четверг, 19 Мая, 16:06

Baku Баку 22°C

«Суд принял в связи с Лейлой и Арифом Юнус очень гуманное решение»

icon 1067 icon 21 августа 2015 | 12:03 «Суд принял в связи с Лейлой и Арифом Юнус очень гуманное решение»


Интервью АПА с председателем комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.
- В последнее время Госдеп США, Евросоюз, Совет Европы, официальные лица ОБСЕ и Amnesty İnternational, Human Rights Watch, и ряд подобных международных организаций резко критикуют ситуацию с правами человека в Азербайджане, а также озвучивают заявления в связи с арестом Лейлы и Арифа Юнус…
- Прогрессивной общественности Азербайджана уже давно известно, что названные вами неправительственные международные организации созданы в их тени. С этой точки зрения, их схожие заявления неудивительны. А причина их такого серьезного беспокойства – другая. Потому что выделенные Госдепом США, Евросоюзом, ОБСЕ с целью дестабилизировать ситуацию в стране средства НПО под предлогом гранта были выявлены правоохранительными органами и системой безопасности Азербайджана. Это политическая сторона вопроса…
Что касается правовой стороны, международные организации должны понять, что даже если они попытаются поставить под сомнение независимость азербайджанских судов, единственным путем освобождения заключенных является правовой механизм: это возможно в результате жалобы в суды высших инстанций или актов помилования или амнистии. Механизм немедленного освобождения заключенных возможен только в тюрьмах типа Гуантанамо, где людей содержат без суда.
- В ряде заявлений говорится, что наказание Лейлы и Арифа Юнус является тяжелым, а решение негуманным…
- Я не согласен с этим подходом, как вы видите, сторона обвинения попросила для одного из них 11, а другого 9 лет лишения свободы. Суд же вынес в их отношении приговор о лишении свободы одного сроком на 8 лет и 6 месяцев, другого – 7 лет.
Если изучить судебную практику, то можно увидеть что наказания по приговору суда часто бывают меньше требуемого стороной обвинения наказания всего на 1 год. Суд же по делу Лейлы и Арифа Юнус принял очень гуманное решение в рамках санкций наказания в отношении позиции стороны обвинения.
- Азербайджан является членом Совета Европы. Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анн Брассер в своем заявлении отметила, что пережила шок от судебного решения в отношении Лейлы и Арифа Юнус …
- У нас нет никаких обязательств перед Советом Европы, недовольные решением национального суда могут обратиться в европейский суд. Об этом все знают, но проблема в том, что и сам Совет Европы не учитывает решения ЕСПЧ. Потому что в этом случае бы пункты оккупации азербайджанских земель в деле «Чирагов и другие против Армении» были бы закреплены в документе принятом во время летней сессии ПАСЕ. Тогда и азербайджанская общественность пережила шок от этой несправедливости и лицемерия Совета Европы.
На самом деле эти заявления имеют другие цели. Мы считаем, что международные организации подобными заявлениями готовят почву для того чтобы назвать предвыборную обстановку накануне парламентских выборов, которые пройдут в Азербайджане через несколько месяцев антидемократической.

Советуем почитать