• пятница, 19 Апреля, 10:58
  • Baku Баку 13°C

В Тбилиси проходит суд над Саакашвили – Экс-президент завещал похоронить свое сердце в Киеве

01 февраля 2023 | 14:31
В Тбилиси проходит суд над Саакашвили – Экс-президент завещал похоронить свое сердце в Киеве

Заключенный бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня дистанционно подключился к заседанию Тбилисского городского суда. 

Здесь третий месяц слушается ходатайство адвокатов об отсрочке наказания и освобождении Саакашвили по состоянию здоровья. 

На украинском языке он зачитал свое обращение к Украине, заявив, что уверен в победе. «Но если не доживу, мое сердце должно быть похоронено в Киеве», — заявил Саакашвили. Он также заявил, что в заключении подвергался пыткам и был отравлен. 

Затем он поднял рубашку и продемонстрировал суду свое физическое состояние, извинившись перед всеми «за неэстетические кадры».

«Единственное, о чем я прошу, дать мне возможность адекватного лечения…», — сказал Саакашвили, обращаясь к суду.

Судья закрыл экран изображения и попросил Саакашвили одеться. После этого включение было прервано и суд продолжил слушать свидетелей защиты.

После дискуссий накануне о переводе в реанимацию, Саакашвили остается в палате. 

Власти Грузии продолжают настаивать, что разговоры о критическом состоянии Саакашвили часть пиар-кампании, а сам он симулирует. На прошлой неделе министерство юстиции Грузии выразило недоверие результатам независимой медицинской экспертизы центра «Эмпатия». Суд приобщил к материалам дела отчет Национальной службы экспертизы им. Самхараули, в котором оспариваются выводы независимых экспертов. 

С момента ареста Саакашвили потерял более 30% массы тела, сейчас он весит около 69 килограммов при росте 195 см. Среди диагнозов независимой экспертизы — быстропрогрессирующая деменция, кахексия - угрожающая потеря массы тела, анорексия, гастроэнтерологические заболевания и болезни опорно-двигательного аппарата. 

В клинике «Вивамед» заявляют, что Саакашвили «плохо ест» и отказывается от внутривенного питания. 

Представитель совета врачей при Народном защитнике Тенгиз Цуладзе заявил суду, что отказ от приема пищи — это поведенческие проявления анорексии и кахексии и Саакашвили не может контролировать свое состояние. «Во время городовки он не ел осознанно, а сейчас он просто не может есть», — заявил Цуладзе. 

По словам врача, он оценивает состояние третьего президента как кахексию четвертой степени.  По его словам, если вес продолжит снижаться дальше — организм не выдержит. 

«Новости-Грузия»

banner

Советуем почитать