• среда, 29 Мая, 09:22
  • Baku Баку 17°C

Статус Карабаха давно определен

15 сентября 2023 | 22:52
Статус Карабаха давно определен

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума и комментируя последние события на Южном Кавказе, заявил, что власти Армении официально признали суверенитет Азербайджана над Карабахом.

 

По словам Владимира Путина, в Пражском заявлении Армения зафиксировала это на бумаге. «Армянское руководство об этом публично заявило, посчитав и всю территорию до 1991 года в рамках Азербайджанской ССР, и назвав цифру, в которую входит и территория самого Карабаха», – сказал Путин, указав, что это было решение армянского руководства.

Как сказал глава российского государства, нерешенными остаются вопросы, в том числе гуманитарного характера, а также связанные с мандатом российских миротворцев.

 

Некорректное и нечестное высказывание

Карабахскую тему на пресс-конференции по итогам саммита G20 прокомментировал и глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, заявив, что утверждение представителей Армении о том, что «Россия сдала Нагорный Карабах Азербайджану – некорректное и нечестное высказывание». Российский министр пояснил, что в Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года вообще ничего не говорится о статусе Карабаха, а все «три лидера тогда исходили из того, что по этому вопросу еще предстоят переговоры».

Между тем Карабах освободили доблестные Азербайджанские войска под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. И никак иначе. Впоследствии в Праге Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление, в котором говорится, что они признают Алматинскую декларацию 1991 года. «Таким образом, все вопросы закрыты», – резюмировал Лавров, отметив, что премьер Армении подписался под документом, в соответствии с которым «Нагорно-Карабахская область» признается частью Азербайджана. При этом Лавров призвал армянскую сторону «отвечать перед своим народом самостоятельно».

Получается, что, если бы армянская сторона не признала Карабах в составе Азербайджана, то российский МИД смог бы чем-то «помочь Армении» в этом вопросе. Это вызывает вполне понятное недоумение азербайджанской стороны. Не говоря уже о заявленном Марией Захаровой «дипломатическом демарше» со стороны Азербайджана относительно «выборов», проводимых на «новых территориях» России. Речь идет о заявлении МИД Азербайджана от 9 сентября, где говорится, что наша страна не признает «выборы», проведенные Россией в Донецкой, Луганской и Запорожской областях Украины, а также в части Херсонской области, поскольку Азербайджан и Украина признают и поддерживают территориальную целостность друг друга. Захаровой невдомек, что, выражая таким образом свое недовольство, она сама посягает на суверенитет Азербайджана…

Вместе с тем, касаясь совместных с США учений Армении, особенно учитывая тот факт, что уже два года Ереван отказывается участвовать в учениях ОДКБ, глава МИД России лишь выразил надежду, что союзнические обязательства все же возобладают во внешней политике Армении. Да и сама Россия, по словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, является абсолютно неотъемлемой составной частью региона и никуда уходить из Армении не собирается, как бы того ни желал военно-политический истеблишмент этой страны.

 

Россия не отпускает Армению

Неслучайно Песков во всеуслышание заявил, что Россия не опасается потерять союзника в лице Армении. Думается, в первую очередь это заявление было предназначено для армянских ушей: уж слишком часто и навязчиво в последнее время звучит нарратив армянской стороны о том, что Россия покидает регион. Не обошлось, правда, и без угроз. Так, Песков заявил, что Россия будет анализировать, почему Армения принимает решения о военных учениях с США, а не с ОДКБ. «На фоне того, как Армения не изъявила желание проводить учения с ОДКБ и теперь заявляет желание проводить учения с американцами, – наверное, для нас это решения, которые требуют весьма и весьма глубокого анализа, с тем чтобы разобраться, почему именно Армения принимает такие решения, какие цели преследуются», – сказал представитель Кремля.

Ну а после кнута последовал и пряник. «Нет, мы были, остаемся и, я уверен, будем очень близкими союзниками и партнерами с Арменией. У нас могут быть определенные проблемы, которые нужно решать, но решать их нужно в рамках диалога, потому что логика развития и национальные интересы двух стран диктуют необходимость углубления нашего союзничества и партнерства».

 

Почему сепаратисты отказываются от помощи

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, спровоцированные армянской стороной, приведшие к полному краху армянской военщины. Каждый день мир узнавал о новых победах Азербайджанской армии, с молниеносной быстротой освобождающей один населенный пункт за другим. На фоне полного разгрома Армения взмолилась о пощаде, и в ночь с 9-го на 10 ноября при посредничестве Москвы стороны договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Под контроль Баку перешли все ранее захваченные армянами районы, в регионе разместились российские миротворцы. Позже Баку и Ереван при посредничестве России, США и Евросоюза приступили к обсуждению будущего мирного договора.

Однако армянские лидеры до сегодняшнего дня не оставляют попыток сорвать мирный процесс как на земле, так и на международной площадке. В ход идут политические диверсии, минный террор, неприкрытая клевета… А венчают всю эту мерзость махровый национализм, пещерное мракобесие и неистребимая реваншистская идеология, уже приведшие Армению к полному выхолащиванию национальной идеи.

В апреле этого года азербайджанская сторона установила погранично-пропускной пункт на границе с Арменией, на Лачинской дороге, как это принято во всем цивилизованном мире. Цель – не дать Армении возможность перевозить на территорию Азербайджана – в Карабах оружие и боеприпасы, живую силу и контрабанду, поскольку на карту была поставлена безопасность нашей страны. В Ереване это расценили как грубое нарушение трехсторонних договоренностей, приведшее к «гуманитарной катастрофе в Карабахе». Вместе с тем на глазах у всего мира сотни армян ежедневно беспрепятственно переходили и по сей день переходят через установленный ППП. К тому же Азербайджан предложил альтернативную дорогу через Агдам, которую одобрили все, кроме Армении, что весьма удивило мир: если пухнут с голода, то почему отказываются от помощи?

Наконец-то весь мир увидел, что дело не в «гуманитарной катастрофе», а в нежелании сепаратистской верхушки позволить карабахским армянам реинтегрироваться в Азербайджан. Видя нарастающее недовольство международных кругов, сепаратисты разрешили наконец проезд фуры Российского общества Красного креста в Ханкенди по дороге Агдам-Ханкенди. Доставка гуманитарного груза осуществлена в координации с Обществом Красного полумесяца Азербайджана. Станет ли это регулярной практикой, покажет время.

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать