четверг, 06 Октября, 01:04

Baku Баку 20°C

Узбекистан и Швейцария подписали соглашение о возврате Ташкенту активов Каримовой

icon 105 icon 17 августа 2022 | 16:04 Узбекистан и Швейцария подписали соглашение о возврате Ташкенту активов Каримовой

Узбекистан и Швейцария подписали в Берне соглашение о возвращении Ташкенту 131 млн долларов США из активов старшей дочери покойного узбекского президента Гульнары Каримовой, которые с 2012 года находятся в швейцарских банках. Об этом сообщило Министерство юстиции Узбекистана.
Свои подписи под документом поставили глава Минюста Узбекистана Русланбек Давлетов и президент Швейцарии Иньяцио Кассис. На церемонии присутствовала исполнительный координатор офиса Многопартнерского трастового фонда ООН Дженнифер Топпинг.
Договоренности - результат тщательной работы и множества раундов переговоров в течении последних двух лет между Минюстом и компетентными ведомствами Узбекистана, с одной стороны, и МИД и заинтересованными министерствами Швейцарии при участии ООН - с другой.
Средства пойдут на социальные нужды
Стороны договорились, что средства пойдут на образование и здравоохранение.
Подписание соглашения - существенный шаг в дальнейшем «построении дружественных и взаимовыгодных отношений между Узбекистаном и Швейцарией», указали в Минюсте.
В швейцарском правительстве в свою очередь отметили, что реституция окажет положительное влияние на двусторонние отношения, а также является важным вкладом в реализацию повестки устойчивого развития на период до 2030 года.
Речь идет об общей сумме в размере почти 800 млн швейцарских франков, которые были заморожены прокуратурой Швейцарии еще в 2012 году. Около 131 млн долларов из этой суммы было конфисковано в 2019 году. Эти средства теперь подлежат возврату в Узбекистан.
Каримова отбывает длительный срок
Гульнара Каримова отбывает длительный срок в Узбекистане по делам о хищении и вымогательстве.
В августе 2015 года Каримова была признана виновной в вымогательстве и уклонении от уплаты налогов, а 18 декабря 2017 года в рамках еще одного дела ей было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.
В декабре 2017 года министерство финансов США внесло Гульнару Каримову в санкционный список по «глобальному закону Магнитского». По заключению американского Минфина, Каримова «возглавляла мощный синдикат организованной преступности, который привлекал государственные субъекты к экспроприации бизнеса, монополизировал рынки и занимался вымогательством».
В марте 2020 года Ташкентский городской суд по уголовным делам увеличил срок тюремного заключения Каримовой до 13 лет и четырех месяцев в рамках нового уголовного дела о создании преступного сообщества, вымогательстве и хищениях.
Dw.com

Советуем почитать