• суббота, 22 Июня, 13:30
  • Baku Баку 27°C

Трафикинг перебрался в социальные сети

24 мая 2024 | 21:59
Трафикинг перебрался в социальные сети

Рабство в XXI веке никуда не исчезло, только формы его изменились. Люди во всем мире становятся жертвами сексуальной и трудовой эксплуатации. В Азербайджане борьба с торговлей людьми ведется давно, и для большей ее эффективности готовится новый Национальный план действий.

 

О трафикинге пишут книги, снимают фильмы, делают передачи. Жертвы, которым повезло вырваться буквально из ада, делятся своими историями, пытаясь предостеречь других от своих ошибок. Но многие уверены: уж с ними-то такое никогда не случится! А те, кто задействован в криминальном бизнесе, эту самонадеянность умело используют. 

В 2021 году Международная организация труда зафиксировала около 50 млн жертв работорговли по всему миру. Цифра очень приблизительная, а из-за пандемии, экономического кризиса, военных конфликтов подобных случаев становится все больше.

Мировая статистика констатирует: самая уязвимая категория – дети, их среди жертв втрое больше, чем взрослых. А женщин в три раза больше, чем мужчин, но и их число последнее время неуклонно растет.

 

В сетях работорговцев

Граждане Азербайджана тоже угождают в сети работорговцев: в прошлом году потерпевшими в уголовных делах, возбужденных по фактам торговли людьми, оказались 90 женщин и один мужчина.  Большинство из них (55%) – от 25 до 35 лет, 38% – старше 35 лет, 7% – 18-25 лет. Жертвы подвергались сексуальному насилию в Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне, Катаре, Иране и Ираке. Двое – принудительному труду на родине. Такие данные приводятся в ежегодном докладе национального координатора по борьбе с торговлей людьми.

Люди предупреждены о возможных опасностях, но все равно доверяются подчас совершенно незнакомым людям. Благодаря интернету торговцам людьми стало проще находить жертв – они делают это через соцсети. Об этом газете «Каспий» рассказала председатель Общественного объединения «Чистый мир», руководитель приюта для жертв трафикинга Мехрибан Зейналова.

– Наибольшему риску подвергаются несовершеннолетние – в силу их доверчивости и отсутствия жизненного опыта. Поэтому очень важно, чтобы родители были в курсе, на какие онлайн-ресурсы их дети заходят, с кем общаются, – подчеркнула она.

Отметим, что в Азербайджане ужесточено наказание за сексуальную эксплуатацию детей – об этом заявил национальный координатор Азербайджана по борьбе с торговлей людьми, первый замминистра внутренних дел, генерал-лейтенант полиции Сейфулла Азимов.

 

Разводят на любовь и работу

По словам М.Зейналовой, вербовка в киберпространстве, киберпродажа стали новым вызовом для соответствующих структур. Необходимо изучать новые тенденции, методы, которые используют трафикеры, чтобы быть на шаг впереди них.

– В соцсетях женщины обычно ищут любовь, отношения и попадаются на красивые обещания счастливой совместной жизни. У жертвы формируется эмоциональная зависимость, и они делают все, чего от них требуют. На предложения о работе женщины тоже откликаются: высокая зарплата, комфортная страна… Мужчины, кстати, на это тоже клюют, а попав в руки торговцев людьми, вынуждены трудиться за еду и жилье в ужасных условиях. Они реже обращаются за помощью и рассказывают, что с ними случилось, – стыдно признаться, что их обманули.

Впрочем, ситуация постепенно меняется, и ставшие жертвами торговцев людьми мужчины, зная свои права, стремятся вернуться и привлечь виновных к ответственности. Мигранты, беженцы – одна из самых уязвимых категорий: у них нет жилья, работы, перспектив, а торговцы людьми тут как тут. И если раньше им надо было разрабатывать план вывоза своих жертв, то теперь те сами находят их.

 

Нужно менять индикаторы

В Азербайджане активно идет подготовка нового Национального плана действий по борьбе с торговлей людьми.  Индикаторы жертв постоянно меняются, настало время их пересмотреть, уверена правозащитница, представившая свои предложения.

– Торговля людьми – одна из самых страшных форм нарушения прав человека. Нужно вести работу в соцсетях и в интернете, чтобы предотвращать подобные инциденты. А для этого нужны квалифицированные кадры. Борьба с трафикингом должна вестись совместно государством, международными структурами и неправительственными организациями.  

Однако трафикинг – это не только похищение людей, его формы разнообразны. Ранние браки тоже должны подпадать под эту категорию, ведь девочкам не оставляют выбора. Они не могут получить образование, строить свою жизнь так, как им хочется. Сейчас в TikTok некоторые нечистоплотные мамаши зарабатывают деньги на своих несовершеннолетних детях. Многие эксперты и это относят к трафикингу. И это правильно, но по закону они в эту категорию пока не попадают.  Поэтому индикаторы нужно менять. Классическое определение торговли людьми гласит, что основной пункт – получение прибыли от эксплуатации. В процессе участвуют три стороны: одна привлекает, вторая продает, третья – жертва.

 

Торговцам – наказание, жертвам – помощь

В течение 2005-2023 годов за преступления, связанные с торговлей людьми, в нашей стране привлечено к ответственности 636 человек – 541 женщина и 95 мужчин. Правозащитник подчеркивает, что наказание для таких преступников в Азербайджане суровое, но в некоторых странах за такое осуждают пожизненно.

Жертвы трафикеров получают от государства в нашей стране единовременное пособие в размере 700 манатов, им оказывают медицинскую, социальную, психологическую, юридическую и другую помощь. Но такие преступления проще предотвратить, чем потом пытаться исправить их последствия. Значит, надо усилить просветительскую работу и проводить ее грамотно, а также бороться с бедностью как одной из основных причин, которая толкает людей в объятия торговцев живым товаром. 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать