суббота, 02 Июля, 21:35

Baku Баку 29°C

Судейский скандал на ЕВРО: как Вердиева лишили титула и вручили серебро после бронзы

icon 226 icon 16 мая 2022 | 22:14 Судейский скандал на ЕВРО: как Вердиева лишили титула и вручили серебро после бронзы

Сборная Азербайджана по бодибилдингу завершила первую половину сезона чемпионатом Европы в Санта-Сусанне (Испания), выиграв две золотые, две серебряные и одну бронзовую награды. Он запомнился не только успехом команды, но и скандальным судейством по отношению к Вугару Вердиеву (90 кг), завоевавшему серебро в зачете «Мастерс». Но по общему признанию специалистов, прославленного культуриста лишили титула.

Как передает azerisport.com, о подробностях произошедшего рассказал глава национальной федерации Рауф Буняталиев. «Прежде всего, хотелось бы отметить отменный результат сборной: из 11-ти участников семеро выступили в финале, а финалистам в бодибилдинге также вручают награды. Чемпионами стали Али Гурбанлы в зачете Men’s Physique (пляжный бодибилдинг), Заур Хафизов в Muscular Men’s Physique, а в бодибилдинге Сеймур Садыхов (75 кг) и Вугар Вердиев (90 кг) примерили серебро, а Низами Мисиров (85 кг) удостоился бронзы.

По сути, мы завоевали три золотые медали, но Вердиева судьи лишили титула – это факт, который известен и руководству Международной федерации и широкому кругу специалистов. Когда его объявили третьим, я подал официальный протест, были подняты все протоколы с оценками. И получилась интересная картина: в первом раунде сравнительного позирования в финале, где очки удваиваются, шесть арбитров из десяти отдали Вердиеву первое место, а четверо поставили его последним. Это был нонсенс.

Бросилось в глаза и то, что в итоговом протоколе при подсчете голосов были отражены не те оценки, которые выставили судьи. Главный судья чемпионата немедленно потребовал пересчитать все результаты, и выяснилось, что Вердиев занял не третье, а второе место. Даже учитывая последние места, на которые по непонятным причинам его отправили четверо арбитров. В итоге, у испанской федерации потребовали вернуть серебряную медаль, которую завоевал их спортсмен, и она была передана нашему бодибилдеру. Тогда как Вугар отдал бронзу хозяевам.

Примечательно, что золото досталось еще одному спортсмен из Испании, но по общему признанию зрителей и практически всех специалистов, чемпион остался в глубокой тени Вердиева. И вот, словно бы в подтверждение неправомерности этого результата, на церемонии награждения золотая награда испанца упала с его шеи на пол, и он остался в одной ленте.

Впоследствии я потребовал дополнительного расследования относительно четырех судейских решений, отправивших Вердиева на последнее место. По версии главного арбитра, судьям «померещилось», что в плечах нашего культуриста находится какой-то наполнитель. Вугар немедленно подошел к судьям, оголил плечи, чтобы все удостоверились в обратном. И все окружающие убедились, что это естественное мышечное образование. Просто размеры были такими, что остальные участники невыгодно смотрелись на его фоне. Но судейское решение относительно победителя категории осталось в силе, и здесь уже ничего нельзя было сделать

Таким образом, мы получили серебряную медаль после того, как первоначально была вручена бронзовая», - отметил Р.Буняталиев.

Советуем почитать