среда, 18 Мая, 01:02

Baku Баку 18°C

В вихре Апокалипсиса

icon 763 icon 15 апреля 2022 | 15:43 В вихре Апокалипсиса

РЕГИОН
Затопление российского военного корабля «Москва» 14 апреля, которое произошло после крупного пожара на борту судна, стало ощутимым ударом по военно-морской мощи России в Черном море.
Российский флагман, получивший значительные повреждения после атаки двумя украинскими ракетами «Нептун», по версии Одесской облгосадминистрации, при транспортировке в российский порт затонул, затянув на дно еле теплившуюся надежду на мирный исход переговорного процесса между Украиной и Россией. Москва также подтвердила затопление крейсера. Однако Минобороны РФ не подтверждает, что по крейсеру «Москва» был нанесен удар украинскими противокорабельными ракетами «Нептун».
Впрочем, утверждать, что противоборствующие стороны договорятся, и раньше не приходилось – уж слишком максималистскими были подходы обеих сторон в вопросе условий мира. Для России, что уж лукавить, это полная капитуляция Украины, а для украинской стороны – вопрос территориальной целостности страны и сохранение украинской идентичности…
Ключевой момент войны
Как написал в своем telegram-канале руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, «битва за Донецкую и Луганскую области – это тот ключевой момент войны, который изменит многое для всех». При этом он считает, что «для Украины это возможность лишить Россию способности продолжать агрессию, разбив их армию. Для Кремля эта битва – единственный шанс на дальнейшее существование мифа о силе военной машины».
По российской версии, озвученной министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в эфире телеканала «Россия 24», военная операция на Украине призвана положить конец курсу США на глобальное доминирование. Поскольку это грубо нарушает нормы международного права и выстраивается по «неким правилам, о которых они только теперь и твердят и которые вырабатывают от случая к случаю».
В ответ в Вашингтоне решают ввести ленд-лиз, как во время войны против гитлеровской Германии. То есть США поднимают Запад на борьбу против России. Это решение позволит поставлять Украине не только «стингеры» и «джавелины», но и более серьезное вооружение. А также обойти ограничения и оплатить производство высокотехнологического вооружения для Украины из госбюджета.
Как полагают в Украине, «новый закон может обеспечить полное господство ВСУ и решить тем самым исход судьбоносной битвы за Донбасс».
Битва до конца
Украина в случае оккупации российской армией всей территории Донбасса будет воевать за него до конца, что повлечет огромные человеческие жертвы и потери для экономики. Это признает и украинская сторона в лице советника главы Офиса президента Алексея Арестовича, который утверждает, что с захватом Донбасса не смирится ни украинский народ, ни армия, ни президент. Между тем Россия уже начала наступление на Донбасс.
Ранее украинская сторона анонсировала, что в течение следующих двух недель на Донбассе будут происходить тяжелые бои, которые определят судьбу следующей фазы войны. Кроме того, Россия активизировала усилия в направлении Запорожья и Херсона.
В сложившихся реалиях администрация Байдена заявила, что готова предоставлять оружие, которое позволит Украине нанести удар по российским военным аэродромам. Речь идет о ракетах малой дальности наземного базирования MGM-140 ATACMS, что повысит шансы ВСУ выдержать новое наступление российских войск.
Обстановку донельзя накаляют и взаимные угрозы, звучащие как со стороны Москвы, так и Киева. Например, ранее Минобороны России устами генерал-майора Игоря Конашенкова предупредило украинскую сторону о том, что «Москва пока воздерживается от нанесения ударов по центрам, принимающим решения, но если Киев продолжит попытки проводить диверсионные или обычные атаки внутри России, ситуация изменится». Фактически Минобороны РФ пригрозило ракетным ударом по Киеву.
Алексей Арестович парировал: Украина нанесет ответный удар, если Москва ударит по Киеву, уверив, что «возможности по России у нас прекрасные».
Этот обмен «любезностями» еще более накалил и без того непростую обстановку в регионе: слышны взрывы в Киевской и Херсонской областях, идут обстрелы в Харьковской и Луганской областях, бои на Изюмском направлении и в Донецкой области...
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать