четверг, 26 Мая, 14:22

Baku Баку 21°C

Свято место пусто не бывает

icon 648 icon 27 декабря 2018 | 11:37 Свято место пусто не бывает


КОММЕНТАРИЙ
Много ходит всяких домыслов по поводу приказа Пентагона о начале вывода войск из Сирии. Всерьез промелькнула даже гипотеза о возможной передислокации американских военных в курдскую автономию Ирака. Правда, премьер-министр Междуречья Адиль Абдул-Махди опроверг «инсинуации», согласно которым Белый дом просил разрешения перебросить войска на базу, расположенную в окрестностях Эрбиля.
Прокомментировал он также и сообщения, согласно которым американцев в Сирии могут сменить иракские военные, бросив дежурную фразу о том, что соответствующее решение может принять только возглавляемое им правительство. Ощущение собственной значимости присуще восточным лидерам, однако этот пошел еще дальше, подвергнув критике решение президента США Дональда Трампа о выводе американских войск, опасаясь, что так называемое «Исламское государство» (ИГ) вновь поднимет голову.
Старая песня о безопасности
Обратите внимание – практически все страны, вводящие свой контингент в Сирию, мотивируют свои решения намерением обезопасить собственные границы. Правда, в этом случае возникают определенные вопросы, первый из которых касается присутствия там приглашенных русских и непрошеных американцев с французами.
Второй касается самого Багдада, руководство которого чуть ли не ботинком било об трибуну ООН по поводу нарушения турками суверенитета Междуречья, в то время как Анкара всего лишь занималась госбезопасностью, зачищая иракскую часть Кандильского нагорья от боевиков террористической «Курдской рабочей партии» (КРП). Теперь же Абдул-Махди сам, похоже, пишет схожий сценарий – наверное, очень уж хочется, чтобы ослабевший Башар Асад с высоких трибун склонял его имя в связи с нарушением государственного суверенитета соседней страны. И самоуверенный премьер, видимо, представляет, как он взмахом руки, чисто в арабском стиле игнорирует призыв сирийского диктатора, после чего руководимая им армия восславит талантливого военачальника, тем более что такие жесты были подзабыты с времен свержения Саддама Хусейна.
Во всяком случае, последняя пресс-конференция с его участием оставила такое впечатление – там он открыто рассказывает, как и в какой форме иракские войска могут быть развернуты в соседней Сирии на фоне решения США о выводе своих военных из разрушенной войной страны.
Там он даже заявил, что его правительство рассматривает «все возможные варианты», чтобы защитить страну от угроз со стороны границы. Кстати, Ирак уже усилил контроль по всей протяженности наиболее опасных участков с тем, чтобы не допустить проникновения боевиков «Исламского государства», которые удерживают несколько десятков квадратных километров территории вдоль реки Евфрат.
Но не игра ли это в четыре руки? Вполне возможно, что американцам выгодно иметь еще одного игрока в ближневосточной стране. В таком случае, как собирается иракская армия противостоять Турции, стянувшей свои подразделения к сирийской границе? А может, она намерена действовать в одной связке с «Сирийскими демократическими силами» (СДС), боевой костяк которых составляют «Отряды народной самообороны», являющиеся местным ответвлением КРП. И это тоже для Багдада не вариант, так как буквально в сентябре прошлого года он столкнулся с последним вероломством курдов, объявивших референдум, после чего пришлось вводить войска на сопредельные территории, освобождая от сепаратистов нефтеносные районы.
Салех БАЯТ

Советуем почитать