четверг, 26 Мая, 15:18

Baku Баку 21°C

Свой путь

icon 4888 icon 15 апреля 2020 | 19:03 Свой путь


МИЛОСЕРДИЕ
«Жизнь соткана из мгновений, и если они составлены из пустоты - «наряд» нашей жизни не будет греть и отличаться красотой, так как будет составлен из множества пробелов».
Эта мысль Захры Бадалбейли звучит в предисловии к книге ее стихов «За бесконечностью явлений», изданной девять лет назад. Многое изменилось за это время, но не главная установка героини настоящей публикации, которая в своей жизни не оставляет никаких «лазеек» для пустоты, постоянно раскрывая в себе новые грани деятельности.
Захра Бадалбейли - личность многогранная. Окончила Бакинскую музыкальную академию им.Уз.Гаджибейли, проявила себя в качестве талантливого педагога, исполнителя-пианиста, поэта, художника, общественного деятеля, бизнес-леди. В настоящее время многие знакомы с героями благотворительной акции «Dəstək Qutusu», активными исполнителями которой являются Захра ханым и ее единомышленники. Благородная суть этой акции заключена в реальной помощи населению, оказавшемуся в силу объективных обстоятельств в затруднительном материальном положении.
События, происходящие сегодня в мире, борьба с коронавирусом COVID-19 призывают на многое взглянуть по-иному, осознать истинную ценность человеческой жизни. Режим всеобщей самоизоляции населения - своевременное решение руководства Азербайджана, вселяющее уверенность в лучшем исходе сложившейся ситуации. Волнующе? Безусловно. Но жизнь продолжается, работники различных жизненно важных сфер не прерывают своей деятельности. В этом ряду следует назвать и тех, кто по доброй воле, безвозмездно, рискуя своим здоровьем, протягивает руку помощи.
В их числе и отмеченная ранее команда, воплощающая в жизнь акцию «Dəstək Qutusu». Что поражает в действиях этой активной, слаженно работающей группы? Прежде всего современный подход к столь непростой миссии. Исключительное доверие, отсутствие бюрократических проволочек, продуманность и оперативность действий, достойные дары людям - во всем чувствуется, конечно же, сострадание, подчеркнутое уважение, стремление доставить радость, а не смутить показной заботой.
Будучи знакомой с Захрой ханым, я обратилась к ней с предложением побеседовать на злобу дня.
- Захра ханым, как изменило вашу жизнь новое поле деятельности?
- (после короткого раздумья) Не очень сильно. Основная работа, как и у многих, ведется на дому. Но мы с друзьями не могли остаться в стороне от известных событий, решили по мере возможности оказать людям помощь, поэтому темпы не сбавляем - находимся в активном жизненном состоянии. Приходится перерабатывать огромный поток информации, чтобы всех учесть, никого не оставить без внимания.
- Как возникла идея столь солидной благотворительной акции?
- Идея и команда для ее реализации возникли не спонтанно. Многие из нас знакомы друг с другом уже более 20 лет. Наше общение всегда строилось на взаимопонимании, общности интересов. К тому же хорошим опытом взаимодействия для нас стало участие в предвыборной кампании Заура Дарабзаде - кандидата в депутаты по Насими-Сабаильскому избирательному округу №23. И хотя кандидат, которого мы поддерживали, не прошел в Милли Меджлис, его предвыборная кампания была отмечена, как одна из самых успешных, проведенных на современном уровне.
- В одном из интервью Заур Дарабзаде особо подчеркнул: «Успех нашей кампании - это успех моих друзей».
- Приятно слышать. Все было продумано: использованы последние технологии, эффективные PR-методы, к тому же среди членов команды - профессионалы из различных областей. Такая командная работа - хороший опыт, который нам очень пригодился в дни карантина. К примеру, мы попробовали вести разные формы налаживания контактов. Распечатывали своего рода листовки, наклеивали их в подъездах с предложением вписать в них номера телефонов и имена нуждающихся в помощи и, наоборот, желающих оказать поддержку людям.
- Таким образом вы одновременно приобщаете людей к идее благотворительности, пробуждаете желание быть полезными!
- Абсолютно верно. С ужесточением норм карантина стало просто необходимо придумать новую форму общения с нашими потенциальными подопечными. Тогда мы организовали «Dəstək Qutusu» («Коробку поддержки») с самыми необходимыми продуктами питания (на 30 манатов для каждой коробки).
- Скажите, а как собиралась материальная основа для ваших, вызывающих уважение, действий?
- На начальной стадии мы ориентировались на то, что удавалось собрать возможностями самих участников команды. Кто-то любезно предоставил свой офис, другие приобретали коробки, третьи - не жалели своих машин и т.д. Начали раздавать коробки с продуктами, связываясь с людьми по номерам телефонов, которые нам посылала общественность. Когда поняли, что сами не сможем охватить такой поток информации-ориентиров, обратились с призывом о помощи. Буквально с первых дней начали получать ответы, пожертвования, соответственно увеличилось и количество адресов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить через ваше издание всех, кто откликнулся на наш призыв. Такое участие - дорогого стоит!
На сегодня нам удалось собрать более 30 тыс. манатов, благодаря чему проект продолжается. В то же время наша акция настолько разрослась, что в день поступает 300-400 адресов. Хочу напомнить, что мы - не организация, а команда друзей. Охватить такой масштаб нам не под силу. Пришлось поставить лимит в 1000 человек.
- Значит ли это, что ваша группа прекращает свою деятельность?
- Нет, мы продолжаем работать, но уже в другом направлении. Мы остановили частные сборы и будем ориентировать свои действия на подготовку продуктовых коробок для компаний, различных фирм, которые также подключаются к данной благотворительной акции.
- На вас возложены функции координирующего центра?
- Мы работаем сообща. Со временем появилось немало аналогичных благотворительных объединений, но, возможно, у нашей команды проект получился более креативным, продуманным и систематичным, поэтому многие обращаются к нам.
- Такое внимание не удивительно. В Facebook был показан короткий ролик, на котором происходит наполнение коробок продуктами. Все четко, продуманно, судя по этикеткам, качественно. Да и идея разносить продукты в аккуратных коробках - замечательная, уважительная по отношению к людям, получающим помощь.
- Спасибо. Мы действительно очень стараемся. Вся наша команда и наши друзья на своих машинах развозим по всему городу, независимо от удаленности адресата, коробки с продуктами, понимая, что делаем полезное дело.
- Как вас встречают люди?
- Очень тепло. В то же время бывают и курьезные случаи. Однажды получили «благодарность» следующего содержания: «Bəs niyə kənd yumurtası göndərmirsiniz?» («Почему не прислали деревенские яйца?») Мы для себя изначально решили не реагировать на подобного рода моменты. Депрессия, удрученное состояние - все возможно. К тому же в основном приходят сообщения с искренней благодарностью. Это самое ценное для нас - окрыляет, дает понять, что все наши действия проделаны не зря.
- Мы нечасто прибегаем к понятию «патриотизм», избегая «громких слов». Но возьму на себя смелость отнести безвозмездную, добровольческую акцию помощи людям, осуществляемую вашей командой в столь непростое время, именно к проявлению патриотизма, а это значит, что молодое поколение нашей страны живет идеями, направленными на благо своих соотечественников.
- Честно говоря, мы не задумываемся и не ждем оценок, потому что считаем, что просто выполняем важное для нас же самих дело. Мы и так собирались открывать сообщество под названием «Dəyər ver» («Цени»), которое должно было заняться социальными проектами. Не скрою, нас радует удачная реализация благотворительной акции в рамках социальной деятельности, при которой мы смогли распространить идею пандемии добра. А началась данная акция с открытия 30 марта в Facebook группы под названием «Dəyər ver - Dəstək ol!» («Цени и поддержи!»)
- Недавно на страницах электронной прессы развернулся диалог: одни настаивали на том, что благотворительность должна осуществляться инкогнито, другие высказали прямо противоположную мысль…
