понедельник, 27 Июня, 04:07

Baku Баку 25°C

Удаленка нам поможет

icon 188 icon 20 мая 2022 | 19:25 Удаленка нам поможет

Законодательная база дистанционного образования в Азербайджане только формируется

 

Общаться, работать и учиться из любой локации легко – был бы дивайс с подключением к интернету. Сегодня дистанционное образование завоевывает все большее признание, особенно у студентов. Это удобно, стирает географические границы и не слишком бьет по карману.

Сигнал для развития

Однако дистанционка не всем по душе: нет личного контакта с преподавателем, социального взаимодействия, однако в ряде обстоятельств и при определенном складе характера ученика это оптимальный вариант. Данному виду обучения прочат большое будущее – по прогнозам American Educational Research Association, уже к 2025 году более 65% всего образования в мире будет дистанционным.

У нас в стране к этому подтолкнула пандемия коронавируса – школы и вузы были закрыты, школьники и студенты засели дома, но образовательный процесс должен был продолжаться. Подключили канал ТВ, по которому транслировали обучающие программы, учителя держали связь с учащимися по телефону, но главным методом обучения стали онлайн-уроки. Не все прошло гладко, но на тот момент это было, пожалуй,единственно верным решением и сигналом к тому, что эту форму надо развивать.

Дистант в законе

Сейчас в Азербайджане ведется работа по организации дистанционной формы обучения, о чем заявил министр образования Эмин Амруллаев. На сегодняшний день в стране нет программы дистанционного обучения. Для формирования законодательной базы в этом направлении ведутся совместные работы с комитетом Милли Меджлиса по науке и образованию.

По словам министра, дистанционное образование – лишь формат обучения. Необходимым же условием для признания обучения в той или иной форме является аккредитация.

Расширяются возможности

Развитие дистанционного образования в наше время необходимо.Несмотря на некоторые недостатки, первый опыт его применения во время пандемии был успешным. Об этом нам рассказала эксперт в области образования Сабина Алиева.

– В Азербайджане провели тренинги для педагогов как школ, так и университетов. Результат проделанной работы порадовал, и это стало очевидным при возвращении к обычным занятиям. Дистанционное образование будет интегрироваться с образованием европейских и других вузов, где такая форма признана. Оно расширяет возможности для наших граждан,можно учиться за рубежом, не покидая родину. Для обретения официального статуса дистанционное образование должно пройти аккредитацию. Благодаря этому станет больше грамотных электронных ресурсов, в том числе на азербайджанском языке.

Плюсов много

Один из плюсов – возможность проще получить не одно высшее образование. Есть и много других. Дистанционное образование успешно применяется при переквалификации, иесли человек работает, отпадает необходимость в отрыве от производства. И конечно, оно актуально для лиц с инвалидностью, которым сложно ежедневно посещать вуз. Немало молодых людей имеют проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия,– для них предпочтительнее дистанционный или комбинированный формат обучения. В некоторых случаях, например, в связи с рождением ребенка, студентки берут академотпуск, во время которого часть полученных знаний попросту забывается. Благодаря дистанционному обучению эта проблема тоже может быть решена, – уверена С.Алиева.

Мнение о том, что дистанционка хуже привычного формата муссируется довольно часто, но, по мнению специалиста, оно ошибочно. Учащиеся, которые хорошо проявляли себя при онлайн-обучении, показывали достойные результаты и при традиционном обучении. Конечно, есть заведения, специфика которых не позволяет все занятия вести удаленно, в частности медицинский университет, консерватория. Поэтому оптимален комбинированный вариант: практические занятия – в оффлайн-режиме, а лекции могут быть и онлайн.

Выбор должен быть

Эксперт в области образования Надир Исрафилов напомнил, что в нашем законе «Об образовании» говорится о данном виде образования, но вспомнили о нем только в пандемию. Раньше в стране не уделяли ему должного внимания, а весь оно в определенной степени спасло отечественное образование.

– Можно, например, находясь в Баку, учиться в Лондоне или Нью-Йорке – где больше нравится. Этот формат широко практикуется во всем мире. Но сначала – аккредитация,чтобы понять, как идет развитие. Ее должны пройти все уровни образования – дошкольное, среднее, высшее. Аккредитация и нострификация очень важны, поэтому должен быть механизм,четко определяющий приоритеты. По сути, это современное заочное образование. Дистанционка привлекательна для тех, кто по тем или иным причинам не может лично присутствовать в классе или аудитории. Остальные скорее предпочтут традиционное образование. В любом случае,выбор должен быть у каждого,– считает эксперт.

Тормоз развития

Насколько образовательные заведения готовы к дистанционному обучению?Чтобы получить ответ за этот вопрос, Н.Исрафилов вместе с другими экспертами посетил несколько вузов и с уверенностью говорит: все необходимое для этого есть. Речь, в частности,идет о UNEC, Техническом университете, Аграрном университете Гянджи. Там процесс налажен на должном уровне – вузам, имеющим проблемы с удаленным обучением, надо перенимать их опыт и по возможности улучшать материально-техническую базу.

Тормозит развитие дистанционного образования то обстоятельство, что не у всех студентов и школьников есть компьютеры, ноутбуки или планшеты. В некоторых районах страны очень слабый интернет, а то и вовсе никакого. Определенная работа в этом направлении ведется, но дел еще, как говорится, непочатый край. Только когда все вопросы решим, можно будет требовать от удаленного  качества.

Советуем почитать