• Baku Баку 7°C

Спланированная акция

04 ноября 2013 | 12:09

Интервью газеты «Каспiй» с депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Фазаилом Агамалы

- Фазаил муаллим, вы недавно вернулись из Санкт-Петербурга. С чем была связана поездка?

- Это был очередной мой визит в cеверную столицу России, поскольку я являюсь заместителем председателя комиссии по государственному строительству и органов местного самоуправления Парламентской ассамблеи СНГ. На заседании проходило обсуждение новых законов. К слову скажу, что среди прочих вопросов на повестке дня стояла новая концепция избрания глав государств, в которой была одна статья, на мой взгляд, представляющая большую опасность для нашего будущего. В предлагаемой седьмой статье концепции предполагалось окольное, косвенное избрание главы государства. То есть избрание главы государства в парламенте либо посредством создания некоего органа. Еще в апреле нынешнего года, обсуждая этот вопрос на заседании, я и депутаты от Казахстана, Украины выразили свой категоричный протест против этой статьи. Когда я ознакомился с этой статьей, перед глазами сразу всплыл наш пресловутый «Нацсовет». Если помните, когда он создавался, мы заявили, что это проект Кремля, и предназначен он для того, чтобы посадить в кресло президента своего человека. Это на самом деле так, и я не отступлюсь от своих убеждений в этом вопросе. Тогда казахстанские и украинские коллеги меня поддержали, и после жарких дебатов мы отстояли свою точку зрения. Странно, что и на октябрьском заседании эта статья концепции вновь была предложена, причем в той же редакции. Вновь прошли жаркие дебаты, мы опять представили аргументированные соображения и в итоге добились, чтобы упомянутая статья была аннулирована. Нам удалось, таким образом, избежать опасности в будущем.
- А в чем, собственно, таилась эта опасность?
- Ну, к примеру, Россия могла создать в Азербайджане некую структуру и, профинансировав ее, заявить, что она в состоянии провести президентские выборы в нашей стране.
- Известно, что на заседании вы сделали заявление по событиям в Бирюлево.

- После перерыва я попросил председателя заседания дать мне слово, заявив, что хочу выступить с небольшим заявлением по недавним событиям в Москве. Заявление было подписано мною, Арифом Рагимзаде и Арастуном Джавадовым.
Председательствующий, депутат Госдумы РФ, отнесся к этому с пониманием. Выразив сожаление о случившемся, он заявил, что подобное никак не отразится на дружественных взаимоотношениях России и Азербайджана. Вслед за этим выступил Ариф Рагимзаде, который в жесткой форме раскритиковал события в Москве. Это не очень понравилось председательствующему, который ограничился тем, что заявил: дескать, мигранты должны соблюдать законы России. Но мы не стали вступать в полемику.
- Что же все-таки, на ваш взгляд, стоит за этим?
- Я много читал об этих событиях на электронных порталах, в газете «Совершенно секретно». Сейчас вокруг бирюлевских событий много разговоров, вплоть до того, что российские журналисты пытаются провести собственное расследование и разобраться в произошедшем, даже опубликованы разговоры со свидетелями инцидента, друзьями погибшего и его подругой. В общей сложности во всей этой истории очень много подозрительных моментов. На мой взгляд, не будь Орхана Зейналова, нашли бы другого стрелочника - скажем, Мамедова, Ахмедова, и раскрутили бы дело в том же ключе.

- То есть вы считаете, что это специально спланированная акция?

- Безусловно. Был подготовлен сценарий, задействованы участники. Но давайте разберемся.
Это обычная, как говорят в полиции, бытовуха. Таких случаев в Москве - я уж не говорю, по всей России - за день происходит десятки, если не больше. То есть на бытовой почве русский убивает русского, либо украинец - русского, короче, список можно продолжить до бесконечности. И что? Какое из этих убийств было превращено в шоу с участием первого полицейского чина России?
Или, скажем, какое из этих преступлений так широко освещалось в СМИ, некоторые из которых поспешили без суда и следствия заклеймить человека преступником? А вы обратили внимание, что даже некоторые средства массовой информации и простые жители России с омерзением восприняли случившееся. В этой ситуации, на мой взгляд, нельзя забывать о двух важных моментах. Первое - то, что наверняка кто-то очень серьезно положил глаз на овощебазу, территория которой достаточно велика и привлекательна для бизнеса. С другой стороны, видимо, государство решило таким топорным методом закрутить гайки мигрантам. Виноват Орхан Зейналов или нет, решит суд, но то, что он оказался стрелочником, ясно как день. Но я все же думаю, что это одна из форм давления на Азербайджан.
Как известно, Азербайджан в лице президента Ильхама Алиева однозначно заявил, что не собирается вступать в Таможенный и Евразийский союзы. Это вполне естественно, так как, вступив в эти структуры, мы ограничим свою независимость. Кроме того, глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев никогда не пойдет против воли своего народа, на который он опирается в своих масштабных делах. Поэтому со стороны применяются любые методы давления, в том числе и тот, о котором мы говорили.
Обратите внимание, что происходит с Украиной. Эта страна в свое время создала с Россией торгово-экономическую зону, которой сегодня и след простыл, - украинские товары практически не допускаются в Россию. А цель ясна - сделать Украину зависимой от России и заставить ее вступить в указанные структуры. На заседании в Санкт-Петербурге один из украинских депутатов открыто заявил, что Украина на пути интеграции в Европу и не намерена сворачивать с него. Поэтому я еще раз со всей ответственностью заявляю, что указанные события были попыткой повлиять на Азербайджан.

- И как вы думаете, цель достигнута?

