понедельник, 30 Января, 06:36

Baku Баку 6°C

В Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении (Фото)

icon 271 icon 20 сентября 2022 | 11:00 В Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении (Фото)

19 сентября в рамках недели высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе и при участии государственного секретаря США Энтони Блинкена состоялась встреча между министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Республики Армения Араратом Мирзояном.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, в ходе встречи министр Джейхун Байрамов довел до сведения позицию Азербайджана по обеспечению мира в регионе в постконфликтный период и необходимым шагам в этом направлении.

Министр Джейхун Байрамов подчеркнул, что 12-14 сентября Армения, осуществив провокации и нападения против Азербайджана, вызвала столкновения, а достигнутое в течение нескольких часов предварительное прекращение огня было нарушено Арменией и тем самым повлекло за собой дополнительные потери. Он отметил, что Азербайджан как сторона, проводящая в регионе широкомасштабные работы по реконструкции и размещающая в регионе бывших вынужденных переселенцев, не заинтересована в дестабилизации.

Министр напомнил, что, Баку, несмотря на тяжелые последствия 30-летней оккупации международно признанных территорий Азербайджана, сразу после 44-дневной Отечественной войны выдвинул предложение о подписании мирного договора и последовательно выступает с инициативами в этом направлении. Он заявил, что несмотря на усилия Азербайджана в процессе нормализации отношений с Арменией, открытия коммуникаций, делимитации и демаркации границ, а также в гуманитарном направлении, Армения препятствует процессам и грубо нарушает свои обязательства в рамках трехсторонних заявлений.

Министр Джейхун Байрамов еще раз подчеркнул готовность к безотлагательным переговорам между лидерами в направлении обеспечения прочного мира в соответствии с трехсторонними заявлениями и итогами брюссельской встречи.

Советуем почитать