четверг, 19 Мая, 12:15

Baku Баку 22°C

В шаге от девятого «золота»

icon 1347 icon 15 апреля 2022 | 10:28 В шаге от девятого «золота»


СПОРТ
Близится к развязке чемпионат Азербайджана по футболу сезона-2021/2022, последний акт которого уже не за горами. До него рукой подать, и по мере приближения финиша накал страстей растет, трансформируясь в баталии с бешеной энергетикой и непредсказуемым сценарием.
Идеальным, согласно законам жанра, считается вариант, при котором наивысший градус действа нагнетается в самой концовке: апогей + занавес + бурные овации = классика, проверенная десятилетиями.
Данный сценарий закрепляет за сезоном статус «идеального» и гарантирует болельщику мощный прилив адреналина и богатейшую гамму эмоций. Он бы и рад переживать их ежегодно, вот только «идеальная концовка» по определению не может быть частым явлением. Это, если хотите, штучный экземпляр, его не поставишь на поток. Ее, к примеру, на 99,9% не связать с текущим первенством Азербайджана: «Карабах» на 11 очков (52 против 41) опережает извечного конкурента – «Нефтчи» плюс имеет игру в запасе.
Как человек, не обремененный фанатским суеверием или корпоративной этикой, скажу, что не вижу сценария, при котором агдамцы растеряли бы столь вольготное преимущество или при котором флагману удастся нивелировать отставание. Кто-то парирует: дескать, футбол непредсказуем, – и будет тысячу прав. Но и непредсказуемость не безгранична. А лучше, конечно же, не торопить события и узнать мнение капитана сборной Азербайджана и «Карабаха», опытнейшего 33-летнего защитника Максима Медведева, которым он поделился с читателями газеты «Каспiй».
– Разумеется, у меня имеется мнение о концовке чемпионата. Но для чего размышлять о событии, которое только еще должно произойти? Вот вы сказали, что «не обременены фанатским суеверием или корпоративной этикой». У меня иная ситуация.
– Корпоративная этика?!
– Не только. Вы, кстати, ошибаетесь, называя ее бременем. В любой профессии существуют неписаные правила, выработанные поколениями. Есть они у нас – футболистов, есть и у вас – журналистов. Меня они совершенно не сковывают.
А что касается победы в сезоне-2021/2022, то она еще не добыта.
– Но ведь вы уверены, что обязательно будет добыто девятое «золото»…
– Верю, что это произойдет через пару недель, то есть в будущем. А пока, как вы сказали, «агдамцы на 99,9% гарантировали себе титул»…
– А выполненная на 99,9% работа – это недоделка.
– И как же я, капитан «Карабаха» и сборной, могу общаться с позиции, которую еще не занял? Не могу себе позволить этого, потому что осознаю ответственность перед молодыми ребятами.
Будучи даже трижды уверенным в победе, не стану говорить о ней. Не ровен час, кто-то из них сделает неверные выводы. Подумает, что можно делать громкие заявления накануне матчей, а там и до шапкозакидательства недалеко. Мол, у соперника мало шансов, непременно победим в завтрашней игре… Такое поведение ни к чему толком не приводит, лишь отдаляет от футбола. Футболист должен выходить на поле и доказывать свое преимущество на деле.
Помимо корпоративной этики и молодежи, я думаю о болельщиках. Тысячи людей предвкушают увидеть качественный футбол в исполнении клубов Высшего дивизиона: принципиальную борьбу, конкуренцию, спор за чемпионство. Им интересно наблюдать за гонкой и интригой, не зная итогов. Каково ему слушать чьи-то заявления о «недосягаемости «Карабаха»»?
– Это как прочесть треть детектива, войти во вкус и случайно узнать разгадку.
– Отличное сравнение! Разница лишь в том, что чемпионат прошел значительно больше своей трети.
– Раз уж сезон почти завершен, хотелось бы узнать о ваших впечатлениях.
– Главное впечатление заключается в том, что азербайджанские клубы продолжают развиваться и перенимать опыт лучших представителей мирового футбола. По большей части, как мне кажется, европейского.
– Кто из футболистов может со смелой душой занести в актив этот сезон?
– Многие проводят сезон на хорошем уровне. Если речь об агдамцах, отмечу Филипа Озобича, Зубира, Кевина Медину, Марко Вешовича, Торала Байрамова, Гара Гараева.  
– А из зарубежных?
– По-настоящему удивил и продолжает удивлять француз Керим Бензема, который продолжает выступать на высочайшем уровне и реально делает это все лучше и лучше. Он забивает, отдает пасы, помогает в центре и в свои 35 лет борется за каждый мяч куда успешнее молодежи.
– Бензема уже 13 лет выступает за «Реал» – редчайший случай для мадридцев.
– Действительно редчайший. Ну а самым главным событием, запомнившимся болельщикам Азербайджана, Европы и всего мира, стал известный поступок нашего тренера Гурбана Гурбанова в матче с «Марселем» (сенегальский форвард агдамцев Ваджи рукой переправил мяч в ворота французов, и гол был засчитан, однако узнав о поступке подопечного, Гурбанов поручил капитану Медведеву сказать рефери правдуАвт.). Несмотря на поражение в Баку (0:3) и выбывание из Лиги конференций, на душе было приятно. Команда гордилась тренером, который на деле доказал, что не приемлет «грязных» голов.
– Запомнились слова марсельского рулевого Хорхе Сампаоли: «Завидую Гурбанову, потому что сам никогда не решился бы на такой поступок».
– А УЕФА назвала этот поступок «ярким проявлением Fair play» и ставила Гурбана Гурбанова в пример тренерам, которые в аналогичных ситуациях поступали с точностью до наоборот.

Советуем почитать