- Никоим образом. Напротив, я думаю, что эффект получился обратный. Такими методами нас не запугать, это не повод для того, чтобы добиться положительных результатов. Скажу больше - эти события положили конец некоторым колебаниям в вопросе Таможенного и Евразийского союзов. Азербайджан никогда не вступит в эти структуры, и это однозначно. Так что вопреки некоторым измышлениям, бирюлевские события не нанесли ущерба Азербайджану. Напротив, они продемонстрировали нетерпимость, неприязнь нынешней власти России к представителям других национальностей, проживающим на территории страны. И эти события могут вызвать скорее эффект бумеранга и привести к развалу самой России.
- Мы говорим о давлении на Азербайджан. Как известно, по итогам президентских выборов миссии ПАСЕ и БДИПЧ/ОБСЕ высказали кардинально противоположные мнения. С чем это связано?
- Дело в том, что в ПАСЕ действуют профессиональные депутаты и их подход такой же профессиональный, я бы сказал, не чиновничий. То есть они свободно высказывают свое мнение. А в БДИПЧ/ОБСЕ собрались назначенцы, чиновники, и они выполняют своеобразный заказ определенных заинтересованных кругов и отдельных лиц. Обратите внимание, в свое время представителей этой организации не допустили в США, Россию. От сотрудничества с БДИПЧ/ОБСЕ уже отказались некоторые другие страны. Мы тоже неоднократно заявляли в печати, с трибуны парламента, что надо прекратить сотрудничество с этой организацией. Уж если мы относимся к БДИПЧ/ОБСЕ с добрыми намерениями, создаем им все условия для нормальной работы, а взамен она представляет неконструктивную критику, более того, ставит под сомнение волю азербайджанского народа на выборах президента, я считаю, что дальнейшее сотрудничество с такой структурой невозможно. Выборы президента Азербайджана прошли демократично, прозрачно, и это неоспоримый факт! В ходе предвыборной кампании я неоднократно встречался с избирателями в избирательном округе №60 и каждый раз убеждался в том, что они сделают правильный выбор. Кандидат от правящей партии неоднократно встречался с избирателями, беседовал с ними. Все достижения страны за последние десять лет под руководством Ильхама Алиева говорят сами за себя. Но давайте посмотрим, встречался ли кто-нибудь из остальных кандидатов с избирателями? Рассказывал ли он о своей предвыборной платформе? Что-то не припомню этого. Обратите внимание, в Сальянском районе есть деревня Гарабаглар, население которой более 10 тысяч. И если здесь не появляется ни один из оппозиционных кандидатов, как он может претендовать на какие-то голоса избирателей? Я считаю, что одним только выступлением в печати и по телевидению завоевать голоса избирателей невозможно. Живое общение не заменит ничего! И многолетний опыт выборной технологии подтверждает это. Ильхаму Алиеву было и есть что представить своему избирателю. За десять лет правления страна под его руководством сделала большой скачок вперед, Азербайджан стал лидером в регионе, с нами считаются ведущие страны мира. И реальность в том, что в достижениях Азербайджана роль Ильхама Алиева неоценима.
Особо хочу сказать о «Нацсовете». Когда здравомыслящие граждане слышат название этой структуры, они тут же вспоминают начало 90-х годов, времена хаоса, голода и разрухи. И поэтому народ сделал свой однозначный выбор.
Я очень сожалею, что БДИПЧ/ОБСЕ заняла такую неконструктивную позицию, которую незамедлительно поддержал Госдепартамент США. Но, знаете, это ничего не меняет. Ультрарадикальная оппозиция ни одни выборы не воспринимала достойно, а «Нацсовет», собрав под свой зонт ряд оппозиционных партий, фактически создал антиазербайджанский альянс. Элементы этого альянса проявляются и после выборов.
- Рустам Ибрагимбеков в печати заявил, что руководство Азербайджана когда-то должно ответить. Правда, кому и за что, непонятно…
- Я бы сказал, что Рустам Ибрагимбеков никогда не был близок к азербайджанскому народу. Он космополит, человек, который никогда не был с народом в трудные времена. С 1988 года Азербайджан пережил много трагедий. Хотя бы раз мы слышали, чтобы Рустам Ибрагимбеков выступил по этому поводу? Я лично не слышал. А ведь как известный кинорежиссер, общественный деятель, он мог бы донести правду об Азербайджане миру. Но не было ничего ни о 20 Января, ни о Ходжалинской трагедии… В таком случае какое он имеет право выступать от имени азербайджанского народа? Оставим Азербайджан в стороне. По бирюлевским событиям свое мнения высказали многие известные люди как в самой России, так и у нас в Азербайджане. А где Рустам Ибрагимбеков, куда он запропастился? Как всегда, отмалчивается. А знаете почему? Потому что он человек управляемый, им манипулируют те, кто не любит Азербайджан.
- Азербайджан интегрируется в Европу. Но есть мнение и по поводу того, что наша страна могла бы стать членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

- Я думаю, что ШОС - более независимая организация, в ней нет доминирующей роли какой-то страны. Она больше напоминает АСЕАН. В ее составе Китай, Россия, Казахстан, сейчас претендует Индия и другие страны. То есть в ШОС представлены достаточно сильно развитые страны. Почему бы нам не стать ее членом? Просто мы должны продумать форму участия.

- Как вы считаете, каковы методы разрешения карабахского конфликта?

- Вы знаете, я всегда отдавал предпочтение военному разрешению конфликта. Мне кажется, что достойная дипломатия нашего президента позволит в этом вопросе нейтрализовать позицию некоторых стран, обеспечив тем самым невмешательство в военное разрешение конфликта. Мне кажется, что такие страны, как США, Франция, Германия и даже Россия, должны признать Армению оккупантом и применить к ней санкции. Это может стать хорошей подвижкой для мирного разрешения конфликта. Альтернативным же путем является только военный.
Али САИДОВ