понедельник, 28 Ноября, 05:29

Baku Баку 11°C

Таинственный сигнал из космоса зафиксировали 2 000 раз за месяц: ученые ищут его источник

icon 936 icon 26 сентября 2022 | 15:45 Таинственный сигнал из космоса зафиксировали 2 000 раз за месяц: ученые ищут его источник

Повторяющийся источник быстрых радиовспышек, обнаруженный в прошлом году, произвел уже 1 863 вспышки за 82 часа при общей продолжительности наблюдения 91 час.

Это гиперактивное поведение позволило ученым охарактеризовать не только галактику, в которой находится источник, и ее расстояние от нас, но и то, что представляет собой источник.

Объект, названный FRB 20201124A, был обнаружен с помощью сферического радиотелескопа с пятисотметровой апертурой (FAST) в Китае и описан в новой статье под руководством астронома Хэн Сюй из Пекинского университета в Китае.

До сих пор большинство свидетельств указывает на магнетар — нейтронную звезду с необычайно сильными магнитными полями — как на источник подобных FRB-излучений.

Если FRB 20201124A действительно принадлежит одному из этих «диких космических зверей», он выглядит как необычный экземпляр.

«Эти наблюдения вернули нас к чертежной доске, — говорит астрофизик Бинг Чжан из Университета Невады в Лас-Вегасе. — Ясно, что FRB более загадочны, чем мы себе представляли. Для дальнейшего раскрытия природы этих объектов необходимы дополнительные многоволновые наблюдательные кампании».

Быстрые радиовсплески были загадкой для астрономов с тех пор, как они были впервые обнаружены 15 лет назад в архивных данных, относящихся к 2001 году: всплеск невероятно мощного радиоизлучения, продолжающийся всего мгновение ока. С тех пор было обнаружено множество подобных вспышек: миллисекундные всплески радиоволн, выбрасывающие в этот момент столько энергии, сколько 500 миллионов солнц.

Большинство зарегистрированных извержений извергались только один раз, что усложняло их изучение (не говоря уже о понимании). Лишь немногие из них были оказались повторяющимися, что помогло ученым, по крайней мере, отследить их до принимающих галактик.

Затем, в 2020 году, произошел прорыв. Впервые в Млечном Пути был обнаружен быстрый радиовсплеск, что побудило астрофизиков проследить это явление до активности магнитара.

Последний экстраординарный FRB является еще одним примером такого редкого ретранслятора. Менее чем за два месяца наблюдений FRB 20201124A предоставил астрономам самую большую выборку данных быстрых радиовсплесков с поляризацией, чем любой другой источник FRB.

Поляризация относится к ориентации световых волн в трехмерном пространстве. Изучая, насколько эта ориентация изменилась с тех пор, как свет покинул свой источник, ученые смогут понять среду, через которую он прошел. Например, сильная поляризация предполагает мощную магнитную среду.

Основываясь на большом количестве данных, предоставленных FRB 20201124A, астрономы смогли сделать вывод, что источником является магнетар.

Но было в этом явлении нечто странное. То, как поляризация менялась с течением времени, предполагало, что сила магнитного поля и плотность частиц вокруг магнитара колебались.

«Такая среда прямо не ожидается для изолированного магнетара. Что-то еще может быть поблизости от двигателя FRB, возможно, бинарного компаньона», — объясняет Чжан.

Данные предполагают, что этим компаньоном может быть горячая голубая звезда типа Ве, которые часто встречаются в компаньонах нейтронных звезд. Доказательства этого были изложены в отдельной статье под руководством астронома Фаина Вана из Нанкинского университета в Китае.

Но FRB 20201124A был обнаружен в галактике, очень похожей на Млечный Путь. Здесь не происходит много звездообразования, поэтому не должно быть и звездного бума рядом с необычным FRB.

Однако FRB 20201124A — не единственный источник FRB, обнаруженный в галактике, относительно лишенной звездообразования. Растущее число всплесков предполагает, что есть какая-то важная часть информации, которую ученые упускают.

Hightech.fm

Советуем почитать