пятница, 30 Сентября, 11:14

Baku Баку 21°C

Ульвия Рагимова: «Я не пропала, а вернулась…» (Фото-Видео)

icon 1309 icon 06 сентября 2022 | 13:20 Ульвия Рагимова: «Я не пропала, а вернулась…» (Фото-Видео)

Интервью 1news.az с талантливой азербайджанской певицей Ульвией Рагимовой.

- Куда пропала Ульвия Рагимова? Почему долгое время вас не было на повестке дня? Чем занимались все это время?

- Я не пропала, а вернулась - занималась своей семьей, а после 10-летнего отсутствия, в 2020 году вернулась в Азербайджан, вскоре началась пандемия и весь мир погрузился в сон, как в сказке… Чем дальше, тем страшнее.

Вернулась с проектом «Кораблик», который мы осуществили совместно с моей подругой и известной певицей Дилярой Кязимовой и моим другом, артистом из ансамбля «Bəri bax», Анаром Кейтерманом.

- Следующей песней стала «Salam», написанная на слова народного поэта Азербайджана Бахтияра Вахабзаде – почему решили использовать слова классика в качестве текста?

- Бахтияр Вахабзаде является одним из любимых мною поэтов. Обычно я сама пишу музыку и слова. До «Salam» у меня не было опыта написания музыки к готовым стихам. Стихотворение «Bir salama dəymədi» о том, что все меняется. Незнакомые люди превращаются в родственные души, а люди, когда-то близкие нам, могут стать далекими и чужими. Друзья превращаются в знакомых, а близкие - в простых прохожих. Слова зацепили меня, и музыка пришла сама, неожиданно.

Я давно хотела поработать с талантливым музыкальным продюсером Fidan Aliva, поэтому обратилась к ней. На зурне и балабане сыграл Первиз Аликрамоглы. Также я начала работать с лейблом Beat Music, которые занимаются дистрибуцией, защитой авторских прав песен и многим другим. Очень благодарна каждому, кто мне помог, поддержал и принимал в этом участие.

- Как песня «Salam» была встречена слушателями? Планируете ли и далее выпускать песни на слова азербайджанских классиков?

- Отзывы самые положительные, количество просмотров хорошее (на данный момент аудиоверсия набрала в YouTube около 138 тыс. просмотров), песня звучит на разных FM-радиостанциях. А вчера, сидя на даче на веранде, услышала, что кто-то в Мардакяне слушает «Salam» (улыбается). Планирую ли и далее выпускать песни на слова азербайджанских классиков? Пока что нет, но кто знает …

- Расскажите о проекте «İsti-İsti», одной из четырех участниц которого вы стали?

- Проект был создан подругами/артистами в это жаркое лето. Диляра знает Улькер с детства. Они учились в Гимназии искусств. Улькер (MC Rain – прим. ред.), кстати, первая в Азербайджане девушка, которая прочла рэп на азербайджанском в далеком прошлом. Фидан тоже является медийной личностью (Фидан Джафарова является ведущей программы «Yeraltı» на канале ITV). Пришла идея и мы решили ее воплотить. Текст актуален, песня заводная и как я слышала, ее ставят на всех пляжах, дети пляшут под нее, люди посылают нам в директ позитивные отзывы.

Но хейтили нас тоже, причем очень низко. Кстати, пользуясь случаем, хочу отметить, что в социальных сетях появилась новая волна хейта, и это касается не только нас, а всех артистов. Диванные комментаторы начинают писать под видео следующие комменты: «Armenian girls, nice armenian song» и все, что связано с Арменией. Это ужасно и им должно быть за это стыдно! Если вам не нравится что-то, кто-то, вы просто можете пройти мимо, не смотреть и не комментировать.

- Ожидается ли продолжение проекта «İsti-İsti»?

- Да, продолжение будет.

- Что скажете в целом обо всем, что творится в азербайджанской музыке сегодня?

- В целом - ничего хорошего, как и во всем мире. Музыка стала очень примитивной. Но наблюдая историю, есть шанс на то, что найдутся мировые музыкальные революционеры, которые зададут обновленный стиль из прошлого или же что-то новое, более глубокое. Лично я росла на музыке конца 70-х, 80-х, 90-х, когда музыка была музыкой.

- Кого можете выделить и подчеркнуть особенно?

- Люблю песни Aisel, Dihaj, Диляры Кязимовой и не потому, что мы дружим. Я могу объективно оценивать музыку. Нравится песня Nazryn «Ilahi» и ее саунд. Слежу за творчеством Чингиза Мустафаева, недавно узнала о певице Bahar, нравится музыка Paster’a, нравится то, что делает Сямра, и т.д.

- Довольны своим местом в музыке сегодня?

- Нет, но я работаю над этим (улыбается).

- К чему стремитесь?

- К лучшей версии себя!

Советуем почитать