- Не берусь отстаивать или, наоборот, осуждать чью-то позицию. Каждый имеет право на собственное мнение. Но если мы хотим помочь большому количеству людей, то прятаться в тени просто невозможно, да и нужно ли? Есть люди, которые прислали нам 500 бесплатных коробок, но пожелали остаться не названными, и это - их право. Присылали и продукты с той же оговоркой-не афишировать их имена. При воплощении подобных акций, спрятав свое лицо, имя от людей, сложно завоевать доверие, которое нам совсем не безразлично. Думаю, изначально успех нашего предприятия был основан еще и на том, что и меня, и Заура Дарабзаде, и Шаига Гарибзаде, как и Салеха Насирова, многие знают - личностный фактор имеет неоценимое значение.
- Очередной вопрос, возможно, несколько бестактный, но... Заранее приношу извинение. Итак, Захра Бадалбейли - красивая, элегантная, с безупречным вкусом во всем и всегда. И вдруг - среди множества тележек, наполненных и переполненных всякой необходимой снедью. Усталость в глазах и активность в действиях. Как вы себя чувствуете, скажем, в не совсем привычной для себя обстановке?
- Вполне комфортно. Сказывается профессиональная привычка. Я ведь всегда занималась общественной работой- всегда среди молодежи, всегда в действии…
- Буквально на днях я беседовала с приятельницей. В связи с проводимой вашей командой благотворительной акцией речь зашла конкретно о вас. Моя собеседница, Наиля ханым Алиева, -замечательный педагог и хороший музыкант, мнению которой я доверяю. От нее я узнала, что вы успешно преподавали в Музыкальном колледже при Азербайджанской национальной консерватории (ранее Музыкальное училище им.А.Зейналлы), демонстрируя отличные результаты. Насколько я знаю, вы расстались с педагогической работой.
- Это действительно так. Я ведь еще успела поработать концертмейстером в Музыкальной академии. Несмотря на приведенный вами лестный отзыв, не могу сказать, что педагогика - мое призвание, и вряд ли я когда-нибудь вернусь к этой сфере деятельности. При этом и педагогика, и концертмейстерская работа - важная часть моей жизни. Одна из моих бывших учениц до сих пор мне пишет. Не скрою - такая память мне приятна.
Мне нравится работать с большим количеством людей и, конечно же, я не смогла отказаться от поступившего в свое время из Министерства молодежи и спорта предложения стать членом Оргкомитета по отборочным турам конкурса «Евровидение». Мне была поручена еще и должность музыкального координатора, менеджера туров со стороны «Евровидение. Азербайджан».
- Этот период открыл для вас новые перспективы…
- В некотором смысле да. На конкурсе Eurovision-2008 Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде исполнили песню Day After Day, написанную на мои слова.
-У меня дома есть сборник ваших стихов «За бесконечностью явлений». Если не ошибаюсь, он был издан лет восемь-девять назад? К тому же ваше творчество в определенный период было связано с журналом «OK!Azerbaijan».
-Я занимала должность главного редактора этого журнала. Что касается сборника стихов, то он был издан в 2011 году, а в 2018-м увидела свет моя вторая книга стихов под названием «В твоих руках».
- Есть ли между ними эмоциональное отличие?
-В противовес первой книге во втором сборнике больше света, позитива, душевной облегченности - другой взгляд на жизнь.
- Что огорчает вас в этой жизни и что радует?
- Огорчают люди, закрывшие свои сердца, подчинившиеся озлобленности на мир, на жизнь, на окружающих… А радует - многое: каждый новый день, каждая улыбка, доброта, отзывчивость... Радует то, что могу быть в движении, что удалось найти себя в различных сферах деятельности, привносить в жизнь какую-то пользу.
- Захра ханым, напоследок ваше жизненное кредо?
- В качестве ответа расскажу небольшой эпизод из школьных лет. Экзамен по специальности проходил в Бюльбюлевской школе при открытых дверях. Каждый желающий мог послушать выступление экзаменуемых. Порой наше мнение (которое никого, конечно же, не интересовало) не совпадало с мнением и оценкой экзаменационной комиссии, и этот момент мы взволнованно обсуждали.
Как-то наш классный руководитель Недда Балаевна услышала наш разговор. Обратившись к нам, она сказала: «Никогда не сравнивайте себя с другими. Соревнуйтесь сами с собой». Эта модная сегодня фраза с того времени засела во мне, дала возможность осознать: сравнению, осуждению и зависти в моем сердце не должно быть места! Я всегда иду своим путем- этому правилу никогда не изменяю.
Рая АББАСОВА

Советуем почитать