская и армянская, в общем-то саботируют мирный процесс, исходя из своих соображений. Думаю, министры иностранных дел РФ и Армении Сергей Лавров и Арарат Мирзоян на недавней встрече в Москве попытались как-то совместить этот обоюдный саботаж.
Второе - это разговор со своим обществом, избирателями, которые завтра могут выйти на площадь. Если все пойдет плохо для армянской стороны (а это вполне возможно, судя по риторике из Баку и настроению азербайджанского общества), то на улицах могут оказаться десятки тысяч протестующих, в том числе и те люди, которые уедут из Карабаха.
– На этом фоне к чему разговоры о каком-то международном присутствии в Карабахе, Минской группе ОБСЕ, которая «почила в бозе»? Ведь очевидно и понятно, что Азербайджан на это не пойдет...
– Я думаю, здесь есть два смысла. Первый - оперативно-тактический: потянуть время. А вот второй «оптимистический» - речь идет о каких-то упражнениях на будущее. Карабах для Армении уходит, но зато можно перепозиционировать свою внешнюю политику на Запад. Это начало долгой и широкой работы Еревана с Западом, а Карабах здесь только повод и эпизод.
– То есть это уже чисто внутриармянская история?
– Да. К Азербайджану, Карабаху это отношение уже не имеет. Это просто попытка заглянуть в армянское будущее после Карабаха и урегулирования, если мы до него доживем (смеется).

banner

Советуем почитать