среда, 01 Февраля, 20:26

Baku Баку 6°C

В Иране после двухдневного затишья вновь возобновились протесты

icon 269 icon 02 октября 2022 | 14:57 В Иране после двухдневного затишья вновь возобновились протесты

В Иране уже 15-й день продолжаются протесты из-за смерти 22-летней Махсы Амини, скончавшейся после задержания патрулем «Гашт-э Эршад» (официальное название местной полиции нравов) из-за неправильно надетого хиджаба, передает агентство «Анадолу».
Благодаря принятию усиленных мер безопасности, последние двое суток в Исламской Республике прошли относительно спокойно, однако позже протестные акции прокатились во многих вузах страны, что стало толчком к началу новых беспорядков на улицах городов.
Протестные акции до поздней ночи 1 октября продолжались в столице Ирана, Тегеране, а также в таких городах, как Сенендедж, Шехре-Корд, Шахиншехр, Эрак, Букан, Баболь, Кередж, Мешхед и Керманшах.
На роликах в социальных медиа видно, как демонстранты сжигают мусорные баки, строят баррикады на дорогах, разжигают костры прямо на улицах.
В ряде городов между участниками протестных акций и силовиками произошли стычки, полиция применила слезоточивый газ.
Ранее публикации с призывами к возобновлению протестных акций в субботу, 1 октября были размещены в социальных медиа. Горожанам также раздавали брошюры с соответствующим содержанием.
Во многих университетах прошли акции в поддержку задержанных студентов и требованием освободить их.
Силовики по указу судебных органов начали волну задержаний и арестов участников акций за «угрозу общественной безопасности».
Согласно сообщениям в СМИ, задержано около 2000 человек, включая студентов, известных лиц и журналистов.
Масштабные протесты захлестнули Иран в связи с гибелью 22-летней Махсы Амини 17 сентября.
Девушка была задержана 13 сентября полицией нравов за «неправильное ношение хиджаба» и скончалась 16 сентября.
В ответ жители десятков городов Ирана вышли на улицы. В сообщении государственного телевидения от 24 сентября говорится, что в результате протестов, переросших в акты насилия, погиб по меньшей мере 41 человек, в том числе силовики.

Советуем почитать