четверг, 18 Августа, 06:07

Baku Баку 25°C

Создан светильник, убивающий COVID-19

icon 536 icon 26 октября 2021 | 09:39 Создан светильник, убивающий COVID-19

Американские ученые и инженеры создали светильник, видимый синий свет которого подавляет инфекцию и репликацию коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, не только в помещении, но и в клетках человека. Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports, пишут «Известия».
Исследователи исходили из того, что ультрафиолет широко используется для стерилизации. Однако при высоких дозах облучения он может вызывать повреждение геномов млекопитающих, вызывая мутации и нарушая ДНК.
«Смягчение инфекции SARS-CoV-2 с помощью световой терапии требует базовых знаний о том, какое сочетание длины волны и доз света наиболее эффективно препятствует вирусной инфекции и репликации, сводя к минимуму повреждение тканей и клеток хозяина», — говорится в публикации.
Безопасный для человека диапазон волн синего цвета определенной плотности был подобран экспериментально. Удалось подобрать частоту, которая убивает вирус SARS-CoV-2 независимо от того, находится он внутри живой клетки или за ее пределами.
Для успешности эксперимента были созданы трехмерные клеточные модели из донорских клеток, полученных из бронхов и трахеи одного и того же человека. Созданные модели имели толщину 3–4 слоя клеток мукоцилиарного эпителия, их подвергали воздействию света длин волн 385, 405 и 425 нанометров.
Первые показали снижение жизнеспособности клеток на 50%, вторые — на 25%, в то время как волны длиной 425 нанометров в видимой части спектра не причиняли вреда тканям.
Для закрепления результатов было изучено влияние синего света с длиной волны 425 нанометров на клетки Vero E6, которые обычно используются для оценки цитотоксических свойств потенциальных агентов против SARS-CoV-2. В итоге низких доз такого света было достаточно, чтобы снизить вирусную нагрузку. Высокие дозы показали снижение инфицирования на 99,9% без негативного воздействия на жизнеспособность неинфицированных клеток.
Для инактивации коронавируса MERS потребовались значительно более высокие дозы света.

Советуем почитать