суббота, 21 Мая, 19:29

Baku Баку 20°C

Управляемый эндшпиль

icon 1572 icon 24 июня 2015 | 10:34 Управляемый эндшпиль


ПОДРОБНОСТИ
В центре Еревана полиция разогнала митинг, который проводился в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию, передает ТАСС. Мощными струями водометов участники акции были оттеснены с проспекта Маршала Баграмяна в сторону оперного театра. Произведены аресты.
Как мы уже писали («Начало конца», «Каспiй», 22 июня), 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг страны, рассмотрев заявку распределительной компании «Электрические сети Армении» (дочерняя компания «ИНТЕР РАО ЕЭС»), частично удовлетворила ее, повысив тариф на электричество на 6,93 армянских драма (около 0,015 доллара).
Эта мера, которая должна вступить в силу с 1 августа, вызвала недовольство населения, которое полагает, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. Этим недовольством воспользовались оппозиционно настроенные силы. В частности, под лозунгом «Нет грабежу!» они провели на пешеходной площади Свободы перед ереванским оперным театром сидячую манифестацию с требованием отменить решение регулятора.
В понедельник вечером срок их ультиматума истек. Не получив ответа, участники акции, а вместе с ними и тысячи других людей, предприняли шествие к президентскому дворцу, который расположен на проспекте Маршала Баграмяна. На этой улице находятся парламент, Конституционный суд, Национальная академия наук Армении, а также посольства Китая и Сирии в республике.
Манифестанты были остановлены в начале проспекта оцеплением полицейских и войск полиции (так здесь называются внутренние войска). Тогда демонстранты устроили сидячую акцию у Дома писателей, которая продлилась около 11 часов. Тем временем участники акции отвергли предложение президента Армении Сержа Саргсяна принять трех-четырех представителей митингующих, после чего была дана команда силой разогнать толпу.
Террор против собственных граждан
Лица в гражданском, сотрудники полиции и спецназа жестоко избивали и скручивали руки протестантов. Людей волокли по земле, стягивая с них одежду, нанося удары по голове и матерясь. У всех, кто снимал эту кровавую бойню, в том числе журналистов телекомпании «Гала», армянской службы радио «Свобода», газеты «Айкакан жаманак», изданий «HETQ», news.am, panarmenian.net, отнимали и разбивали камеры.
По данным общественной организации «Союз информированных граждан», в результате арестов переполнились все отделения полиции, и часть задержанных доставили в тюрьмы городов Абовян и Аштарак.
Примерно в 05:30 утра против протестующих применили водометы, мощная струя брандспойта беспорядочно направлялась на убегающих. Пикетчиков взяли в кольцо сотни полицейских, спецназовцев и сотрудников силовых органов в гражданской одежде, которые отличались особой жестокостью. Людей гнали сотни метров до театра оперы и прилегающих проспектов Маштоца и Саят-Нова, у прохожих отбирали телефоны и били их об асфальт…
С десяток гражданских волокли искусствоведа Тагуи Торосян, стаскивая с нее одежду, многих активистов жестоко избивали запихивая в полицейский микроавтобус. С особой жестокостью волокли активиста Антона Ивченко, который, позвонил спустя полтора часа из больницы «Эребуни», сообщил о нанесенных ему тяжелых увечьях и о том, что его отвезут в полицию. Оператора Epress.am Тиграна Акопяна ударили дубинкой по голове и забрали в центральное отделение полиции, а его коллеге Тиграну Хачатряну разбили камеру. Анну Жамакочян из «Социоскопа», писателя Ованеса Ишханяна, Ани из Hetq.am также жестоко избили и забрали в отделение полиции. Еще с десяток гражданских взяли с проспекта Баграмяна, среди которых - инженер, бывший политзаключенный Вардгес Гаспари и учитель средней школы Тигран Парсилян.
Местные СМИ рассказывают лишь о том, что видели их корреспонденты, которые в свою очередь также пострадали. Корреспондент телекомпании «Гала» Пайлак Фахрадян был задержан на проспекте Баграмяна, но ему в отличие от многих удалось освободиться. Вот что он рассказывает про ужасы раннего утра: «Таскали, били не щадя. Я орал о том, что журналист, и микрофон был у меня в руке, но это никого не интересовало. Кроме полицейских, активное участие в этих действиях принимали люди в гражданской одежде. Меня и группу демонстрантов, толкая и избивая, посадили в полицейское авто и доставили в отделение».
Гюмри солидарен с Ереваном
Акции протеста прошли и в Гюмри, втором по величине армянском городе. Фашиствующие саргсяновские отморозки, как и в Ереване, истязали протестантов и проводили аресты.
По сообщению корреспондента телекомпании «Гала», в отделение доставлены десятки участников мирной демонстрации. Задержание абсурдно аргументировали тем, что демонстранты припарковали свои автомобили в неположенном месте и блокировали движение. Здесь, как и в Ереване, задействовали водометы.
Начало конца Саргсяна
Кошмарное утро 23 июня 2013 года займет в армянской истории место рядом с событиями 1 марта 2008 года (силовой разгон мирной демонстрации сторонников оппозиционного кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна), когда погибли 10 человек. Тогда события в Ереване и в других городах Армении получили гневный отклик за рубежом.
Комментируя ситуацию, российский эксперт, ведущий политический обозреватель газеты «Версия», руководитель аналитического отдела Фонда содействия СМИ «Пресса» Игорь Дмитриев отметил, что на первый взгляд, сегодняшние события в Армении повторяют развитие событий на киевском «Майдане» полуторагодичной давности. «Та же сидячая демонстрация и тот же ее разгон дубинками, как и в начале «Евромайдана», - размышляет эксперт. - Но на этом сходство заканчивается. В отличие от Киева, на площади Свободы в Ереване звучат не геополитические антироссийские, а экономические лозунги. Ни одна политическая сила не заявила о своем активном участии в «мегаваттном Майдане», как его уже окрестили в СМИ. Да и маленькая Армения, в отличие от Украины, находится слишком под плотным контролем Кремля, чтобы рисковать потерять главный российский плацдарм на Южном Кавказе».
«Саргсян - политический труп. И его уход, скорее всего, дело ближайшего времени. Самое время ему присматривать дачку в Подмосковье», - написал на своей странице в Facebook казахский политолог Айдос Сарым. По его словам, после вчерашнего силового разгона демонстрантов для политического маневра у него почти не остается пространства.
«Интересно: как дальше будут развиваться события? Я почему-то склонен думать, что сценарии там больше революционные, чем иные. Или народ снесет, или свои сдвинут.
Казахский политолог, отмечает опасность того, что загнанный в угол Саргсян, дабы отвлечь население от реальных проблем, может способствовать эскалации в Карабахе. Но, по его мнению, это тоже ничего не даст Саргсяну, ибо военное поражение или затяжной военный конфликт еще более опасны. «Цугцванг в эндшпиле», - подчеркнул он.
Любопытно, как в этой ситуации поведут себя российские войска, расквартированные в Армении? Наверняка телефонные линии между Москвой и Арменией просто «горели» от напряжения.
Все эти размышления политологов весьма интересны, однако российский аналитик Игорь Дмитриев весьма правильно озвучил позицию Кремля. Москва ни в коем случае не допустит повторения украинского сценария. Более того возьму на себя смелость предположить, что за событиями в Армении стоят кремлевские кураторы, которые держат ситуацию под контролем.
Зачем Кремль пошел на такое жесткое предупреждение Саргсяну? Об этом в следующем выпуске.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ

Советуем почитать